MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Механизмы и причины развития защелкивающегося пальца руки

Существует несколько точек зрения по поводу объяснения патогенеза защелкивающегося пальца. Одни авторы (Нотта и Нелатон; Фелицки — Felicki, Жаниин — Jeannin) причиной его считают поражение синовиального покрова на почве ревматизма. Эта точка зрения сейчас оставлена. Согласно второго взгляда, в основе заболевания — изменения в сухожилиях воспалительного характера (Менцель— Mcnzel, Блюм—Blum).
Другие авторы объясняют заболевание нервно-функциональным спазмом. Это предположение, высказанное впервые Карлье (Carlier), было поддержано в 1934 году.

Согласно взгляда А. М. Вегера, Кенига и Пуарье (Poirier), заболевание возникает в результате изменений в суставах пальцев.
С течением времени основной причиной заболевания некоторые авторы считали механическое раздражение (Патти — Patti; Шмидт—Schmidt, Гейльборн —Heilborn).

В литературе начинают появляться сообщения и о значении профессии в заболевании защелкивающимся пальцем. Шерпантье (Charpentier), описывая «пружинящий палец» у рабочего, занимавшегося изготовлением веревок, считал его профессиональным заболеванием. Дюплей (Duplay) наблюдал защелкивание I пальца правой руки у продавца рыбы, которому приходилось много работать ножом, и отметил, что в лодобных случаях заболевание должно рассматриваться как профессиональное. Марчези (Marchesi), перечисляя различные факторы, могущие вызвать заболевание, особое значение придавал работе с согнутыми пальцами, так как при этом поло-женин из-за стаза крови и лимфы при одновременном механическом раздражении утолщаются сухожилия сгибателей и сухожильные влагалища.

На большое значение профессии в заболевании защелкивающимся пальцем указывал и Винтерштейн (Winterstein). В работе «О феномене пружинящего пальца в условиях труда» Д. С. Губер-Гриц подробно разбирает заболевание III—IV пальцев у закройщика, который заболел после того, как стал производить раскрой не ножницами, а электроножам (работа, требовавшая большого напряжения руки). М. И. Куслик описал как профессиональное заболевание защелкивающийся палец у ткачихи и сапожника. В. И. Розов обратил внимание на то, что у значительной части его больных работа была связана с напряженными движениями пальцев.

Исследований о развитии защелкивающегося пальца в отдельных профессиях проведено очень мало. И. П. Каллистов нашел защелкивающийся палец у лампасниц обувной фабрики, которые пришивали обыкновенной иглой и льняными нитками кожаный задник (лампас) к фетру ботика. За смену лампасница делала от 2800 до 3500 проколов фетра и кожи лампаса иглой. Продергивание туго идущей иглы через фетр и кожу было сопряжено с большими усилиями, и тогда работнице приходилось продергивать иглу плоскогубцами, на бранши которых с большой силой нажимали основания II—III пальцев. Именно эти пальцы у лампасниц защелкивались.

защелкивающийся палец руки

При этом во всех случаях поражались III—V пальцы правой руки. Избирательное поражение этих пальцев объясняется тем, что при работе с утюгом нажим приходился на локтевой сектор ладони, а при работе с ножницами давление приходилось на типичные места этих пальцев.
Л. М. Ветер обследовал 19 электросварщиков и у 8 из них нашел защелкивающийся палец, который, по мнению автора, возникал из-за крепкого сжимания кистью держателя электрода.

Среди обследованных нами были представители различных профессий, работа которых требовала длительной и значительной нагрузки на пальцы рук с преобладанием давления на типичные места (электросварщики, вырубщики, обрубщики, штамповщики, утюжильщики, сколотчики тары, полировщики, слесари и др.).

Нам пришлось наблюдать групповое заболевание на одном производстве, где несколько десятков молодых работниц по определенному шаблону обрезали ножницами слюду — по 5—6 пластинок слюды, сложенных вместе. На протяжении двух недель у 4 работниц этого цеха было обнаружено защелкивание I, III и IV пальцев правой руки. Заболевшими оказались новички (со стажем работы 4—5 месяцев), которые, вопреки инструкции, около месяца обрезали по 8—9 пластинок слюды. После временного перевода на работу, не требовавшую давления на типичные места ладони, и физиотерапии все работницы выздоровели, а соблюдение правил резки слюды и обкладка колец ножниц резиной привели 'к тому, что на этом производстве заболевание защелкивающимся пальцем не повторялось.

На основании многих наблюдений можно утверждать, что недостаточная подготовка и отсутствие тренировки способствуют развитию заболевания. Это особенно заметно у немолодых людей, недавно перешедших на работу, связанную с большой нагрузкой на типичные места.

Г-ва Е., 31 года, работает утюжильщицей 10 месяцев, а до этого несколько лет была проводником на железной дороге. Утюжит верхнюю одежду тяжелым утюгом. Через 2 месяца после начала работы утюжильщицей стала чувствовать боли в типичных местах IV и V пальцев, а вскоре и в III пальце. Еще через 2 месяца эти пальцы стали защелкиваться, причем порочное положение устраняется временами активно, но чаще пассивно.

Подобные наблюдения нередки и отмечены нами у электросварщиков, полировщиков, обрубщиков и т. д. С данными наблюдениями следует считаться при решении вопроса о связи заболевания с профессией. Непродолжительный стаж работы профессии не может служить основанием для того, чтобы не считать заболевание профессиональным. Лишь конкретная оценка особенностей работы, фактически выполняемой обследуемым, в сочетании с его возрастом, предшествовавшей работой и т. д. дают Основание для правильного суждения о связи заболевания с профессией.
Нередко заболевание развивается после того, как меняется характер выполняемой работы. Приведем соответствующее наблюдение.

П-ва, 45 лет, работала 7 лет на педальном штампе и никогда не жаловалась на боли п руках. 4 месяца тому назад перепедена на ручную штамповку мелких латунных деталей н за смену изготовляет их до 16000 штук. При штамповке производит удар ульнарпым краем ладони по ручке штампа — по одному удару на деталь, т. е. 40 ударов в 1 минуту. Примерно через один месяц после начала работы на этом штампе у больной появились боли в правом предплечье, а через 2—3 недели почти одновременно стали защелкиваться III—IV пальцы правой руки.
Заболевание пальцев одной руки нередко приводит к тому, что больной начинает все больше нагружать вторую руку, а это, в свою очередь, может привести к заболеванию второй руки.

- Читать далее "Консервативное лечение защелкивающегося пальца руки - без операции"


Оглавление темы "Защелкивающийся палец руки":
  1. Защелкивающийся палец. Стенозирующий лигаментит кольцевидной связки пальца
  2. Дифференциация и анатомия защелкивающегося пальца руки
  3. Механизмы и причины развития защелкивающегося пальца руки
  4. Консервативное лечение защелкивающегося пальца руки - без операции
  5. Операция при защелкивающемся пальце руки. Закрытая лигаментотомия по Лортиуару
  6. Эффективность хирургического лечения (операции) при защелкивающемся пальце руки
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта