MedUniver Стоматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Аномалии прикуса
Болезни окружения зубов
Заболевания полости рта
Операции в полости рта
Протезирование зубов
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Протезное ложе
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Этапы исследования реакции пульпы на манипуляции. Реакция пульпы на вмешательство

Опыты состояли из пяти серий. В первую серию опытов было включено изучение реакции пульпы зубов, препарированных под пластмассовые коронки со сроком наблюдения 1 ч, 1,5,10,15,30 сут и 1 год (20 собак, 161 опытный и 134 контрольных зуба). Методика подготовки зубов под пластмассовые коронки состояла в снятии эмали и частично дентина толщиной по режущему краю и вестибулярной поверхности до 1,5 мм, с контактных поверхностей — 0,7—1 мм и с оральной поверхности до 1 мм.

Вторая серия опытов состояла в подготовке зубов под металлические коронки со сроком наблюдения 1,15 сут и 1 год (3 собаки, 30 опытных и 21 контрольный зуб). Методика подготовки зубов под такой вид коронок включает в себя снятие твердых тканей зуба со всех поверхностей на толщину 0,25—0,30 мм.

Третья серия опытов ставила своей целью исследовать реакцию пульпы зубов собак и ответ на подготовку их под комбинированные коронки. Срок наблюдения длился 1,15 сут и 1 год (6 собак, 53 опытных и 36 контрольных зубов). Методика препарирования зубов под этот вид коронок заключалась в снятии твердых тканей на толщину металла с оральной поверхности и несколько больше (до 1 мм) с остальных поверхностей.

реакция пульпы на манипуляцию

В четвертой серии опытов производилось препарирование зубов собак под полукоронки при сроке наблюдения 1,15 сут и 1 год (6 собак, 48 опытных и 34 контрольных зуба). Методика подготовки зубов под такой вид несъемных протезов заключалась в сошлифовывании твердых тканей с контактных и оральных поверхностей на толщину металла. Кроме того, для фиксации коронки на опорном зубе создавались два продольных и один поперечный паз на контактных поверхностях и ниже режущего края. Глубина пазов равнялась в среднем 1 мм.

В пятой серии опытов (11 собак) изучалась реакция нервных элементов пульпы в ответ на препарирование зубов под пластмассовые коронки. Контролем в этих опытах служила пульпа зубов собаки, у которой последние не подвергались сошлифовыванию. Животные находились под наблюдением 1,5,10,15,20,25,30,40 и 50 сут.

Микроскопическое исследование реакции пульпы животных на острую травму эмали и дентина при подготовке зубов под различные виды несъемных протезов позволило нам получить некоторые дополнительные данные о ее реактивности.

Исследования показали, что в ответ на острую операционную травму в пульпе зубов возникает как сосудистая реакция, так и реакция со стороны нервных проводников. Сосудистая реакция в ответ на острую травму эмали и дентина выражается в расширении кровеносных сосудов, переполнении их кровью и в образовании кровоизлияний. Последние носят характер геморрагических инфильтратов или гематом. В первом случае элементы крови инфильтрируют соединительную ткань на каком-то ее участке, располагаясь в перемежку с одонтобластами и фибробластами.

Структура соединительной ткани при этом в основном сохраняется. Гематомы представляют собой ограниченные различного размера скопления излившейся крови, которая или оттеснила клеточные элементы, или разрушила их настолько, что структура соединительной ткани в этом месте не выявляется. Каков механизм образования кровоизлияний: путем разрыва стенки сосуда или диапедеза форменных элементов крови через неповрежденную стенку? Прямых доказательств в пользу разрыва сосудов мы не имеем. В то же время наличие крупных гематом не позволяет полностью исключить эту возможность. Мы считаем поэтому, что кровоизлияния могут происходить тем и другим способом. Сосудистые расстройства были более выражены в коронковой части пульпы и меньше в корневой.

- Вернуться в оглавление раздела "Стоматология."


Оглавление темы "Кортикотомии в практике протезирования":
1. Кортикотомия в стоматологии. Реакция верхней челюсти на кортикотомию
2. Гистология костной ткани после ленточной и решетчатой кортикотомии
3. Морфология костной ткани на двенадцатые и шестнадцатые сутки после кортикотомии
4. Кости верхней челюсти на двадцать пятые сутки после кортикотомии
5. Изменения кости верхней челюсти после кортикотомии через один-два месяца
6. Влияние функциональной перегрузки на состояние после кортикотомии верхней челюсти
7. Ленточная кортикотомия челюсти. Перегрузки после ленточной кортикотомии
8. Решетчатая кортикотомия. Верхняя челюсть после кортикотомии и перегрузки
9. Протезное поле. Техника исследования реакции пульпы на операционную рану
10. Этапы исследования реакции пульпы на манипуляции. Реакция пульпы на вмешательство
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта