МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Полиграфия и рентгенопневмография. Виды рентгенопневмографии

Полиграфия (диплография) заключается в выполнении на одной обзорной рентгенограмме двух изображений — во время максимального вдоха и максимального выдоха, при этом для первого снимка определяется 2/3 нормальной выдержки для грудной клетки, а для второго—1/3 (К. В. Помельцов, 1965).
Полиграфия позволяет оценить величину смещения ребер и диафрагмы и симметричность их, что дает ориентировочное представление об объемах и вентиляции легких.

Н. М. Амосов (1958) описывает несколько отличающуюся технику полиграфии: рентгенограммы в фазах максимального вдоха и выдоха выполняются на отдельных пленках.
Очевидно, что полиграфия дает возможность получить лишь приблизительное представление о вентиляции каждого легкого. Однако простота методики позволяет использовать полиграфию в случаях, когда другие, более полные способы раздельного исследования функций легких по каким-либо причинам невозможны.

Рентгенопневмография. Описанные выше методы основаны на оценке состояния функции легких в результате изучения движений грудной стенки — ребер и диафрагмы. Другая группа рентгено-функциональных методов основана на оценке изменения прозрачности легочных полей в разные фазы дыхания.

рентгенопневмография

Среди методов, использующих измерение разницы в фотографическом почернении эмульсии пленки на рентгенограммах, произведенных на высоте вдоха и выдоха, наибольшее распространение получила проба Ю. Н. Соколова (1948). Проба выполняется в виде трех прицельных снимков одного и того же участка легкого (чаще в нижних поля-х), произведенных в строго одинаковых технических условиях в различные фазы дыхания: первый — после спокойного вдоха, второй — в момент максимально глубокого вдоха и третий — в момент предельно глубокого выдоха. Чем больше разница в потемнении пленки, тем лучше вентилируется легкое.

Предложены различные усовершенствования этого метода в виде решеток, составленных из свинцовых квадратов—метод «рентгенопневмополиграфии» И. С. Амосова (1961) и других.

А. И. Садофьев (1964) предложил приспособление, позволяющее произвести на одной пленке три снимка каждого легкого в трех дыхательных фазах, причем степень почернения эмульсии определялась посредством фотоэлектрического денситометра. Последний представляет собой соединение селенового фотоэлемента с чувствительным гальванометром.

Различные методики рентгенопневмографии и денсографии предложены Е. В. Нешель (1950), Autio (1957), Birath, Kallqust (1950), Chapnicka-Starecka (1963) и другими.

А. А. Червинский (1958), Birecka, Karwowski, Malec (1963) провели сравнительный анализ рентгенологического изучения внешнего дыхания путем пневмоденсографии и непосредственного измерения объемов, вентиляции и поглощения кислорода в каждом легком путем бронхоспирометрии. Эти исследователи пришли к заключению, что с помощью рентгено-функциональных методов можно получить достаточное представление об объемах каждого легкого, но при далеко зашедших патологических изменениях достоверность результатов пневмоденсографии уменьшается.

Рентгенокимография, полиграфия, денсография и другие рентгено-функциональные методы представляют более или менее точную и достоверную информацию о вентиляции каждого легкого, тогда как основным недостатком указанных методов является невозможность определения поглощения кислорода. Исходя из этого, А. А. Червинский (1958) обоснованно утверждает, что рентгенологические методы могут дать лишь ориентировочные сведения о состоянии внешнего дыхания, в то время как основным методом исследования функции легких следует признать спирографию и бронхоспирометрию.

- Также рекомендуем "Электрокимография легких. Техника и значение электрокимографии легких"

Оглавление темы "Обследование пациента при легочной патологии":
1. Получение крови для анализа газов. Аппарат Ван-Слайка
2. Оксигемометрические методы. Кюветный оксигемометр
3. Оксигемограф. Использование оксигемографов в отделениях реанимации
4. Оксигемография во время задержки дыхания. Кислотно-щелочное равновесие
5. Нарушения кислотно-щелочного равновесия. Методы оценки показателй КЩР
6. Значение оценки показателй КЩР. Рентгено-функциональные методы изучения внешнего дыхания
7. Дыхательная рентгенокимография. Анализ дыхательной рентгенокимографии
8. Полиграфия и рентгенопневмография. Виды рентгенопневмографии
9. Электрокимография легких. Техника и значение электрокимографии легких
10. Дыхательная недостаточность. Значение и классификация дыхательной недостаточности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.