MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Жидкий стул, кровь в стуле у ребенка. Общий осмотр детей

Оценка содержимого дистального отдела кишечника, выделяемого при акте дефекации наружу - ценный диагностический этап.
Отдельно следует остановиться на выделении крови со стулом. Синдром гемоколита весьма важен для диагностики заболеваний ЖКТ. По цвету крови можно с больной долей уверенности судить о месте кровотечения. При кровотечении из нижних отделов кишечника - выделяется яркая кровь.

Практически у каждого ребенка с патологией ЖКТ имеют место астеновегетативные расстройства и симптомы хронической интоксикации Их характер зависит от преобладания активности того или иного отдела вегетативной нервной системы. У пациентов с функциональными заболеваниями органов пищеварения чаще наблюдаются вегетативные нарушения с преимущественно симпатической, а у детей с органическими заболеваниями - с парасимпатической направленностью.

Синдром хронической интоксикации неслецифичен и отмечается лишь при органических изменениях а пищеварительном тракте, его симптомы напрямую связаны с симптомами вегетативных расстройств. Наиболее распространенными симптомами следует считать слабость, быструю утомляемость, головные боли, головокружение, раздражительность, эмоциональная лабильность, снижение успеваемости в школе и др.

жидкий стул

Общий осмотр детей

Объективное обследование - это комплекс мероприятий, включающий осмотр, пальпацию, перкуссию и аускультацию систем и органов больного, проводимый для выявления его индивидуальных особенностей.

Общий осмотр начинается с момента первой встречи ребенка и врача Его целесообразно проводить при дневном освещении. В первую очередь обращают внимание на то. в каком положении сидит или лежит ребенок, часто ли его меняет. Далее оценивается поведение при осмотре: спокоен ли; разговаривает с врачом свободно, рассудительно или старается не отрываться от матери, капризничает. Естественно, что поведение зависит как от дефектов воспитания, так и от заторможенности или чрезмерного возбуждения, вызванных болезнью.

Положение больного может быть активным, вынужденным, пассивным Активность бывает чрезмерной при тяжелых токсических заболеваниях (цирроз печени, отравления, опухоли). Вынужденность положения возникает в связи с определенным патологическим процессом Например, при панкреатите больной лежит с полусогнутыми, приведенными к животу ногами Пассивное положение наблюдается при коматозных состояниях, кровотечениях из пищеварительного тракта

Затем оценивается физическое развитие ребенка. На основании антропометрических данных (масса тела, рост, окружность груди и др,) можно сделать заключение о телосложении правильное, неправильное, астеническое, нормостеническое, гиперстеническое.

До того как раздеть ребенка, осматривают его лицо, шею. голову. При осмотре волосяного покрова головы оценивают структуру волос, их жесткость, блеск, наличие очагов с обломленными волосами или облысений

Далее ребенка просят раздеться самостоятельно, либо мать постепенно раз девает его. Для осмотра пациента необходимо обнажать постепенно, но обязательно попностью. Анальную область и половые органы у старших детей следует исследовать в последнюю очередь.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"


Оглавление темы "Боли в области живота у ребенка":
1. Сбор анамнеза при болях у ребенка. Боли в области живота у ребенка
2. Причины боли в эпигастрии, мезогастрии у детей. Причины боли в подвздошной области у ребенка
3. Оценка болей в области живота у ребенка. Диспепсия и аппетит у детей
4. Привкус во рту у ребенка. Жажда, желтуха у детей
5. Запах изо рта у ребенка. Икота у детей
6. Метеоризм у ребенка. Одинофагия, отрыжка у детей
7. Виды рвоты у детей. Причины рвоты у ребенка
8. Заболевания сопровождающиеся рвотой у детей. Руминация
9. Слюноотделение, тошнота у детей. Запор у ребенка
10. Жидкий стул, кровь в стуле у ребенка. Общий осмотр детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта