МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Пульмонология:
Пульмонология
Болезни бронхов
Болезни легких
Воспаление в легких
КТ легких
Обследование легких
Туберкулез
УЗИ легких и плевры
Форум
 

Оксигемография во время задержки дыхания. Кислотно-щелочное равновесие

Важным тестом является оксигемография во время задержки дыхания (Е. М. Крепе, 1959). На оксигемограмме, записанной во время задержки дыхания, выделяют отрезки АБ, БВ, ВГ и ГД, соответствующие промежуткам времени от момента задержки дыхания до начала падения насыщения, до начала его подъема после возобновления дыхания и до момента возврата насыщения к исходному уровню.

Отрезок АБ соответствует той части апное, в продолжение которой насыщение артериальной крови кислородом удерживается еще на исходном уровне. Ценность измерения отрезка АБ обусловливается тем, что его величина представляет собой абсолютно объективный показатель, не зависящий от волевого усилия исследуемого, тогда как продолжительность задержки дыхания в целом представляет меньшую ценность, поскольку она в значительной степени зависит от тренированности и волевых качеств исследуемого. Недостатком данной методики является низкая скорость лентопротяжного механизма у оксигемографа 0-36М (максимальная — 10 мм/мин.), что затрудняет точное измерение отрезков оксигемограммы во время задержки дыхания.

Путем сочетания оксигемографии и пробы с выключением вентиляции легкого во время бронхоспирометрии удается оценить функциональные резервы каждого легкого, что особенно важно при определении допустимости пульмонэктомии у больных с низкими общими компенсаторными способностями внешнего дыхания.

Практически важным является также регистрация изменений насыщения крови кислородом при физических нагрузках. У здорового человека при физической нагрузке степень насыщения крови кислородом падает в среднем с 96 до 94%, но восстанавливается до исходных цифр уже в течение первой минуты отдыха (И. И. Лихницкая, 1962). Проведенное в клинике общей хирургии I ММИ им. И. М. Сеченова изучение особенностей изменения оксигемограммы и спирограммы при физической нагрузке (Л. С. Нахутин, 1966) позволило уточнить оценку критерия функциональной операбельное™ у больных с низкими резервами внешнего дыхания.

задержка дыхания

Непрерывное определение насыщения крови кислородом путем оксигемометрии (оксигемографии) дает возможность провести сравнительную оценку эффективности различных видов обезболивания при операциях на легких (В. И. Стручков, В. С. Васильев, О. А. Долина, 1959), при бронхоскопии (Г. И. Лукомский, 1960).

Кислотно-щелочное равновесие. Соотношение катионов и анионов в организме определяется как легочным тканевым газообменом, так и другими видами обмена веществ. Кислотно-щелочное равновесие принято выражать концентрацией водородных ионов — рН, постоянство которой регулируется рядом буферных систем организма.

Постоянство рН является одной из основных констант организма, колеблющейся в очень узких пределах (между 7,35 и 7.45—слабощелочная реакция), причем значения рН 7 и 8 являются крайними патологическими пределами, за которыми наступает смерть (Blaja и Crivda, 1962). Кислотно-щелочное равновесие поддерживается множеством постоянно динамически изменяющихся систем в организме. Поэтому можно полностью согласиться с Blaja и Crivda, что нигде лучше, чем в кислотно-щелочном равновесии, нельзя применить афоризм: жизнь является совокупностью постоянных величин, защищаемой системой переменных величин.

Так как легочный газообмен является одним из основных факторов, определяющих кислотно-щелочное равновесие в организме, изучение показателей кислотно-щелочного баланса может рассматриваться в качестве раздела, пограничного с функциональным исследованием внешнего дыхания. Поэтому совершенно очевидным является необходимость изучения кислотно-щелочного равновесия в хирургии легких.

Как говорилось выше, постоянство кислотно-щелочного баланса поддерживается за счет буферных систем, которые представляют собой ассоциации между слабой кислотой и ее солью с сильным основанием. Щелочь или кислота, прибавленные к буферному раствору, не могут изменить рН, так как нейтрализуются, «тампонируются» (Blaja и Crivda, 1962).

Главной буферной системой плазмы крови является карбонатный буфер — ассоциация угольной кислоты и ее натриевой соли (бикарбоната). К буферным системам плазмы относятся также фосфатный буфер — ассоциация одно-, двух- и трехзамещенного фосфата натрия; белки плазмы, регулирующие рН за счет своей амфотерности. Основная буферная система эритроцитов — соотношение оксигемоглобина и восстановленного гемоглобина.

Видео урок по анализу КЩС в норме и его расшифровка

- Также рекомендуем "Нарушения кислотно-щелочного равновесия. Методы оценки показателй КЩР"

Оглавление темы "Обследование пациента при легочной патологии":
1. Получение крови для анализа газов. Аппарат Ван-Слайка
2. Оксигемометрические методы. Кюветный оксигемометр
3. Оксигемограф. Использование оксигемографов в отделениях реанимации
4. Оксигемография во время задержки дыхания. Кислотно-щелочное равновесие
5. Нарушения кислотно-щелочного равновесия. Методы оценки показателй КЩР
6. Значение оценки показателй КЩР. Рентгено-функциональные методы изучения внешнего дыхания
7. Дыхательная рентгенокимография. Анализ дыхательной рентгенокимографии
8. Полиграфия и рентгенопневмография. Виды рентгенопневмографии
9. Электрокимография легких. Техника и значение электрокимографии легких
10. Дыхательная недостаточность. Значение и классификация дыхательной недостаточности
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.