MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Рекомендации по скринингу населения на рак прямой кишки.

Американское раковое общество рекомендует проводить ежегодную пальцевую проктологическую проверку для всех взрослых, начиная с 40-летнего возраста, и определять скрытую кровь в стуле, начиная с 50 лет; с 50-летнего же возраста рекомендуется также каждые 3—5 лет проводить сигмоидоскопию71. Сходные рекомендации были опубликованы Национальным раковым институтом, Американской гастроэнтерологической ассоциацией, Американским обществом желудочно-кишечной эндоскопии и другими группами.

Канадский комитет не упоминает сигмоидоскопию, но рекомендует ежегодно проводить тест на, выявление скрытой крови в стуле для лиц повышенной группы риска старше 45 лет. Другие эксперты по вопросам массовых периодических проверок-здоровья высказываются против рутинной сигмоидоскопии, но выступают за тест на скрытую кровь в стуле каждые два года в возрасте 40—50 лет и затем ежегодно.

Важным моментом, лимитирующим эффективность скрининга рака прямой кишки, является необходимость выдерживать условия тестирования пациентом и врачом. Пациенты могут не выдерживать теста на определение скрытой крови в стуле по целому ряду причин, однако все же этот тест для них проще, чем сигмоидоскопия. Хотя введение гибкого инструмента с волоконной оптикой сделало эту процедуру более приемлемой для больного, процедура эта остается неудобной, малоприятной и дорогой, поэтому многие пациенты склонны избегать данного теста.

В недавнем исследовании, в котором были включены пациенты в возрасте старше 50 лет, оказалось, что только 13% человек высказывали пожелание подвергнуться сигмоидоскопии после того, как их информировали, что тест надо будет повторять каждые 3—5 лет. Среди причин, по которым пациенты отказывались от теста, чаще всего упоминали стоимость (31 %), дискомфорт (12%), опасения (9%). В одном исследовании, где сигмоидоскопия рекомендовалась повторно, только 31 % согласился на эту процедуру, в то время, как в эти годы сигмоидоскопия была типична для данного теста. Лишь 6—12% соглашались на процедуру.

Врачи также неохотно выполняют эту процедуру на асимптоматичных больных. Было показано, что типичный домашний врач, у которого имеется 3 тысячи активных пациентов (треть из них старше 50 лет) должен был бы выполнять ежедневно до пяти сигмоидоскопии в качестве первоначального скрининга и два раза для последующего тестирования. К тому же обследования, в которых используется более эффективный длинный (60 или 65 см) гибкий сигмоидоскоп, занимают больше времени и требуют большего навыка, чем более короткий инструмент.

Другим лимитирующим фактором является цена. Хотя соотношение расходов на скрининг на рак прямой кишки с теми экономическими преимуществами, которые дает эффективный метод определения рака прямой кишки предметом рассмотрения данной главы не является, все же следует отметить, что расходы, связанные с массовым выполнением теста на скрытую кровь в стуле и сигмоидоскопию, весьма значительны. Одно только исследование с помощью гибкого сигмоидоскопа стоит от 100 до 200 долларов. Программа рутинного использования сигмоидоскопии и теста на определение скрытой крови в стуле для всех жителей Соединенных Штатов старше 50 лет (т. е. больше 62 миллионов человек) обошлась бы стране более чем в миллиард долларов только прямых расходов.

Есть и другие подсчеты, согласно которым только выполнение скрининга на рак прямой кишки тестом «хемокульт» (фирма «Смит Клайн Дайегностикс», Саннивейл, Калифорния) ежегодно выльется в сумму от 500 миллионов до 1 миллиарда долларов. Выполнение скрининговых тестов на большой части населения Америки было бы оправдано, если бы скрининг позволял предотвратить заболеваемость и смертность от рака прямой кишки, но убедительных доказательств в пользу этого пока нет.

Подытоживая аргументы за и против скрининга на рак прямой кишки асимптоматичных пациентов по поводу рака прямой кишки, нельзя утверждать, что такой скрининг значительно снижает смертность от этого заболевания, следует дождаться завершения проводимых в настоящее время клинических исследований. При отсутствии однозначных доказательств широкое распространение скрининга асимптоматичных пациентов на полипы или рак прямой кишки представляется преждевременным. Необходимо иметь в виду и те технические трудности, с которыми столкнулось бы выполнение теста на определение скрытой крови в стуле и сигмоидоскопии на больших массах населения Соединенных Штатов, и активное неприятие теста и объем расходов на выполнение скрининга и последующие наблюдения.

Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и возможные нежелательные последствия массового тестирования, в частности, ложно-положительные результаты, которые заставляют дополнять тест дорогими и небезопасными диагностическими процедурами. Скрининг лиц, относящихся к группе риска по раку прямой кишки, может быть клинически оправданным, но прямых доказательств его положительного эффекта также нет.

В настоящее время нет достаточных доказательств, которые однозначно свидетельствовали бы за или против выполнения теста на определение скрытой крови в стуле или сигмоидоскопии как эффективном скрининговом тесте на рак прямой кишки у асимптоматичных пациентов. В то же время не существует и убедительных оснований, чтобы прекратить проводить такую форму скрининга, если она уже практикуется, или отказывать в нем лицу, которое хотело бы выполнить тест. С клинической точки зрения целесообразно предложить подобный скрининг лицам старше 50 лет, у которых имеются ближайшие родственника с раковыми заболеваниями прямой кишки, либо в собственном анамнезе уже были раковые заболевания эндометрия, яичников, груди, предшествовавшее воспалительное поражение кишечника, аденоматозные полипы, рак прямой кишки.

Этих пациентов необходимо проинформировать о современных взглядах медиков на преимущества и риски определения скрытой крови в стуле и сигмоидоскопии, а также на недостаточную определенность в этом вопросе. При проведении теста на скрытую кровь в стуле надо придерживаться рекомендаций относительно диеты, сбора пробы и ее хранения. Сигмоидоскопию должны выполнять опытные врачи. При выборе подходящего инструмента следует руководствоваться опытом исследователя и удобством пациента. Оптимальные интервалы выполнения скриниговых тестов на рак прямой кишки неизвестны и оставляются на усмотрение врача. Для всех лиц, у которых в семейной анамнезе имеются polyposis coli или раковый синдром, рекомендуется периодически выполнять колоноскопию.

- Читать далее "Обследование на рак шейки матки. Профилактика рака шейки матки."


Оглавление темы "Профилактика онкологических заболеваний.":
1. Раннее выявление рака груди. Скрининг населения на рак молочной железы.
2. Эффективность раннего обнаружения рака молочной железы.
3. Рекомендации по скринингу на рак молочной железы.
4. Раннее выявление рака прямой кишки. Скрининг населения на рак прямой кишки.
5. Эффективность раннего обнаружения рака прямой кишки.
6. Рекомендации по скринингу населения на рак прямой кишки.
7. Обследование на рак шейки матки. Профилактика рака шейки матки.
8. Эффективность раннего обнаружения рака шейки матки.
9. Рекомендации по скринингу женщин на рак шейки матки.
10. Раннее выявление рака предстательной железы. Скрининг на рак простаты.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта