MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Краниоцеребральная криотерапия алкоголизма. Традиционное лечение абстинентного синдрома

В соответствии с существующими традиционными схемами лечения данный больной по своему психическому и сомато-неврологическому состоянию нуждается в массивной лекарственной терапии в течение 10—15 дней.

Для купирования алкогольного абстинентного синдрома больному проведена краниоцеребральная гипотермия без дополнительного применения медикаментозных препаратов.

Охлаждение экстракраниальной области было начато от исходной температуры хладагента 30 °С. Через 50 мин путем дискретного ее понижения была достигнута температура хладагента 5°С, при которой появились субъективные и внешние признаки термоадаптационной реакции, в связи с чем дальнейшее понижение температуры не проводилось. На таком режиме работы гипотермогенератора экспозиция составила 17 мин. Общая продолжительность процедуры 67 мин. В интервале между 10-й и 20-й минутами гипотермии больной отметил легкую сонливость и уменьшение тремора верхних конечностей, что подтверждалось и объективно.

После этого пациент сообщил об исчезновении чувства напряженности. Непосредственным эффектом краниоцеребральной гипотермии было полное исчезновение тремора, больной впервые уснул и долго спал, появился аппетит. Ввиду хорошего купирующего эффекта повторного сеанса гипотермии на следующий день не проводили. Через 2 дня у больного восстановилась работоспособность, и он приступил к труду.
Каких-либо осложнений от применения краниоцеребральной гипотермии у данного больного, как и у всех других, не наблюдалось.

Для сравнения приводим иллюстрацию динамики алкогольного абстинентного синдрома при использовании традиционных медикаментозных методов.
Больной Г., 43 лет. Родился в семье рабочего. Рос и развивался нормально. Отец и старший брат имеют пристрастие к алкогольным напиткам. В школе начал заниматься с 7 лет. Окончил 10 классов. Женат, имеет двоих детей. В настоящее время работает сварщиком на заводе. По поводу алкоголизма ранее не лечился. Туберкулез, венерические заболевания, травмы головы с потерей сознания, эпилептические припадки отрицает.

криотерапия алкоголизма

Спиртные напитки употребляет более 10 лет. Принимает все виды алкоголя, за исключением суррогатов. В настоящее время пьет запоями по 5—8 дней с перерывами до 2 нед. Рвотный рефлекс угнетен, количественный контроль утрачен. Толерантность до 1 л водки, стабильная. Амнестические формы опьянения. В состоянии опьянения злобен, агрессивен, склонен к совершению общественно опасных поступков. Сформирован абстинентный синдром с компульсивным влечением к спиртным напиткам. Опохмеляется.

Перед поступлением в стационар был запой около 2 нед, в результате чего ухудшилось общее состояние, нарушился аппетит, появились общая слабость, головная боль, потливость, дрожь в теле, головокружение. Последние ночи не спал: мучили кошмары, страхи, слышал голоса, оклики по имени. Прием спиртных напитков облегчения не приносил.

Соматический статус: среднего роста, достаточного питания. Кожа гиперемирована, с цианотичным оттенком, склеры инъецированы, пастозность лица. На языке грязно-бурый налет. Живот при пальпации мягкий, безболезненный. Печень на 1—2 см ниже края реберной дуги. Селезенка не пальпируется.

Неврологический статус: зрачки одинаковой величины и формы. Фотореакции сохранены. Установочный нистагм при отведении глазных яблок в сторону. Девиация языка вправо. Патологически высокие сухожильные рефлексы. Грубые нарушения при выполнении пальце-носовой пробы. В позе Ромберга атаксия. Генерализованный тремор рук, век, языка, всего тела, проливной пот.

Психический статус: контакт формальный. Ориентировка в месте, времени и собственной личности сохранена. Тревожен, напряжен, подозрителен, растерян, суетлив, многоречив Испытывает страхи, эмоционально лабилен, склонен к аффекту. Общий фон настроения снижен. Накануне поступления в стационар наблюдались гипнагогические галлюцинации. Слышит голоса знакомых в виде окликов по имени. Бредовых идей нет. Высказывает мысли ипохондрического содержания. Критика к своему состоянию формальная. Отмечает сильное желание к употреблению спиртного.

Диагноз: хронический алкоголизм II стадии, третья фаза алкогольного абстинентного синдрома.
Непосредственно после введения комплекса медикаментозных препаратов видимого улучшения в состоянии больного не наступило. Спустя 24 ч состояние больного существенно не улучшилось. Сохранялись гиперемия кожи и пастозность лица, инъецированность склер. Артериальное давление 24,0/14,7 кПа (180/110 мм рт. ст.). Пульс 100 в 1 мин. Наблюдались тошнота, установочный нистагм, гиперрефлексия, грубые нарушения статики и координации, генерализованный тремор, общий гипергидроз. Регресса в психическом состоянии больного в 1-е сутки лечения не наступило. Через 48 ч от начала лечения состояние больного несколько улучшилось, уменьшились гиперемия кожи и пастозность лица.

Артериальное давление сохранялось на прежнем уровне — 24,0/13,3 кПа (180/100 мм рт. ст.). Пульс 96 в 1 мин. Наметилась тенденция к нормализации неврологического состояния. На протяжении последующих 48 ч абстинентная симптоматика под влиянием медикаментозных средств подверглась медленной редукции, большей частью психическая и сомато-вегетативная, и лишь к концу 5-х суток относительно стабилизировалось артериальное давление — 20,0/13,3 кПа (150/100 мм рт. ст.), уменьшились тахикардия — до 80 в 1 мин, тремор, пришли к норме сухожильные рефлексы.

Исчезли чувства тревоги, беспокойства, раздражительность, обманы восприятия, страхи, депрессивные явления, несколько повысился общий фон настроения, появилась эмоциональная стабильность, хотя сохранились диссомнические нарушения и астенический симптомокомплекс, выражающийся в общей слабости, быстрой физической и психической утомляемости, истощаемости нервных процессов, потливости и т. д. Полного регресса абстинентных расстройств (сомато-вегетативных и психических) применением медикаментозных средств удалось добиться лишь на 8-е сутки после поступления больного в стационар. Аверсии к спиртным напиткам не наступило. В трудовые процессы больной смог включиться только через 12 дней после поступления в стационар.

- Читать далее "Эффективность криотерапии алкоголизма. Острое алкогольное опьянение"


Оглавление темы "Гипотермия и краниоцеребральная криотерапия при алкоголизме":
1. Краниоцеребральная гипотермия. Эффекты краниоцеребральной гипотермии
2. Эффективность гипотермии. Подготовительный этап краниоцеребральной гипотермии
3. Техника краниоцеребральной криотерапии. Оценка эффективности гипотермии
4. Восстановительный этап криотерапии. Лечение больных с алкогольной абстиненцией
5. Криотерапия алкогольной абстиненции. Немедикаментозное лечение похмелья
6. Эффективность гипотермии при алкоголизме. Гипотермия при похмелье
7. Пример гипотермии при алкоголизме. Влияние гипотермии на абстинентный синдром
8. Пример развития алкоголика. Выявление алкогольной абстиненции - похмелья
9. Краниоцеребральная криотерапия алкоголизма. Традиционное лечение абстинентного синдрома
10. Эффективность криотерапии алкоголизма. Острое алкогольное опьянение
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта