MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эффективность хирургического лечения (операции) при защелкивающемся пальце руки

Приведем соответствующие наблюдения.
1. Ф-в А., 46 лет, работает 12 лет штамповщиком. За смену па ручном штампе изготовляет 8000 деталей. Для изготовления каждой детали приходится с силой нажимать правой рукой па рукоятку штампа, причем основное давление при этом приходится на типичное место 1 пальца. Пять месяцев тому назад появились боли в указанном месте, а через месяц палец стал защелкиваться, 3 месяца лечился парафином, иоиофорезом новокаина, компрессами.

Больше месяца не работал. При осмотре определяются болезненность и уплотнение в типичном месте, защелкивание устраняется с трудом с помощью второй руки и сопровождается сильными и продолжительными болями. Под местной анестезией произведена закрытая лигаментотомия. Через 3 недели приступил к своей работе. Через 6 месяцев здоров, продолжает свою работу.

2. М-н В., 29 лет, электрорезчик с 2-летним стажем. Заболел 4 месяца тому назад. Появились боли в типичных местах III и IV пальцев правой кисти, которые вскоре и почти одновременно стали защелкиваться. Работать стало трудно из-за болей при удерживании в руке «держака» аппарата, который весит 5 кг. Активное разгибание защелкивающихся пальцев становилось все более затруднительным, и приходилось разгибать их пассивно, с помощью второй руки.

Лечился 2 месяца (на один месяц взял отпуск и один месяц на больничном листе) без существенного улучшения. При обследовании — выраженное защелкивание III—IV пальцев правой руки, устраняемое пассивно, болезненность и уплотнение в типичных местах этих пальцев. Операция под местной анестезией; подкожное рассечение кольцевидных связок III—IV пальцев. Через 3 недели приступил к работе но профбольничному листу (подсобником), а еще через месяц к своей работе. Через полгода жалоб не предъявляет, работает по специальности. Болезненности в типичных местах оперированных пальцев нет, движения свободны, небольшие рубцы едва заметны.

защелкивающийся палец руки

Необходимость к такому переходу может быть обусловлена редкими вариантами строения кольцевидной связки. Известны случаи, когда кроме основной связки, перехватывающей сухожилие у основания I фаланги, иногда наблюдаются дополнительные тяжи, расположенные прокси-мальиее или дистальнее ее. В этих случаях после рассечения кольцевидной связки движения пальца не восстанавливаются полностью до рассечения этих тяжей. Подобные варианты нам не встречались, но В. П. Горбунов встретил их 4 раза.

Сравнение результатов консервативного и оперативного лечения дает основание отдать предпочтение операции. В. П. Горбунов, собравший сведения о 36 оперированных больных, отмечает, что у 29 наступило выздоровление, у 2 улучшение и у 5 остались боли в рубце. При этом он совершенно справедливо замечает: «Если ближайшие результаты хорошие, то в дальнейшем наступает полное выздоровление». Отличные непосредственные и отдаленные результаты после операции наблюдал В. И. Розов.

На основании собственных наблюдений, мы полагаем, что там, где консервативное лечение оказывается безуспешным, операция в короткое время дает хороший результат и позволяет длительно болевшим вернуться к работе. Большинство (21) наших больных вернулось к работе через 2—3 недели после операции, 12 — через 4 недели и 4 — через 5—6 недель. Позже всех после операции возвращаются к своей работе те больные, которым приходится испытывать постоянный нажим на ладонь (сколотчики, утюжильщики, обрубщики, электросварщики), а раньше других работоспособны.те, которым приходится производить пальцами частые движения, не сопровождающиеся давлением на ладонь.

Больных первой группы следует после операции переводить на 3—4 недели на работу, не требующую травматизации ладони. Подвергшиеся закрытой лигаментотомии больные прослежены нами от 3 месяцев до 2 лет, и НИ у одного из них не отмечено рецидива заболевания. О хороших непосредственных и отдаленных результатах закрытой лигаментотомии у 6 больных сообщает Ф. У. Кулахмедова.

Некоторые хирурги, имеющие большой опыт оперативного, лечения защелкивающегося пальца старыми методами (В. И. Розов, Л. Д. Ли), перешли на закрытую лигаментотомию и рекомендуют этот метод как лучший из существующих. Можно надеяться, что с переходом на этот метод лечения не будет случаев длительной нетрудоспособности и исчезнет необходимость перевода больных на инвалидность из-за такого легко устранимого заболевания, как защелкивающийся палец.

- Читать далее "Миозиты верхних конечностей. Распространенность болей в мышцах рук"


Оглавление темы "Защелкивающийся палец руки":
  1. Защелкивающийся палец. Стенозирующий лигаментит кольцевидной связки пальца
  2. Дифференциация и анатомия защелкивающегося пальца руки
  3. Механизмы и причины развития защелкивающегося пальца руки
  4. Консервативное лечение защелкивающегося пальца руки - без операции
  5. Операция при защелкивающемся пальце руки. Закрытая лигаментотомия по Лортиуару
  6. Эффективность хирургического лечения (операции) при защелкивающемся пальце руки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта