МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Стоматология:
Стоматология
Анатомия полости рта
Детская и подростковая стоматология
КТ, МРТ, УЗИ полости рта и ЧЛХ
КЛКТ, КТ, рентген в имплантологии
Ортодонтия:
Ортодонтия
Высота окклюзии
Мини-имплантаты
Ортопедия:
Высота окклюзии
Протезирование коронками
Протезирование мостовидными протезами
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Пародонтология:
Пародонтология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Терапевтическая стоматология:
Терапевтическая стоматология
Реставрация передних зубов
Штифтовые культевые конструкции (ШКК)
Эндодонтия (эндодотическое лечение)
Хирургическая стоматология:
Хирургическая стоматология
Имплантология
Пластическая хирургия десны
Трансплантация кости (костная пластика)
Форум
 

Морфология костной ткани на двенадцатые и шестнадцатые сутки после кортикотомии

При изучении гистологических препаратов, приготовленных из блоков челюстей собак, забитых через 12 дней, как при ленточной, так и при решетчатой кортикотомии дефект выполнен более зрелой грануляционной тканью. В ней имеется большое количество клеток, имеющих овальную или веретенообразную форму. Среди них обнаруживаются крупные клетки со светлой цитоплазмой и интенсивно окрашенным ядром. Наряду с ними встречаются гистиоциты, лимфоциты и плазматические клетки.

Волокнистные структуры представлены ретикулиновыми и коллагеновыми волокнами с преобладанием последних. Коллагеновые и ретикулиновые волокна неравномерно утолщены, некоторые из них с явлениями распада на глыбки. Кровеносные сосуды имеют уже вполне сформированные стенки, выполнены эритроцитами. Следует отметить, что при ленточной кортикотомии среди названных элементов грануляционной ткани сохраняется большое количество костных отломков с выраженной остеокластической реакцией по их периферии.

При решетчатой кортикотомии костные отломки встречаются крайне редко. Края костных дефектов при этом виде операции ясно очерчены, остеобластическая реакция со стороны краев почти не выражена, в то время как при ленточной кортикотомии в периферических зонах четко выступает пролиферация остеобластов. Последние имеют округлую форму, крупные, хорошо окрашивающиеся гематоксилином ядра и нежную слегка базофильную цитоплазму.

костная ткань после кортикотомии

Состояние костной ткани у животных через 16 дней после кортикотомии. При гистологическом исследовании челюстей собак этой серии опытов после проведенной ленточной и решетчатой кортикотомии установлено, что дефекты полностью выполнены новообразованной грануляционной тканью с остеобластами различной степени дифференцировки и большим количеством волокнистой субстанции. Среди фибриллярных структур преобладают коллагеновые волокна, которые местами набухшие, утолщены и кое-где сливаются в гомогенные пучки.

На препаратах, окрашенных по Маллори, в зонах огрубения коллагеновых волокон выявляются участки волокон бледно-красного цвета, что свидетельствует об отложении и накоплении в таких участках фосфата кальция. В грануляционной ткани, выполняющей дефекты, обнаруживаются в большом количестве вполне сформированные кровеносные сосуды, просветы некоторых из них значительно расширены и выполнены кровью.

Вокруг грануляционной ткани со стороны предсуществующей кости выражена остеобластическая реакция. Пролиферирующие остеобласты набухшие, имеют гиперхромные ядра и нежную базофильную цитоплазму. В некоторых участках сохраняются остеокласты, располагающиеся главным образом по краю дефекта и вокруг костных осколков.

При ленточной и решетчатой кортикотомии, по краю дефектов, образованных в верхней части альвеолярного отростка, ближе к его основанию, хорошо выражена картина остеогенеза. Образованные костные балочки проникают в виде тяжей в толщу уже зрелой грануляционной ткани. Вокруг сосудов имеет место образование циркулярно расположенных структур, представляющих собой формирующиеся гаверсовы каналы. Костная ткань альвеолярного отростка на всем протяжении сохраняет обычную структуру.

Сравнивая характер грануляционной ткани, образовавшейся на месте оперативного вмешательства, можно отметить, что структура ее при обоих видах кортикотомии одинакова. Однако в зависимости от расположения трепанационного отверстия на альвеолярном отростке наблюдается некоторое морфологическое своеобразие процессов регенерации. Так, если в нижней части альвеолярного отростка дефекты выполнены грануляционной тканью, то в верхней, ближе к основанию отростка выражен остеогенез с образованием молодых костных балочек, проникающих в толщу грануляционной ткани.

- Также рекомендуем "Кости верхней челюсти на двадцать пятые сутки после кортикотомии"

Оглавление темы "Кортикотомии в практике протезирования":
1. Кортикотомия в стоматологии. Реакция верхней челюсти на кортикотомию
2. Гистология костной ткани после ленточной и решетчатой кортикотомии
3. Морфология костной ткани на двенадцатые и шестнадцатые сутки после кортикотомии
4. Кости верхней челюсти на двадцать пятые сутки после кортикотомии
5. Изменения кости верхней челюсти после кортикотомии через один-два месяца
6. Влияние функциональной перегрузки на состояние после кортикотомии верхней челюсти
7. Ленточная кортикотомия челюсти. Перегрузки после ленточной кортикотомии
8. Решетчатая кортикотомия. Верхняя челюсть после кортикотомии и перегрузки
9. Протезное поле. Техника исследования реакции пульпы на операционную рану
10. Этапы исследования реакции пульпы на манипуляции. Реакция пульпы на вмешательство
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.