МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Оксигемограф. Использование оксигемографов в отделениях реанимации

Наиболее удобен для клинических исследований аппарат подобного типа, обеспечивающий графическую регистрацию степени насыщения крови кислородом — оксигемограф 0-36М конструкции Е. М. Крепса, Л. С. Готштейна, Н. Н. Максимова и Е. А. Болотинского (1953). Прибор снабжен ушным датчиком, работающим в проходящем свете. Будучи одетым на ушную раковину, свет от лампы датчика просвечивает ткани и одновременно нагревает их до температуры, требующейся для максимального расширения капиллярной сети, обеспечивающей артериализацию крови в ней.

Часть светового потока рассеивается и поглощается тканями ушной раковины, другая часть проходит через просвечиваемую ткань и светофильтры и попадает на поверхность фотоэлементов.

Фотоэлемент с красным светофильтром реагирует на колебания степени насыщения крови кислородом и изменения оптической плотности просвечиваемой ткани. Фотоэлемент с инфракрасным светофильтром реагирует только на изменения оптической плотности и является компенсирующим. Предусмотрено его включение в схему таким образом, чтобы нивелировать колебания оптической плотности ушной раковины на показания прибора.

Оригинальной конструктивной особенностью оксигемографа 0-36М является использование в качестве измерительного устройства вместо гальванометра реверсивного мотора, стоящего на выходе электронного усилителя переменного тока. Этим обеспечивается устойчивость прибора к сотрясениям и вибрациям, а благодаря использованию усилителя переменного тока — стабильность работы: нет необходимости ни в проверке, ни в коррекции нуля.

оксигемограф

Запись показаний оксигемографа осуществляется пером самописца, связанным с движком измерительной реохордной системы и лентопротяжным механизмом. Последний имеет скорости 5 и 10 мм/мин.

Калибровка прибора производится с помощью приложенного к нему стеклянного светофильтра. Перед исследованием необходимо прогреть прибор и ушную раковину с помощью лампы датчика в продолжение 15—20 минут. Во время оксигемографии следует избегать резких колебаний освещенности помещения и особенно попадания прямых солнечных лучей на ушную раковину, так как это может изменить показания прибора. То же может произойти и в случаях прикосновений к ушной раковине, прижатии ее к подушке и т. п. Поэтому нужно объяснить больному особенности его поведения во время исследования, а также следить за положением датчика.

Шкала оксигемографа (и оксигемометров с ушным датчиком) градуируется в процентах оксигемоглобина. Исходное насыщение устанавливается следующим образом: исследуемый в течение 3 минут дышит чистым кислородом, чем достигается насыщение крови кислородом, соответствующее 100%; после переключения на дыхание воздухом процент оксигемоглобина снижается до 96—95% (у здоровых людей) и продолжается регистрация насыщения крови кислородом в условиях исследования.

Для того чтобы показания оксигемографа отражали абсолютные цифры насыщения крови кислородом, необходимо (особенно у людей с заболеваниями системы дыхания) устанавливать исходное насыщение по данным кюветнои оксигемометрии или газометрического метода Ван-Слайка. В подобном случае дальнейшие показания прибора совпадут с истинной цифрой процента оксигемоглобина.

Поэтому весьма удобен для динамического определения абсолютных показателей степени насыщения крови кислородом комбинированный оксигемометр 0-57 конструкции А. Г. Крейцера и Е. А. Зельдина, принципиально не отличающийся от кюветного оксигемометра, но снабженный ушным датчиком. Еще более перспективны приборы, позволяющие определить абсолютное насыщение крови кислородом бескровным методом.

Однако и при определении относительного насыщения крови кислородом в динамике в случае длительной оксигемографии или оксигемометрии можно получить ценную информацию об эффективности внешнего дыхания.

- Также рекомендуем "Оксигемография во время задержки дыхания. Кислотно-щелочное равновесие"

Оглавление темы "Обследование пациента при легочной патологии":
1. Получение крови для анализа газов. Аппарат Ван-Слайка
2. Оксигемометрические методы. Кюветный оксигемометр
3. Оксигемограф. Использование оксигемографов в отделениях реанимации
4. Оксигемография во время задержки дыхания. Кислотно-щелочное равновесие
5. Нарушения кислотно-щелочного равновесия. Методы оценки показателй КЩР
6. Значение оценки показателй КЩР. Рентгено-функциональные методы изучения внешнего дыхания
7. Дыхательная рентгенокимография. Анализ дыхательной рентгенокимографии
8. Полиграфия и рентгенопневмография. Виды рентгенопневмографии
9. Электрокимография легких. Техника и значение электрокимографии легких
10. Дыхательная недостаточность. Значение и классификация дыхательной недостаточности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.