MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Транспозиция крупных артериальных стволов у детей: признаки, диагностика

Аорта соединена с правым желудочком, а лёгочная артерия — с левым. Следовательно, отработанная венозная кровь возвращается в организм, а алая, насыщенная кислородом, кровь поступает в лёгкие. Функционируют два параллельных кровотока; поскольку артериальная и венозная кровь смешиваются, это состояние является несовместимым с жизнью. К счастью, существуют сопутствующие аномалии, например ДМЖП, ДМПП и ОАП, а также терапевтические вмешательства, которые позволяют избежать фатальных последствий.

Клинические особенности транспозиции крупных артериальных стволов у детей

Симптомы транспозиции крупных артериальных стволов у детей. Цианоз является превалирующим симптомом. Он может быть выраженным и жизнеугрожающим; раО2, составляющий 1-3 Па, обычно не наблюдается. Проявление обычно начинается на 1-2-й день жизни, когда закрытие приводит к выраженному снижению смешения ненасыщенной и насыщенной кислородом крови. Цианоз бывает менее тяжёлым и проявление его бывает отсроченным, если сохраняется смешивание крови вследствие других ассоциированных аномалий, например ДМЖП.

Физические признаки транспозиции крупных артериальных стволов у детей:
• Цианоз всегда присутствует.
• Пальцы в виде «барабанных палочек» отмечаются редко у детей с клиническими проявлениями, возникающими после первого года жизни. Оставшиеся этапы обследования сердечно-сосудистой системы будут различаться в зависимости от сопутствующих аномалий. Второй сердечный тон часто одиночный.
• Обычно шумы не выслушиваются, однако может присутствовать систолический шум вследствие увеличения потока крови или стеноза в пределах пути оттока крови (лёгочного) из левого желудочка.

транспозиция крупных артериальных стволов у детей

Методы исследования детей при транспозиции крупных артериальных стволов у детей

Рентгенография грудной клетки. На рентгенограмме можно выявить классические признаки суженного вверху средостения с яйцеподобной боковой сердечной тенью (вследствие переднезадних взаимодействий главных сосудов и гипертрофированного правого желудочка соответственно). Увеличенные отметки лёгочных сосудов распространены вследствие повышенного давления в лёгочном кровотоке.

ЭКГ. Этот метод исследования редко помогает поставить диагноз, поскольку кардиограмма обычно соответствует норме.

ЭхоКГ. Этот метод исследования имеет большое значение, поскольку позволяет выявить аномальные соединения артерий и связанные с ними аномалии.

Ведение детей с транспозицией крупных артериальных стволов

Для больных новорождённых с цианозом ключевым моментом является налаживание смешивания обогащенной кислородом крови и отработанной венозной крови. Поддержание проходимости артериального протока с помощью инфузии про-стагландинов является обязательным. Баллонная артериальная септостомия является процедурой, спасающей жизнь, которая может проводиться у детей с любой формой транспозиции крупных артериальных стволов.

Катетер с раздуваемым баллоном на конце проводится через пупочную или бедренную вену и затем заводится в правое предсердие и в овальное окно. Баллон надувается воздухом, находясь в левом предсердии, и затем проводится через межпредсердную перегородку. Это разрывает межпредсердную перегородку, выключает из деятельности створчатый клапан овального окна и, таким образом, позволяет осуществляться смешиванию системной и лёгочной венозной крови внутри предсердия.

Всем пациентам с транспозицией крупных артериальных стволов требуется хирургическое лечение, которое обычно заключается в процедуре поворота артерий. Во время этой операции, выполняемой в первые несколько дней жизни, делается поперечный разрез на лёгочной артерии и аорте над уровнем артериальных клапанов, и затем они меняются местами.

Кроме того, необходимо перенести коронарные артерии поперёк новой аорты. Таким образом, левый желудочек работает как системный желудочек, закачивая полностью оксигенированную кровь в аорту, и правый желудочек выполняет свою более правильную роль по закачиванию крови в лёгкие.

- Читать далее "Дефект предсердно-желудочковой перегородки (ДПЖП) и атрезия трикуспидального клапана у детей: признаки, диагностика"


Оглавление темы "Болезни сердца у детей":
  1. Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) у детей: клиника, диагностика, лечение
  2. Открытый артериальный проток (ОАП) у детей: признаки, диагностика
  3. Аортальный стеноз у детей: признаки, диагностика
  4. Стеноз лёгочной артерии у детей: признаки, диагностика
  5. Коарктация аорты у детей: признаки, диагностика
  6. Прерывание дуги аорты и синдром гипоплазии левых отделов сердца: признаки, диагностика
  7. Тетрада Фалло у детей: признаки, диагностика
  8. Транспозиция крупных артериальных стволов у детей: признаки, диагностика
  9. Дефект предсердно-желудочковой перегородки (ДПЖП) и атрезия трикуспидального клапана у детей: признаки, диагностика
  10. Суправентрикулярная тахикардия у детей: признаки, диагностика
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта