MedUniver Стоматология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Аномалии прикуса
Болезни окружения зубов
Заболевания полости рта
Операции в полости рта
Протезирование зубов
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Протезное ложе
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Кортикотомия в стоматологии. Реакция верхней челюсти на кортикотомию

Аппаратурно-хирургический метод устранения аномалий и вторичных деформаций зубочелюстной системы имеет давнюю историю. Еще в 1896 г. W. Talbot перед ортодонтическим лечением прогнатии удалял часть кости межзубных перегородок. Нечто подобное делал С. Skagsborg (1926). A. Bichelmayr (1931) три лечении прогнатии иссекал клиновидный участок альвеолы позади каждого переднего зуба. Декортикацию челюсти связывают с именем А. Я. Ката (1936).

Первая наша публикация о кортикотомии как о подготовительном этапе аппаратурного лечения вторичных деформаций окклюзионной поверхности зубных рядов появилась в 1968 г. Метод устранения вторичных деформаций окклюзионной поверхности ортодонтическими аппаратами с применением кортикотомии был назван нами аппаратурно-хирургическим. Кортикотомия может быть ленточной и решетчатой. Последняя предложена А. Т. Титовой в 1964 г.
Наибольшее распространение аппаратурно-хирургический метод получил в ортодонтии.

Целесообразность предварительного хирургического пособия перед ортодонтическим лечением аномалий и вторичных деформаций вряд ли оспаривается, хотя это и не исключает необходимости дальнейшего совершенствования метода. Неясным был вопрос о том, почему хирургическое пособие сокращает сроки ортодонтического лечения.

А. Т. Титова (1967) пыталась объяснить это реакцией кости на кортикотомию в виде размягчения и даже образованием очаговых некрозов. Свои опыты она ставила на кроликах. Мы считаем этих животных неудобными для опытов, поскольку кость верхней челюсти у них очень тонкая, даже отдаленно не напоминает кость человека. Это побудило нас провести опыты на собаках. Изучая реакцию кости на операционную травму, мы хотели получить ответа не только на вопрос о сроках и характере регенерации кости при различных видах кортикотомии, но и о причинах, вызывающих ускорение перестройки кости под воздействием аппаратов. Эти опыты в клинике поставил В. Н. Ралло.

состояние после кортикотомии

Опыты проводили на беспородных собаках в возрасте от 1,5 до 4 лет, массой от 5 до 15 кг. Выбор этих животных был обусловлен тем, что некоторые особенности зубов собак в известней мере сближают их с зубами человека. Эксперименты состояли из четырех серий. В первой серии опытов проводилась ленточная, во второй — решетчатая кортикотомия альвеолярного отростка верхней челюсти собак. Животные находились под наблюдением 2,7,12,16,25,35,45, 60 дней.

В задачу этих двух серий опытов входило изучение морфологических изменений, имеющих место при регенерации костной ткани. В третьей и четвертой сериях опытов изучалась регенерация и перестройка костной ткани при ленточной и решетчатой кортикотомии при функциональной нагрузке. Последняя создавалась путем разобщения зубных рядов на пластмассовой каппе. Животные находились под наблюдением 2, 7, 12, 16 дней. Всего в эксперименте было использовано 24 собаки. Кортикотомия проводилась под морфинно-эфирным наркозом.
Экспериментальным исследованиям предшествовало изучение гистологического строения костной ткани верхней челюсти 4 здоровых собак.

В области 321|123 зубов с вестибулярной и небной сторон делали трапециевидные разрезы слизистой оболочки альвеолярного отростка. Вертикальные разрезы наносили с таким расчетом, чтобы линии будущей кортикотомии не совпадали с разрезом слизистой оболочки альвеолярного отростка. После отслойки слизисто-надкостничных лоскутов проводили кортикотомию. Кортикальную пластинку снимали между корнями зубов шаровидным бором № 2 до губчатого вещества в виде сплошных полос (ленточная) и в виде отверстий (решетчатая) кортикотомия. После этого рану зашивали.

В третьей и четвертой сериях опытоё после операций для разобщения зубных рядов накладывали каппу из быстротвердеющей пластмассы. Ее фиксировали на передней группе зубов фосфат-цементом. Разобщение между верхними и нижними центральными зубами доводили до 1,5 см. Собак умерщвляли электротоком с предварительным введением морфина. Затем выпиливали костный блок, включающий операционную область. Материал фиксировали в 12—15% растворе нейтрального формалина. Декальцинацию проводили в 10% растворе трихлоруксусной кислоты.

После декальцинации костный блок рассекали по вертикальной полости на три части, которые после проводки заливали в целлоидин. Гистологические срезы проводили в трех взаимно перпендикулярных плоскостях на различных уровнях блоков. Препараты окрашивали гематоксилин-эозином, пикрофуксином по Ван-Гизону, по Маллори и импрегнировали серебром по Футу.

- Читать далее "Гистология костной ткани после ленточной и решетчатой кортикотомии"


Оглавление темы "Кортикотомии в практике протезирования":
1. Кортикотомия в стоматологии. Реакция верхней челюсти на кортикотомию
2. Гистология костной ткани после ленточной и решетчатой кортикотомии
3. Морфология костной ткани на двенадцатые и шестнадцатые сутки после кортикотомии
4. Кости верхней челюсти на двадцать пятые сутки после кортикотомии
5. Изменения кости верхней челюсти после кортикотомии через один-два месяца
6. Влияние функциональной перегрузки на состояние после кортикотомии верхней челюсти
7. Ленточная кортикотомия челюсти. Перегрузки после ленточной кортикотомии
8. Решетчатая кортикотомия. Верхняя челюсть после кортикотомии и перегрузки
9. Протезное поле. Техника исследования реакции пульпы на операционную рану
10. Этапы исследования реакции пульпы на манипуляции. Реакция пульпы на вмешательство
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта