MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Рекомендации по скринингу женщин на рак шейки матки.

Имеются важные экономические соображения, говорящие в пользу того, что мазки Папаниколау следует повторять не каждый год, а раз в 2—3 года, поскольку в противном случае общее число мазков, выполняемых на 77 миллионах американских женщин, входящих в эту группу риска, было бы в 2—3 раза больше.

Имеются некоторые эпидемиологические данные, говорящие в пользу выполнения мазка Пап раз в 2—3 года, и ежегодное тестирование дает лишь незначительное улучшение в смысле снижения смертности. Было показано, что скрининг женщин в возрасте 20—64 года раз в три года, позволяющий снизить общее количество поражений инвазивными раками шейки матки на 91%, требует 15 тестов в жизни одной женщины и обнаруживает 96 поражений на 100 тысяч мазков Папаниколау. Ежегодный скрининг доводит этот показатель до 93%, но в этом случае на одну женщину в среднем приходится 45 тестов, а число обнаружений составит 33 на 100 тысяч мазков.

Однако пока в практике наиболее часты ежегодные проверки. Опрос недавно проходивших переобучение гинекологов показал, что 970 из них рекомендуют выполнять мазок по Папаниколау хотя бы один раз в год.

Большинство врачей предпочитают делать этот тест раз в год, исходя из того, что менее частые проверки дают больше вреда, чем пользы, однако каких-либо надежных статистических данных, которые подтверждали бы эту концепцию, нет. В частности, врачи, выступающие за ежегодную проверку, высказывали соображение, что данные, свидетельствующие о якобы недостаточной статистической убедительности ежегодных тестов по сравнению с тестами, выполняемыми раз в 2—3 года, основаны на ретроспективных исследованиях и математических моделях, чреватых ошибками и неверными посылками; что, если оставлять интервал больше года, это дает простор для агрессивных быстро растущих раковых заболеваний, которые избежали своевременного обнаружения; что в отдельных случаях можнс делать мазок реже, чем рекомендуется; что удлинение интервала может отразиться на готовности подвергаться тестированию женщин в группе повышенного риска, т. е. именно в той группе, где даже ежегодные проверки не позволяют выявить все случаи заболевания; что более частые проверки позволяют снизить число ложно-отрицательных результатов мазка Пап; что этот тест надежен и дешев, и что значительная часть женщин полагает важной ежегодную проверку, и что в ходе визита к врачу она может получить еще какие-либо полезные рекомендации. Однако медицинская статистика в пользу этих соображений отсутствует.

Женщины, не ведущие половой жизни, не подвергаются опасности рака шейки матки и поэтому в скрининге не нуждаются. Дополнительно выявлено мало случаев заболевания среди женщин, которые только недавно начали половую жизнь, например, подростки. Случаи инвазивного рака у женщин моложе 25 лет всего 1—3 на 100 тысяч, т. е. значительно ниже, чем в более старших возрастных группах. В одном исследовании было показано, что у большинства женщин, которые начали половую жизнь с 18-летнего возраста, до 30 лет практически не обнаруживалось тяжелых дисплазий или карцином ин ситу. Хотя у молодых женщин инвазивные цервикальные раки наблюдаются редко, целый ряд специалистов высказывается за начало скрининга, совпадающее с началом половой жизни. Такой подход основан частично на соображении, что часть молодых женщин с интраэпителиальными неоплазмами в шейке матки могут иметь клетки агрессивного типа, которые быстро прогрессируют и могут остаться необнаруженными, если опоздать со скринингом. Однако по частоте и по ряду специфических данных этих типов агрессивного рака достоверной статистики нет. Еще одна причина раннего скрининга заключается в том, что похоже частота появления цервикальных дисплазий у молодых женщин имеет тенденцию к росту, что совпадает с повышенной половой активностью подростков. По этой причине тестирование следует начинать с 18 лет, поскольку около 60% американских девушек в этом возрасте уже живут активной половой жизнью. Если девушка отрицает наличие половых связей, но есть основания усомнится в ее показаниях, скрининг также может быть показан.

После того, как регулярный скрининг начался, рекомендуется выполнить первые два-три мазка с интервалом не более года, чтобы выявить у молодых женщин агрессивные опухоли, если таковые имеются. В то же время нет убедительной статистики, что проведение таких тестов один раз в два-три года, а не раз в год, приводило бы к повышению смертности или к снижению продолжительности жизни. Рекомендации проводить тест раз в год больше основаны на экспертных оценках. Женщинам в пожилом возрасте, у которых предшествовавшие мазки были нормальными, повидимому продолжать скрининг не рекомендуется, однако нельзя забывать, что для многих женщин предшествовавшие проверки были недостаточно адекватными: почти половина женщин старше 65 лет никогда не проверялась мазком Папаниколау, а 75% не проходили регулярного скрининга. В этой группе, несмотря на возраст, важно продолжать скрининговые тесты, и, как показали соответствующие исследования, это экономически целесообразно.

Похоже большего результата в повышении эффективности скрининга рака шейки матки можно ожидать от распространения тестов на женщин, которые раньше не подвергались проверке, и от повышения точности мазка Пап, чем от еще большей частоты проверок. В исследованиях показано, что в группу наибольшего риска заболевания раком шейки матки входят именно те женщины, которые скорее всего не были охвачены скринингом. Неадекватное Пап-тестирование чаще всего случается среди чернокожих женщин, бедных, неохваченных медицинским страхованием, пожилых людей и людей, проживающих в сельской местности. К тому же, при проведении проверок у многих женщин были получены неточные результаты за счет ошибок в интерпретации или в информации цитологических лабораторий или за счет неправильного взятия пробы врачом. Неумение некоторых медиков-обеспечить правильное наблюдение за женщиной, у которой обнаружились отклонения в тесте,— еще одна причина задержки в оказании своевременной помощи по поводу цервикальной дисплазий.

Рекомендуются регулярные тесты Папаниколау для всех женщин, которые вели или ведут активную половую жизнь. Тесты следует начинать с возраста, когда женщина впервые вступила в половые сношения. Для девушек-подростков, которые отрицают наличие половых связей, но которых можно подозревать в неискренности, также рекомендуется проводить такой тест с 18-летнего возраста, тест Папаниколау лучше всего проводить с интервалом 1—3 года, интервал рекомендуется врачом, который оценивает факторы риска (например, раннее начало половой жизни, наличие множественных сексуальных партнеров, низкий социальный и экономический статус). Скрининг по Папаниколау можно прекратить в возрасте 65 лет, но только если врач может подтвердить документально, что предшествовавшие результаты теста Папаниколау были нормальными. Врачи должны направлять пробы в лаборатории, в которых выдерживаются стандарты качества, чтобы соблюсти оптимальную точность интерпретации и сообщения результатов. Следует также обеспечить правильное дальнейшее наблюдение по результатам тестов.

- Читать далее "Раннее выявление рака предстательной железы. Скрининг на рак простаты."


Оглавление темы "Профилактика онкологических заболеваний.":
1. Раннее выявление рака груди. Скрининг населения на рак молочной железы.
2. Эффективность раннего обнаружения рака молочной железы.
3. Рекомендации по скринингу на рак молочной железы.
4. Раннее выявление рака прямой кишки. Скрининг населения на рак прямой кишки.
5. Эффективность раннего обнаружения рака прямой кишки.
6. Рекомендации по скринингу населения на рак прямой кишки.
7. Обследование на рак шейки матки. Профилактика рака шейки матки.
8. Эффективность раннего обнаружения рака шейки матки.
9. Рекомендации по скринингу женщин на рак шейки матки.
10. Раннее выявление рака предстательной железы. Скрининг на рак простаты.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта