MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Раннее выявление рака прямой кишки. Скрининг населения на рак прямой кишки.

Рекомендации: Нет каких-либо достаточных доказательств в пользу или против теста на скрытую кровь в стуле или сигмоидоскопии, как эффективном скрининговом тесте на рак прямой кишки у асимптоматичных пациентов. Нет также поводов прерывать эту форму скрининга, если она уже проводится, либо отказывать в ней пациентам, которые на этом тесте настаивают. Врачу рекомендуется предложить скрининг лицам в возрасте 50 лет и старше с известными факторами риска на рак прямой кишки (см. Клиническое вмешательство).

Рак прямой кишки — вторая по встречаемости причина смерти в Соединенных Штатах, он же занимает второе место как причина смертности — 150 тысяч новых случаев в год и 61 тысяча смертей в год. В среднем клинически диагносцированные раки отнимают у своих жертв 6—7 лет жизни. По оценкам, 10-летнее выживание отмечается у 74% пациентов с локализованным поражением, у 34% лиц с местными метастазами и только у 5% с обширными метастазами. Наряду с высокой смертностью рак прямой кишки является еще очень тяжелым заболеванием; резекции, колоноскопии, химиотерапия и облучение связаны с огромными неудобствами для пациента и изменением его жизненных привычек. Основные факторы риска рака прямой кишки включают семейный анамнез рака прямой кишки, polyposis col раковый синдром в семье, поражение эндометрия, яичников, грудной железы; наличие в анамнезе хронического язвенного колита, аденоматозных полипов или предшествовавшего рака прямой кишки.

Эффективность скрининговых тестов на рак прямой кишки

Основным скрининговым тестом на определение рака прямой кишки у асимптоматичных пациентов является мануальное проктологическое обследование выявление скрытой крови в стуле и сигмоидоскопия. Пальцевая проверка прямой кишки имеет ограниченное применение как скрининговый тест на рак прямой кишки. Длина пальца всего 7—8 см, т. е. он не всегда достает до слизистой прямой кишки, длина которой составляет 11 см. Считается, что всего 10% раков прямой кишки можно пальпировать мануально.

Второй вариант скрининга на рак прямой кишки — это определение скрытой крови в стуле. Положительная реакция на картонку, пропитанную гваяком —наиболее употребительная форма такого теста, может сигнализировать о наличии кровотечений из предраковых аденом и раков прямой кишки на раннем этапе. Гваяковый тест может дать также ложно-положительные результаты: потребление пищи, содержащей пероксидазу5, соединения железа, содержание в пище веществ, вызывающих раздражение желудка, таких, как салицилаты и другие антивоспалительные агенты, также могут дать ложно-положительные результаты неоплазии. Желудочно-кишечные кровотечения могут возникнуть и по другим поводам, а не только в связи с аденомами прямой и ободочной кишки или раком, например, геморрой, воспаление дивертикула, язва двенадцатиперстной кишки. В результате при выполнении теста на скрытую кровь в стуле у асимптоматичных лиц большинство положительных результатов на самом деле в отношении неоплазии ложно-положительны.

Если тест на выявление скрытой крови в стуле проводится на группах асимптоматичных пациентов в возрасте старше 50 лет, положительное прогностическое значение для карцином составляет всего 5—10% и для аденом 30%. Это большая доля ложно-положительных результатов бросает тень на всю процедуру в связи с неудобствами, расходами и временными осложнениями, связанными с последующими диагностическими тестами — такими, как введение бария клизмой и колоноскопия. Тест на скрытую кровь в стуле может также упустить случаи, особенно небольшие аденомы и злокачественные изменения в прямой кишке, которые не дают кровотечения либо кровоточат лишь время от времени. Для того, чтобы дать стойкий положительный результат на картонку, пропитанную гваяком, ежедневная потеря крови должна составлять около 20 мл. Другие случаи ложноотрицательных результатов включают разбросанное распределение крови в стуле21, антиоксиданты, такие, как аскорбиновая кислота, которые мешают реагентам дать правильную реакцию22, задержка в анализе проб стула. Чувствительность сохраняемых слайдов можно улучшить за счет их дегидратации, но это увеличивает также число ложно-положительных реакций.

Точная чувствительность теста на скрытую кровь в стуле у асимптоматичных лиц неизвестна; имеющиеся в отдельных работах данные 50—92% основаны на изучении лиц с известными злокачественными заболеваниями прямой кишки и их нельзя применять относительно всего населения. Чувствительность у асимптоматичных лиц определяется от 20—25% в одних исследованиях (которые методологически были построены не так, чтобы могли правильно определять чувствительность) до 75% по предварительным данным работ, которые выполняются в настоящее время.

В качестве наиболее чувствительного и специфического теста на рак прямой кишки определения скрытой крови в стуле предложено испопь-зовать «хемоквант» — тест количественного определения гемоглобина в стуле, предложенный фирмой «Смит Клайн Дайегностикс, Саннивейл». Он не только дает количественную информацию, но и менее подвержен наличию пероксидазы в пище, условиям хранения пробы, гидратации, аскорбиновой кислоте и кровотечению из верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Однако повышенная чувствительность по крови может отразиться на снижении специфичности по определению неоплазии. Помимо этого, тест значительно дороже, чем обычные гваяковые картонки. Поскольку однозначные критерии определения оптимального теста еще не выработаны, можно сказать, что тест «хемоквант» не годится для широкого использования в клинике.

Третьим способом определения колоноректального рака является сигмоидоскопия. Скрининг с помощью сигмоидоскопии у асимптоматичных больных позволяет выявлять 1—4 случая рака на 1000 обследований. Однако чувствительность и диагностический результат этой формы скрининга очень зависят от типа используемого инструмента, то ли это жесткий сигмоидоскоп (25 см), то ли короткий (35 см) гибкий сигмоидоскоп с волоконной оптикой, то ли длинный (60 или 65 см) гибкий сигмоидоскоп с волоконной оптикой. Поскольку только 30% раков прямой кишки происходят в 20 дистальных сантиметрах кишки и только 50—60% в сигмовидной кишке или дистально к ней, длина сигмоидоскопа непосредственным образом влияет на обнаружение рака. Жесткий сигмоидоскоп со средней длиной введения около 20 см позволяет обследовать только участки, лежащие как раз над соединением сигмовидной кишки с прямой49, т. е. позволяет обнаружить всего 25—30% раков прямой кишки. В то же время гибкий сигмоидоскоп длиной 35 см позволяет увидеть 50—75% сигмовидной кишки. Более длинные приборы длиной 60 или 65 см могут достичь проксимальный конец сигмовидной кишки в 80% всех исследованиях и таким образом обнаружить 50—60% всех раков прямой кишки. Недавно была проверена возможность введения гибкого сигмоидоскопа длиной 105 см в условиях осмотра домашним врачом, однако пока непонятно, действительно ли повышенная длина позволит заметно увеличить число выявления предраковых или злокачественных поражений.

Сигмоидоскопия может дать также «ложно-положительные» результаты, прежде всего при определении полипов, которые обычно во время жизни пациента злокачественными не становятся. Данные вскрытий показали, что 10—33% пожилых людей имели к моменту смерти полипы в прямой кишке, но только 2—3% — раки прямой кишки. В зависимости от типа аденоматозного полипа 5—40% становятся злокачественными, причем этот процесс занимает в среднем 10—15 лет. Таким образом, можно сделать вывод, что большинство асимптоматичных пациентов, у которых при рутинной сигмои-доскопии были обнаружены полипы прямой кишки, так и останутся с полипами, которые в течение их жизни не разовьются в злокачественные образования. Для таких лиц профилактические меры, которые обычно следуют за обнаружением полипа (например, биопсия, полипэктомия, частые колоноскопии — процедуры дорогие, неприятные для пациента и потенциально опасные), похоже, не дают какого-либо заметного клинического эффекта.

Видео эндоскопии при раке прямой кишки

- Читать далее "Эффективность раннего обнаружения рака прямой кишки."


Оглавление темы "Профилактика онкологических заболеваний.":
1. Раннее выявление рака груди. Скрининг населения на рак молочной железы.
2. Эффективность раннего обнаружения рака молочной железы.
3. Рекомендации по скринингу на рак молочной железы.
4. Раннее выявление рака прямой кишки. Скрининг населения на рак прямой кишки.
5. Эффективность раннего обнаружения рака прямой кишки.
6. Рекомендации по скринингу населения на рак прямой кишки.
7. Обследование на рак шейки матки. Профилактика рака шейки матки.
8. Эффективность раннего обнаружения рака шейки матки.
9. Рекомендации по скринингу женщин на рак шейки матки.
10. Раннее выявление рака предстательной железы. Скрининг на рак простаты.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта