MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Операция при защелкивающемся пальце руки. Закрытая лигаментотомия по Лортиуару

Невысокая эффективность консервативного лечения защелкивающегося пальца уже давно побудила хирургов перейти к оперативному лечению. Шепборн (Schenborn, по Шмидту) впервые оперировал защелкивающийся палец, а к 1905 г. Марчези, собрав сведения о результатах операции у 46 больных, утверждал, что операцию следует делать значительно чаще.
До настоящего времени при защелкивающемся пальце применяют различные методы операции, что объясняется различием взглядов на сущность заболевания.

Гаук, Кро, Винтерштейн и др., полагая, что защелкивание является результатом стенозирующего тендовагинита, предлагают рассекать сухожильное влагалище или иссекать кусочек его стенки.

А. Ф. Бердяев, В. И. Розов, М. О. Фридланд, В. Д. Чаклин, Компер (Compere), Ваксмут (Wachsmuth) считают, что нельзя ограничиваться одним рассечением сухожильного влагалища, а необходимо также иссекать утолщения сухожилий.
Такие операции весьма сложны, требуют больших разрезов кожи и производятся, как правило, в стационаре.

операция при защелкивании пальца руки
Вскрытие сухожильного влагалища при защелкивающемся пальце (по Ниссену и Ваксмуту)

И. П. Каллистов установил, что не утолщенное сухожилие и не сухожильное влагалище, а рубцовоизмененная кольцевидная связка приводит к защелкиванию и что для радикального хирургического лечения достаточно рассечь странгулирующее кольцо. В. П. Горбунов также подчеркивает, что основным в операции при защелкивающемся пальце является рассечение кольцевидной связки.

Совершенно очевидно, что одно рассечение кольцевидной связки несравненно проще, чем рассечение или иссечение сухожильного влагалища с выравниванием сухожилия. Однако для открытого доступа к кольцевидной связке необходимы также большие кожные разрезы, на месте которых впоследствии нередко образуются большие, плотные, болезненные рубцы, надолго лишающие больного трудоспособности. Уже при первой операции, выполненной Шенборном п подробно описанной Шмидтом, был сделан разрез длиною в 4 см.

По-видимому, для того, чтобы вмешательство по поводу защелкивающегося пальца было радикальным, легко выполнимо и не сопровождалось образованием больших послеоперационных рубцов, нужен новый метод операции. Таким методом является «закрытая лигаментотомия» или закрытое, подкожное рассечение кольцевидной связки. Любой метод хирургического вмешательства— в особенности вновь предлагаемый — должен удовлетворять ряду требований: он должен быть предельно безопасным, легко выполнимым и в то же время достаточно радикальным, выгодно отличаться от ранее предложенных меньшей травматичностью и лучшими результатами. Подкожное рассечение кольцевидной связки отвечает всем перечисленным требованиям.

Предпосылкой к широкому применению этой операции является легкость доступа к кольцевидной связке через прокол-разрез кожи, возможность рассечения ее из такого доступа, радикальность, достигаемая рассечением кольцевидной связки без дополнительных манипуляций на сухожильном влагалище и сухожилий, и, наконец, полная безопасность вмешательства при точном выполнении некоторых условий.

операция при защелкивании пальца руки
Схема. Сухожилие сгибателя пальца (а) до и (б) после подкожного рассечения кольцевидной связки

Подкожное рассечение кольцевидной связки при защелкивающемся пальце предложено Лортиуаром (Lorthioir). Он предложил производить прокол кожи маленьким скальпелем с узким и коротким лезвием. Во избежание повреждения нервов и сосудов скальпель необходимо продвигать к кольцевидной связке строго по средней линии соответствующей пястной кости. Связка пересекается при движениях скальпеля от основания пальца к периферии. Проверив беспрепятственность сгибания и разгибания пальца, скальпель извлекают и на рану накладывают пластырь. Иммобилизации пальца после операции не требуется. Эта операция была сделана Лортиуаром с успехом у 52 больных.

Мы прооперировали по указанному методу 37 больных с очень хорошим результатом. На основании собственного опыта мы считаем нужным остановиться на некоторых деталях этой операции. Оперировать следует под местной инфильтрационпой анестезией 0,5%-ным раствором новокаина, который в количестве 5—8 мл вводится из одного-двух уколов под кожу над головкой соответствующей пястной кости, проксимальное и дистальнее ее, в глубину и в стороны.

После нескольких минут выжидания ощупыванием определяется головка пястной кости и над ней, строго по средней линии пальца, продолженной на ладонь, прокалывается узким скальпелем кожа, а затем па глубине 5—6 см осторожными штриховыми движениями рассекается кольцевидная связка. Прохождение кольцевидной связки узнается по ощущению большой, иногда хрящевой плотности; полнота рассечения кольцевидной связки определяется двумя путями. Во-первых, при движениях скальпелем исчезает сопротивление и пропадает характерный царапающий звук, а во-вторых — и это самое главное — больной сразу начинает сгибать палец и разгибать его, не испытывая при этом никаких помех.

Полная свобода сгибания и разгибания пальца, отсутствие чего-либо похожего па щелканье или защелкивание являются доказательством радикальности операции, которая может быть закончена только после тщательной, многократном проверки восстановления движений пальца в полном объеме. Рана не зашивается. Операция заканчивается наложением небольшой повязки, состоящей из марлевой салфетки и бинта. Иммобилизации после операции не требуется. Наоборот, мы настоятельно рекомендуем своим больным сразу же после операции начинать активные движения пальцами. Через 7—8 дней повязка снимается. К этому времени рана заживает линейным рубцом, длиною 5—6 мм.

Боли и болезненность в рубце держатся до 2—3 недель. Наши больные после за крытой лигаментотомии приступали к работе обычно через 2—3 недели. Следует отметить, что у всех этих больных была отчетливо выражена II или III фаза заболевания, болели они не менее 4 месяцев и подвергались длительному консервативному лечению.

- Читать далее "Эффективность хирургического лечения (операции) при защелкивающемся пальце руки"


Оглавление темы "Защелкивающийся палец руки":
  1. Защелкивающийся палец. Стенозирующий лигаментит кольцевидной связки пальца
  2. Дифференциация и анатомия защелкивающегося пальца руки
  3. Механизмы и причины развития защелкивающегося пальца руки
  4. Консервативное лечение защелкивающегося пальца руки - без операции
  5. Операция при защелкивающемся пальце руки. Закрытая лигаментотомия по Лортиуару
  6. Эффективность хирургического лечения (операции) при защелкивающемся пальце руки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта