MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Консервативное лечение защелкивающегося пальца руки - без операции

Больной с защелкивающимся пальцем лишь в редких случаях начинает лечиться в первые дни заболевания. Так как в начале защелкивания пальца боли не сильные и отсутствие иррадиации, редко наступающее и легко устранимое защелкивание рассматриваются больными как явления случайные, и они долгое время не обращаются к врачу.

В первую очередь выдают лист нетрудоспособности работнику физического труда, которая у подавляющего большинства страдающих защелкивающимся пальцем сопряжена с неизбежной профессиональной травматизацией ладони. Нужно иммобилизировать щелкающий палец, а еще лучше всей кисти, в правильном физиологическом положении на хорошо отмоделированном гипсовом лонгетте. Недопустимо применение для иммобилизации картонок, дощечек, шпаделей и т. п., импровизированных шип, с помощью которых палец фиксируется обычно в положении предельного разгибания.

Иммобилизацию в съемном гипсовом лонгетте следует сочетать с различными физиотерапевтическими процедурами-ваннами, парафином, грязями, озокеритом, ультрафиолетовым облучением, диатермией. Многим больным физиотерапия приносит значительное улучшение, но лишь немногим приносит полное выздоровление. Возвращение к постоянной работе вскоре после наступившего улучшения часто и Довольно быстро приводит к рецидиву болезни, а повторный курс лечения дает еще менее заметный результат.

В последнее время для лечения защелкивающегося пальца некоторыми авторами предложены инъекции в типичное место гидрокортизона, который способствует устранению рубцевания. Отсутствие указаний на давность заболевания и отдаленные результаты лечения по этому методу не 'позволяют высказаться о его радикальности. Надо полагать, что он окажется действенным в ранних случаях заболевания.

лечение защелкивания пальца руки без операции

О невысокой эффективности консервативного лечения защелкивающегося пальца свидетельствуют следующие данные. И. П. Каллистов получил успешные результаты, прослеженные в течение 8 месяцев, только у 5 больных из 25, а в остальных случаях консервативное лечение оказалось безрезультатным. В. П. Горбунов добился выздоровления только в 44 случаях из 88. Из 75 наших больных, лечившихся консервативно, у 46 отмечались рецидивы с длительной потерей трудоспособности, 24 перешли на другую работу и 5 переведены на инвалидность.

Чем же должен руководствоваться врач, ставящий показания к консервативному лечению? На основании опыта мы считаем возможным рекомендовать лечение больных с защелкивающимся пальцем в такой последовательности. В I и недалеко зашедшей II фазах заболевания лечение следует начинать с иммобилизации и физиотерапии. При выборе физиотерапевтических процедур следует помнить, что больные часто по-разному реагируют на ту или иную процедуру, и последние нужно менять.

В ранних случаях заболевания иммобилизация в сочетании с физиотерапией часто приводит к улучшению, которое выражается в уменьшении болей и болезненности в типичном месте, в более редком защелкивании. Однако наступившее улучшение не следует рассматривать как выздоровление и нельзя при этом выписывать пациента на постоянную работу. Вместо этого нужно предоставить ему на 3—4 недели по профбольничному листу такую работу, выполнение которой исключает травматизацию типичных мест ладони.

В связи с этим следует напомнить о необходимости врачебного контроля за временным трудоустройством больного, так как на практике оно нередко проводится нерационально. Опыт показывает, что многие больные, несмотря на длительное лечение, не отмечают улучшения и заболевание у них прогрессирует. В этих случаях, как и во всех случаях третьей фазы заболевания, консервативное лечение оказывается неоправданным, ибо к выздоровлению таких больных может привести только операция.

- Читать далее "Операция при защелкивающемся пальце руки. Закрытая лигаментотомия по Лортиуару"


Оглавление темы "Защелкивающийся палец руки":
  1. Защелкивающийся палец. Стенозирующий лигаментит кольцевидной связки пальца
  2. Дифференциация и анатомия защелкивающегося пальца руки
  3. Механизмы и причины развития защелкивающегося пальца руки
  4. Консервативное лечение защелкивающегося пальца руки - без операции
  5. Операция при защелкивающемся пальце руки. Закрытая лигаментотомия по Лортиуару
  6. Эффективность хирургического лечения (операции) при защелкивающемся пальце руки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта