MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Раннее выявление рака груди. Скрининг населения на рак молочной железы.

Все женщины старше 40 лет должны раз в год проверяться на рак груди. Для женщины старше 50 рекомендуется раз в 1—2 года делать маммограмму, маммографию прекращают, если не было обнаружено патологий, в 75 лет. Целесообразно начать делать маммограммы и в более раннем возрасте, если есть опасность повышенного риска рака груди (см. Клиническое вмешательство). Хотя в настоящее время обучать самоосмотру груди специально не рекомендуется, нет и каких-либо доказательств против такой практики.

Считается, что в 1989 году в Соединенных Штатах у женщин обнаружат еще 142 тысячи новых случаев рака груди и 43 тысячи женщин умрут от этой болезни. Рак груди дает 28% вновь обнаруженных случаев раковых заболеваний у женщин и 18% от всего количества женщин, умерших от рака. Показатели возрастной смертности от рака за последние 10 лет почти не изменились. Рак груди — основная причина преждевременной гибели от рака у женщин.

Поскольку женщины, родившиеся в годы «детского бума», достигают как раз возраста 40 лет, число случаев заболевания раком груди и смертей будет значительно увеличиваться в течение последующих 40 лет, если не удастся снизить заболеваемость и смертность от возрастного рака.

Важнейшими показателями риска рака грудной железы являются пол (женщины), географическая местность и возраст. Рак груди гораздо чаще встречается у женщин, чем у мужчин, наиболее часто его наблюдают в Северной Америке и Северной Европе. У американских женщин частота встречаемости рака резко увеличивается с возрастом, составляя от 20 случаев на 100 тысяч человек в возрасте 30 лет до 180 на 100 тысяч в возрасте 50 лет. Риск заболеть раком у женщин с семейным анамнезом диагносцированного рака груди у ближайших родственников до менопаузы в 2—3 раза выше, чем в среднем у женщин в том же возрасте.

Женщины, у которых уже был рак груди, больше подвержены риску, нежели женщины с анамнезом доброкачественного поражения грудной железы. Другие факторы, которые ассоциируются клинически или статистически с раком груди, включают первую беременность после 30 лет, появление менструаций до 12 лет, менопаузу после 50, тучность, значительное социальное и экономическое положение в обществе и анамнез рака яичника или эндометрит.

Эффективность скрининговых тестов на рак молочной железы.

Три скрининговых теста, которые могут быть применены по поводу рака груди, включают осмотр грудной железы врачом, рентгеновскую маммографию и самоосмотр груди (СОГ). Чувствительность и специфичность врачебного осмотра грудной железы зависят от умения и опытности врача и от характеристик груди, которую он осматривает. В течение пяти лет существования Демонстрационного проекта обнаружения рака груди (ДПОРГ) чувствительность одного только врачебного осмотра определялась на уровне 45%.

Данные от исследований, в которых использовались сконструированные модели грудной железы, показали среднюю чувствительность по обнаружению рака квалифицированными медсестрами на уровне 65% по сравнению с 55% — показатель обнаружения рака необученными женщинами. Врачи определяли узелок диаметром 1 см в 87% случаев, такой размер узелков использовался и в работе, в которой проверяли медсестер и необученных женщин. Чувствительность маммографии зависит от целого ряда факторов, в том числе от размера поражения, возраста пациента и продолжительности наблюдения, в течение которого врач наблюдал за группой «подозрительных» женщин, у которых впоследствии обнаруживали рак груди (т. е. ложно-отрицательный результат). Средняя чувствительность клинического осмотра в сочетании с маммограммой за пять лет существования ДПОРГ оказалась на уровне 75%, только маммография давала чувствительность 71%.

В недавнем сообщении, где резюмируется работа нескольких клиник, чувствительность только маммографии определяется на уровне 75%. В исследовании, включавшем 499 женщин, маммография характеризовалась средней чувствительностью 78%, однако она падала до 70%, если речь шла только об узелках размером меньше 1 сантиметра в диаметре. Чувствительность по всему массиву обследованных женщин старше 50 лет составила 87%, в то время как чувствительность для женщин моложе 51 года была 56%.

