МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Изменения кости верхней челюсти после кортикотомии через один-два месяца

При исследовании гистологических препаратов в этот срок дефекты после операции как при ленточной, так и при решетчатой кортикотомии замещены новообразованной тканью, которая интимно сливается с окружающей костью челюсти. Необходимо отметить, что новообразованная ткань по своей морфологической дифференцировке значительно отличается от той, которая наблюдалась на препаратах в предыдущие сроки эксперимента. Дефекты в основном выполнены большим количеством остеобластов и фибробластов, имеющих овальную, вытянутую форму.

Остеобласты при этом крупного размера, с четко выраженной цитоплазмой и хорошо красящимся гематоксилин-эозином ядром. Среди названных клеточных форм в большом количестве имеются фибриллярные структуры, представленные преимущественно коллагеновыми волокнами. На препаратах, импрегнированных серебром по Футу, выявляются также и ретикулиновые волокна, которые неравномерно утолщены, а часть их с явлениями сегментарного распада. Среди элементов новообразованной ткани обнаруживается умеренное количество вполне сформированных кровеносных сосудов.

Вокруг последних можно видеть один или несколько рядов остеобластов овальной формы. Наблюдаются также структуры, имеющие вид почти сформированных гаверсовых систем, с ясно выраженным каналом остеона. Среди ткани, выполняющей дефект, определяются немногочисленные новообразованные костные балки, которые в отличие от предсуществующей кости окрашиваются менее интенсивно пикрофуксином и по Маллори, а также нитратом серебра. Нередко здесь же выявляются остатки некротизированной костной ткани, окруженной остеокластами.
В верхней части альвеолярного отростка большая часть дефекта как при ленточной, так и при решетчатой кортикотомии выполнена костными балками неодинаковой толщины.

верхняя челюсть

В эти сроки края костного дефекта, особенно при решетчатой кортикотомии, полностью очищены от некротизированных масс; новообразованная ткань интимно проникает в предсуществующую костную. Репаративная регенерация костной ткани при этом виде операции протекает в таком же плане, как и при ленточной, а именно в нижней части альвеолярного отростка явно выступает образование костных структур с формированием остео-нов, в верхней части значительная часть дефекта выполнена преимущественно костными балками.

Состояние костной ткани у животных через 45 дней после кортикотомии. При морфологическом исследовании гистологических препаратов челюстей животных через 45 дней после проведенной операции кортикотомии при обоих видах ее костные дефекты оказались полностью замещенными новообразованной костной тканью. Однако последняя отличается от кости челюсти более грубым строением, разнообразным направлением костных балок неодинаковой толщины. При этом новообразованная костная ткань окрашивается основными красками и имеет выраженный базофильный оттенок, на границе ее с предсуществующей тканью четко выступает темно-фиолетового цвета полоса.

На препаратах, окрашенных по Маллори и Ван-Гизону, среди элементов регенерирующей костной ткани выявляется большое количество довольно толстых коллагеновых волокон. Признаков воспалительной реакции в области дефектов и окружающей костной ткани не выявляется.

Состояние костной ткани у животных через 60 дней после кортикотомии. Путем последовательного изучения гистологических препаратов, приготовленных из блоков челюстей собак, через 60 дней после проведенной ленточной и решетчатой кортикотомии выявлены дефекты, выполненные вновь образованной костью со всеми присущими ей структурами: системой остеонов, гаверсовых каналов, костных балок. Однако образовавшаяся костная ткань имеет и некоторые структурные особенности по сравнению с предсуществующей. В частности, размер и форма остеонов, количество и диаметр сосудов гаверсовых каналов не упорядочены.

В новообразованной костной ткани отмечается, как правило, большое количество сосудов узкого диаметра и иногда встречаются гаверсовы каналы несколько большего диаметра, чем в окружающей дефект кости. Костные балки отличаются формой и размером. В отдельных участках наблюдается замещение трепанационных дефектов преимущественно фиброзной тканью, богатой коллагеновыми волокнами, среди которых залегают многочисленные фибробласты, имеющие то вытянутую, то веретенообразную форму с крупными ядрами. Среди разросшейся фиброзной ткани выявляется значительное количество расширенных и полнокровных кровеносных сосудов артериального и венозного типа. Коллагеновые волокна иногда набухшие, местами с явлениями глыбчатого распада.

При ленточной кортикотомии иногда обнаруживаются осумкованные костные секвестры. На границе между бывшим дефектом и костной тканью челюсти в таких случаях хорошо выражена новообразованная костная ткань, врастающая в фиброзную в виде тяжей остеобластов с последующим образованием костных балок.

- Также рекомендуем "Влияние функциональной перегрузки на состояние после кортикотомии верхней челюсти"

Оглавление темы "Кортикотомии в практике протезирования":
1. Кортикотомия в стоматологии. Реакция верхней челюсти на кортикотомию
2. Гистология костной ткани после ленточной и решетчатой кортикотомии
3. Морфология костной ткани на двенадцатые и шестнадцатые сутки после кортикотомии
4. Кости верхней челюсти на двадцать пятые сутки после кортикотомии
5. Изменения кости верхней челюсти после кортикотомии через один-два месяца
6. Влияние функциональной перегрузки на состояние после кортикотомии верхней челюсти
7. Ленточная кортикотомия челюсти. Перегрузки после ленточной кортикотомии
8. Решетчатая кортикотомия. Верхняя челюсть после кортикотомии и перегрузки
9. Протезное поле. Техника исследования реакции пульпы на операционную рану
10. Этапы исследования реакции пульпы на манипуляции. Реакция пульпы на вмешательство
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.