МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Электрокимография легких. Техника и значение электрокимографии легких

Электрокимография основана на принципе регистрации изменений интенсивности рентгеновых лучей после прохождения их через внутренние органы с помощью фотоэлемента, превращающего световые колебания в электрический ток, изменения силы которого записываются с помощью осциллографа в виде кривой. При исследовании сердца и крупных сосудов эта кривая отображает движение органа — электрокимограмма; при исследовании легких кривая характеризует изменение плотности органа, обусловленное изменением кровенаполнения или воздушности органа, поэтому получающуюся кривую правильнее называть денсиграммой, а метод — денсографией или кимоденсографией (В. В. Зарецкий, 1963; С. Я. Марморштейн, 1963). Marchal в 1934 году предложил регистрировать с помощью фотоэлемента, соединенного с гальванометром, изменение плотности изображения при прохождении рентгеновых лучей через толщу сердца и назвал эту методику кинеденсографией.

В 1936 году Heckmann рекомендовал методику регистрации пульсации сердца с помощью рентгеновского излучения и фотоэлемента при прохождении пучка лучей не через толщу сердца, а по краю его контура, названную им актинокардиографией.

В дальнейшем эти методики получили ряд усовершенствований. Современный аппарат для подобных исследований был создан Henny, Boone в 1945 году, которые включили в него электронный усилитель, специальные фильтры и прицельное устройство. Данное ими обозначение методики — электрокимография и считается общепринятым в настоящее время.
В нашей стране вопросам электрокимографии посвящены монографии В. В. Зарецкого (1963), В. Н. Орлова (1964) и других.

Для производства электрокимографии используется отечественный сцинтилляционный электрокимограф ЭКС-60, созданный во ВНИИМИиО (И. К. Тарбаровский, И. М. Гофман, П. М. Виноградов и др., 1960). С той же целью применяются итальянский двухканальный электрокимограф фирмы Оффичине Галилео и приборы шведской фирмы Элема: двухканальный портативный электрокимограф и четырехканальный мингограф 42-В с электрокимографическон приставкой.

Электрокимограф состоит из сцинтилляционного датчика, электронного усилителя с фильтром и регистрирующего чернильнопишущего устройства. Для электрокимографии необходим мощный рентгеновский аппарат с высокочувствительным экраном.

электрокимография легких

Электрокимография легких получила развитие в работах Marchal, Kourilski (1953), В. Я- Фридкина (1959), Е. Э. Абарбанель (1962), В. Э. Гельштейн (1962), С. Я. Марморштейна (1962), Lissner (1962), В.Н.Орлова (1964) и других. Этот метод позволяет регистрировать основные функции легкого — вентиляцию и кровообращение раздельно для каждого легкого и для отдельных участков легкого. Значительным преимуществом электрокимографии при функциональном исследовании легкого является его необременительность для больного и отсутствие дополнительной нагрузки, с которой неизбежно связано такое раздельное исследование, как бронхоспирометрия.

Однако слабым местом электрокимографии остается невозможность на существующих аппаратах получить количественные показатели изменений вентиляции и кровообращения. По-видимому, создание более совершенных электрокимографов, позволяющих не только определить наличие изменений вентиляции и кровотока в легком, но и измерить их величину, значительно расширит диагностические возможности метода.

Запись кривых дыхания и кровообращения обычно производится из стандартных точек: в подключичных зонах, в средних и нижних отделах легочных полей по среднеключичной линии или кнаружи от нее. Запись кривых кровообращения осуществляется также в различных отделах корня легкого. При наличии патологического аффекта в легком запись вентиляции и кровообращения производится над тенью образования и в прилегающих к ней отделах легкого.

Вначале производится запись вентиляции, а затем кровообращения, так как последняя требует задержки дыхания, что может повлиять на условия легочной вентиляции. Технические детали электрокимографии легких приводятся в специальных работах по данному вопросу.

Электрокимографическая кривая имеет вид синусоиды, высшая точка которой соответствует наименьшей прозрачности исследуемого органа. Соответственно восходящее колено кривой соответствует фазе выдоха при записи вентиляции и уменьшению кровенаполнения легкого при записи вентиляции, и наоборот, нисходящее колено соответствует фазе вдоха или увеличения кровенаполнения.

При исследовании легочного кровообращения электрокимография оказывается более чувствительным методом, чем ангиопульмонография. Это объясняется регистрацией при электрокимографии нарушений кровотока в мелких и мельчайших сосудах, не находящих отображения на ангиограммах (С. Я. Марморштейн, 1963).

Электрокимографическое изучение вентиляции и кровообращения при заболеваниях легких позволило выявить весьма ценный в дифференциальной диагностике рака легкого феномен диссоциации дыхания и кровообращения в пораженном раковой опухолью легком (В. Я. Фридкин, В. Э. Гельштейн и В. Н. Орлов, 1959; С. Я. Марморштейн, 1962).

- Также рекомендуем "Дыхательная недостаточность. Значение и классификация дыхательной недостаточности"

Оглавление темы "Обследование пациента при легочной патологии":
1. Получение крови для анализа газов. Аппарат Ван-Слайка
2. Оксигемометрические методы. Кюветный оксигемометр
3. Оксигемограф. Использование оксигемографов в отделениях реанимации
4. Оксигемография во время задержки дыхания. Кислотно-щелочное равновесие
5. Нарушения кислотно-щелочного равновесия. Методы оценки показателй КЩР
6. Значение оценки показателй КЩР. Рентгено-функциональные методы изучения внешнего дыхания
7. Дыхательная рентгенокимография. Анализ дыхательной рентгенокимографии
8. Полиграфия и рентгенопневмография. Виды рентгенопневмографии
9. Электрокимография легких. Техника и значение электрокимографии легких
10. Дыхательная недостаточность. Значение и классификация дыхательной недостаточности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.