В одном исследовании, выполненном в Голландии, где срок наблюдения составил 10 лет, чувствительность маммограммы для женщин в возрасте 50 лет и старше была определена на уровне 80% и для женщин моложе 50 лет на уровне 60%. Специфичность маммографии составляет 94—99%. Однако даже при такой отличной специфичности встречаются ложно-положительные случаи, если тест рутинно проводился в группе с редко встречаемым раком грудной железы. Таким образом, неожиданное обнаружение «ненормальных» результатов у молодых женщин, для которых неизвестны какие-либо факторы риска, вполне может оказаться ложно-положительным. Данные ДПОРГ показывают, что только у 10% женщин с положительными результатами скрининга (маммограмма и клиническое обследование) действительно обнаруживался рак, а в недавнем исследовании, включавшем данные по нескольким центрам, оказалось, что из первичных маммографических данных только 7% впоследствии оказались истинными.

Нет каких-либо данных, которые говорили бы о том, что специфичность маммографии увеличивается, если для сравнения иметь «базовую» маммограмму. Сравнение различных работ по маммографии показывает большой разброс между отдельными наблюдателями (интерпретация радиолога). В одном исследовании, в котором было использовано 100 ксерографических маммограмм, включая рентгенограммы 10 женщин с доказанным раком, число поражений, которые 9 радиологов квалифицировали как «подозрение на рак», составило от 9 до 45.

В обширном скрининговом исследовании в Канаде сравнивались мнения радиологов из пяти центров скрининга относительно одного мнения, взятого как отправная точка, совпадение мнений оставляло желать много лучшего. Поскольку выполнение рентгенограммы и соответственно облучение ионизирующими рентгеновскими лучами может быть канцерогенным, широкое использование маммографии для скрининга потенциально может быть опасным, поскольку может вызвать возникновение раковых заболеваний от облучения. В то же время радиационная опасность от маммографии резко уменьшается с развитием специального маммографического оборудования и методики использования излучения в малых дозах.

Экспозиция меняется в зависимости от размеров грудной железы, а также от используемого оборудования и методики. Это означает, что оператор должен использовать оборудование, работающее с низкими дозами, и использовать соответствующую методику, чтобы ограничить избыточное облучение ионизирующей радиацией во время маммографии. Самоосмотр груди представляется менее чувствительной формой скрининга по сравнению с осмотром клиницистом, специфичность этого метода неясна.

Используя приемлемую экстраполяцию данных, представленных ДПОРГ, чувствительность самоосмотра груди у женщин, которые прошли также маммографический скрининг и физический осмотр, оценивается в 26%. Оцененная чувствительность самоосмотра груди в ДПОРГ зависела от возраста: наибольшая чувствительность была у женщин в возрасте 35—39 лет (41 %) и наименьшая — у женщин в возрасте 60—74 года (21 %). Среди тех, кто участвовал в этом исследовании, самоосмотр груди позволил обнаружить 34% всех раковых заболеваний.

При изучении способности женщин обнаружить уплотнения в грудной железе выявилось, что без предварительного обучения женщины обнаруживали 25% уплотнений диаметром от 0 25 до 3,0 см. В этой работе было показано также, что чувствительность самоосмотра может быть повышена за счет тренировки — тридцатиминутная тренировка позволяла повысить процент обнаружения до 50. Хотя тренировка позволила увеличить процент распознавания, она же увеличила число ложно-положительных результатов.

Ложно-положительные самоосмотры груди (СОГ) влекут за собой излишние визиты к врачу, увеличивается мнительность, чаще прибегают к радиографическим и хирургическим процедурам. В то же время нет работ, в которых напрямую сравнивали бы чувствительность или специфичность самоосмотра с этими же показателями врачебного обследования и маммографии, в частности, по-видимому, потому, что методически очень трудно построить такое исследование.

- Читать далее "Эффективность раннего обнаружения рака молочной железы."


Оглавление темы "Профилактика онкологических заболеваний.":
1. Раннее выявление рака груди. Скрининг населения на рак молочной железы.
2. Эффективность раннего обнаружения рака молочной железы.
3. Рекомендации по скринингу на рак молочной железы.
4. Раннее выявление рака прямой кишки. Скрининг населения на рак прямой кишки.
5. Эффективность раннего обнаружения рака прямой кишки.
6. Рекомендации по скринингу населения на рак прямой кишки.
7. Обследование на рак шейки матки. Профилактика рака шейки матки.
8. Эффективность раннего обнаружения рака шейки матки.
9. Рекомендации по скринингу женщин на рак шейки матки.
10. Раннее выявление рака предстательной железы. Скрининг на рак простаты.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта