MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Удаление инородного тела наружного слухового прохода. Живые инородные тела уха

Удалять инородные тела из наружного слухового прохода с помощью пинцета или щипцов обычно нецелесообразно, так как инородные тела, особенно если они имеют круглую или овальную форму, могут выскальзывать из браншей пинцета и проталкиваться еще глубже.

А если инородное тело вклинилось глубоко в слуховой проход или же прошло в барабанную полость, то извлечение его становится еще более трудным. Удаление инородного тела, если оно не способно разбухать, необходимо начать с промывания уха.

Перед промыванием следует произвести отоскопию и, определив по возможности, где находится щель между стенкой наружного слухового прохода и инородным телом, направить струю воды в эту щель. Таким способом чаще чем в 80% (Л. Т. Левин) можно достигнуть цели.
Промывание, сделанное достаточно сильной струей воды, считается самым простым способом для удаления большинства инородных тел (неосложненных).

Если инородное тело способно разбухать и пролежало несколько дней, нужно перед промыванием в течение 3 дней вливать в ухо спирт, отчего инородные тела растительного происхождения (фасоль, горох и др.) сморщиваются и при последующем промывании легче выталкиваются водой.

При безуспешности первой попытки промывание можно повторить несколько раз, но, если оно отложено на другой день, в промежуточные дни надо продолжать вливать спирт. Если все же инородное тело не удается удалить, или в тех случаях, когда были сделаны неудачные попытки к удалению инородного тела и стенки слухового прохода от излишней травмы припухли, необходимо прибегнуть к инструментальному удалению.
Однако эту манипуляцию редко удается сделать без наркоза. Инструмент выбирается соответственно форме, величине, консистенции и положению инородного тела.

инородные тела уха

Зонд с загнутым концом заводится между стенкой слухового прохода тится позади тела, следует повернуть его на 90° кончиком к просвету и вытянуть инородное тело наружу. С хорошим результатом применялась иногда палочка ламинарии, введенная в отверстие бусинки (М. Г. Бялик, 1951). Если инородное тело твердое, лучше пользоваться тупым крючком.

В тех случаях, когда инородное тело плотно вклинилось в барабанную полость, необходимо удалить его оперативно. Для этого разрез проводится по линии прикрепления ушной раковины. Кожную часть слухового прохода отсепаровывают от костной стенки, вследствие чего перед хирургом открывается свободный доступ к инородному телу. Некоторые рекомендуют путь через переднюю стенку.

Если инородное тело внедрилось глубже — в аттик, что бывает обычно при наличии хронического гноетечения, понадобится несколько сдолбить заднюю костную стенку и открыть таким образом доступ к инородному телу. После удаления тела в наружный слуховой проход закладывают тампон.

Для удаления живых инородных тел необходимо сначала умертвить их вливанием жидкого масла или спирта: после этого производится промывание уха теплой водой. Труднее удаляются промыванием из слухового прохода личинки мух, которые встречаются иногда у детей, страдающих хроническим гноетечением из среднего уха.

Личинки не имеют головы, но на головном конце у них имеется рудиментарный присасывающий аппарат, образуемый челюстями и верхней губой. Посредством этих приспособлений личинки крепко прикрепляются к стенкам, что затрудняет их вымывание. Некоторые рекомендуют предварительно оглушать их табачным дымом, парами хлороформа, присыпкой йодоформа (Морозов, 1937), вливанием хлороформной воды (2 : 100) (М. В. Селезнева, 1937).

С. М. Компанеец (1922) для удаления личинок из наружного слухового прохода применял с большой осторожностью коленчатый пинцет. Хвостовой конец личинок имеет черную точку, чего нет на головном конце. Когда личинки предлежат головным концом, значит они не прикрепились к тканям или мертвы. Свободно лежащие мертвые личинки можно удалять спринцеванием.

- Читать далее "Серная пробка. Клиника и прогноз серной пробки"


Оглавление темы "Заболевания ушной раковины и слухового прохода":
1. Хронический узелковый хондродерматит. Окостенение ушных раковин
2. Келоид ушной раковины. Инородные тела наружного слухового прохода
3. Удаление инородного тела наружного слухового прохода. Живые инородные тела уха
4. Серная пробка. Клиника и прогноз серной пробки
5. Удаление серной пробки. Воспалительные заболевания наружного слухового прохода
6. Воспаление наружного слухового прохода. Симптомы и лечение воспаления слухового прохода
7. Геморрагическое воспаление наружного слухового прохода. Разлитое воспаление слухового прохода
8. Признаки воспаления слухового прохода. Лечения различного воспаления слухового прохода
9. Дифтерийное наружного слухового прохода. Отомикоз
10. Гранулирующий наружный отит. Атрезия и стеноз наружного слухового прохода
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта