МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Решетчатая кортикотомия. Верхняя челюсть после кортикотомии и перегрузки

При исследовании челюстей собак через 16 дней после ленточной кортикотомии дефекты в кости выполнены зрелой тканью. Среди клеточных и фибриллярных ее элементов выявляются вполне сформированные кровеносные сосуды, заполненные кровью. В местах разрушающихся костных отломков нередко обнаруживаются скопления солей кальция.

В участках с наличием узур по краю дефектов и костных секвестров встречаются крупные многоядерные клетки — остеокласты, располагающиеся местами в виде гнезд. Обращает на себя внимание интенсивно выраженная пролиферация остеобластов в виде каймы по краю дефекта.

Наряду с этим в толще грануляционной ткани, выполняющей дефект, выявляются многочисленные костные балки, причем образование последних преобладает в верхней части альвеолярного отростка. Новообразованные балки, располагающиеся по ходу трепанационного канала, неравномерно утолщены, имеют направленность, совпадающую с направлением действующей силы (функционального давления).

Клетки, образующие костные балки, крупные, ядра их имеют различную величину. Между балками залегает вполне сформированное интенсивно оксифильное остеоидное вещество. Отмечено дальнейшее рассасывание костной ткани, прилегающей непосредственно к корням зубов. В этих участках выявляются единичные многоядерные крупные клетки — остеокласты, края костного дефекта узурированы. Явлений рассасывания корней зуба не отмечено.

состояние после решетчатой кортикотомии

Через 16 сут после проведенной решетчатой кортикотомии с применением функциональной нагрузки на серии гистологических препаратов трепанационные отверстия, как правило, выполнены зрелой грануляционной тканью, чрезвычайно богатой коллагеновыми волокнами, содержащей большое количество сформированных кровеносных сосудов.

Среди тканевых элементов грануляционной ткани выявляются скопления жировых клеток и образование полостей, заполненных зернистой белковой массой. В периферических отделах дефектов отмечена значительно выраженная пролиферация остеобластов. Последние в виде тяжей внедряются в толщу фиброзной ткани, выполняющей дефект.

Вместе с тем в верхней части альвеолярного отростка среди тканевых элементов, заполняющих дефект, наблюдается образование костных балок, состоящих из костных клеток и остеоидного вещества, здесь же происходит формирование гаверсовой системы. Однако следует отметить, что остеогенез в грануляционной ткани, выполняющей трепанационные отверстия, выражен относительно слабо.

Сравнивая процессы регенерации тканей альвеолярного отростка челюстей через 16 сут после проведенной ленточной и решетчатой кортикотомии с применение функциональной нагрузки, следует отметить, что остеогенез и перестройка костной ткани альвеолярного отростка более интенсивно выражены при ленточной кортикотомии.

В зависимости от топографического расположения трепанационного дефекта наблюдается различная степень зрелости новообразованной косиной ткани. Так, при решетчатой кортикотомии трепанационные отверстия, расположенные в нижней части альвеолярного отростка, выполнены зрелой грануляционной тканью, а в верхней части в послеоперационных дефектах наблюдается формирование костных балок.

Следовательно, на основании анализа морфологических данных можно отметить, что процессы регенерации в кости при решетчатой и ленточной кортикотомии без дополнительного функционального напряжения, создаваемого лечебно-накусочными протезами, протекает одинаково и заключается в появлении резорбции по краю дефекта, которая сменяется процессом развития новой кости, выявляемой в верхней части альвеолярного отростка на 16-е, в нижней на 25-е сутки.

При усиленной функциональной нагрузке уже на 7-е сутки отмечается перестройка костной ткани, которая постепенно усиливается в последующие сроки и более выражена при ленточной кортикотомии, чем при решетчатой. На 12-е сутки при ленточной кортикотомии наблюдается появление костных балок, последние в дальнейшем приобретают функциональную ориентировку. Со стороны же цемента корней и дентина явлений резорбции и размягчения костной ткани не отмечено.

- Также рекомендуем "Протезное поле. Техника исследования реакции пульпы на операционную рану"

Оглавление темы "Кортикотомии в практике протезирования":
1. Кортикотомия в стоматологии. Реакция верхней челюсти на кортикотомию
2. Гистология костной ткани после ленточной и решетчатой кортикотомии
3. Морфология костной ткани на двенадцатые и шестнадцатые сутки после кортикотомии
4. Кости верхней челюсти на двадцать пятые сутки после кортикотомии
5. Изменения кости верхней челюсти после кортикотомии через один-два месяца
6. Влияние функциональной перегрузки на состояние после кортикотомии верхней челюсти
7. Ленточная кортикотомия челюсти. Перегрузки после ленточной кортикотомии
8. Решетчатая кортикотомия. Верхняя челюсть после кортикотомии и перегрузки
9. Протезное поле. Техника исследования реакции пульпы на операционную рану
10. Этапы исследования реакции пульпы на манипуляции. Реакция пульпы на вмешательство
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.