МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Значение оценки показателй КЩР. Рентгено-функциональные методы изучения внешнего дыхания

Исследование показателей кислотно-щелочного равновесия во время операции позволяет вносить коррективы в ведение наркоза и искусственной вентиляции, определять адекватность дыхания и кровообращения в каждый отдельный момент операции (Р. А. Мейтина с соавт., 1962).

Определение величин кислотно-щелочного баланса параллельно с исследованием газового состава крови дает возможность получить наиболее подробную характеристику эффективности газообмена в раннем послеоперационном периоде (В. Д. Герасимова, Л. Е. Сеферовский и Э. П. Сваджян, 1965).

Проведенные в клинике общей хирургии I ММИ им. И. М. Сеченова исследования показателей кислотно-щелочного равновесия (О. А. Долина и С. Г. Птушкина, 1966) позволили применить в клинической практике патогенетически обоснованную терапию нарушений процессов газообмена в организме.

показатели кщр

Рентгено-функциональные методы изучения внешнего дыхания

Рентгенологический метод традиционно применяется для оценки функции внешнего дыхания. В пульмонологической клинике перед рентгено-функциональными методами ставятся две задачи: 1) наряду с рентгено-морфологическими признаками помочь рентгенологу в постановке рентгенологического диагноза; 2) предоставить дополнительную информацию о легочных объемах, вентиляции и кровотоке, получение которой методами функциональной диагностики невозможно или слишком обременительно. Естественно, что в данной главе рассматривается только вторая сторона рентгено-функциональных методов.

Не вызывает сомнения зависимость функциональных потерь от величины и распространенности морфологических изменений, выявляемых при рентгенологическом исследовании. Однако опыт показывает, что в ряде случаев наблюдается несоответствие клинико-рентгенологической картины и фактических функциональных изменений в пораженном легком, выявленных при раздельной спирографии. Этому вопросу посвящена специальная работа Vaccarezza, Lanari, Soubrie (1947).

Основываясь на сравнительном изучении данных рентгенологического и бронхоспирометрического исследований у более 400 больных с хирургическими заболеваниями легких, мы можем подтвердить мнение Vaccarezza с соавт. и Gaensler (1952), что при воспалительных заболеваниях легких (специфических и неспецифических), при поражениях паренхимы легкого выраженные морфологические изменения не сопровождаются ожидаемыми большими функциональными потерями в пораженном легком.

Наоборот, при небольших плевральных наложениях может наблюдаться резкое снижение вентиляции и особенно газообмена на стороне поражения. Наши исследования показали также, что при раке легкого может иметь место практически полное отсутствие газообмена, то есть функциональное выключение легкого, тогда как опухоль занимает лишь небольшой участок легочной паренхимы (А. В. Григорян, Б. П. Федоров и С. В. Лохвицкий, 1966). Аналогичные данные получены при электрокимография у больных раком легкого (В. Я. Фридкин, В. Э. Гельштейн и В. Н. Орлов, 1959; С. Я. Марморштейн, 1962; Lissneiv 1962).

Для изучения легочной вентиляции предложен ряд специальных рентгенологических методов, к которым относятся рентгенокимография, полиграфия (диплография), рентгенопневмография, денсография и др.

- Также рекомендуем "Дыхательная рентгенокимография. Анализ дыхательной рентгенокимографии"

Оглавление темы "Обследование пациента при легочной патологии":
1. Получение крови для анализа газов. Аппарат Ван-Слайка
2. Оксигемометрические методы. Кюветный оксигемометр
3. Оксигемограф. Использование оксигемографов в отделениях реанимации
4. Оксигемография во время задержки дыхания. Кислотно-щелочное равновесие
5. Нарушения кислотно-щелочного равновесия. Методы оценки показателй КЩР
6. Значение оценки показателй КЩР. Рентгено-функциональные методы изучения внешнего дыхания
7. Дыхательная рентгенокимография. Анализ дыхательной рентгенокимографии
8. Полиграфия и рентгенопневмография. Виды рентгенопневмографии
9. Электрокимография легких. Техника и значение электрокимографии легких
10. Дыхательная недостаточность. Значение и классификация дыхательной недостаточности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.