MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Оценка болей в области живота у ребенка. Диспепсия и аппетит у детей

Следует признать, что при толковании типа болей в животе среди врачей нет полного единодушия. Педиатры субъективно и неравноценно трактуют одни и те же болевые симптомы.
В диагностике болей в животе важным пунктом является выяснение факторов, усиливающих или ослабляющих боль. Усиливают болевые ощущения чаще физическая нагрузка (быстрый бег» поднятие тяжестей, длительная физическая работа), вредные привычки (курение, прием алкогольных напитков и др ), стрессы и другие факторы Ослабляют - покой, горизонтальное положение тела, вынужденная лоза, прием жидкости или некоторых лекарственных средств (антациды, спазмолитики, седативные).

В ряде случаев уточнение характера иррадиации болей становится хорошим подспорьем для правильной постановки диагноза у детей старшего возраста Опыт показывает, что у детей младшего возраста феномен иррадиации болей практически отсутствует и не имеет серьезной диагностической ценности

Так, при поражении печени и желчевыводящих путей у школьников боли иррадиируют в правый бок, плечо, лопатку При тотальном, выраженном панкреатите - в оба подреберья, в спину, чаще с левой стороны При диффузных заболеваниях дистального отдела пищевода (эзофагит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, язвенный процесс) иррадиация отмечается в область сердца, спину, поясницу Болезни сигмовидной и прямой кишки обычно вызывают иррадиацию болей в область копчика, крестца, анус, лобок.

Этому способствует и то, что в научной литературе последних лет термин "диспепсия" определяется как симптомокомллекс, включающий в себя как боли в животе, так и другие расстройства - чувство переполнения в подложечной области, тошноту, отрыжку, рвоту и т.д. Подобное собирательное понятие диспепсии, по нашему мнению, не совсем правильно и только путает практического врача, создавая предпосылки к диагностическим ошибкам Подобный примитивизм определения диспепсии в педиатрической практике недопустим
Многочисленные исследования последних десятилетий показали, что основ* ной причиной возникновения синдрома диспепсии является нарушение двигательной функции желудка и начального отдела тонкой кишки.

боли в области живота у ребенка

Аппетит. Об аппетите грудного ребенка судят по тому, как он берет грудь и сосет; в старшем возрасте - как питается в течение дня, что уточняется в ходе сбора анамнеза Нарушения аппетита - это наиболее часто встречающийся (после болей в животе) симптом желудочно-кишечного заболевания.

Педиатрам редко приходится сталкиваться с пациентами, которые много едят, чаще родители жалуются на истинное или кажущееся понижение аппетита. Повышение аппетита наблюдается у детей в период усиленной физической нагрузки, после перенесенных заболеваний, сопровождавшихся анорексией (чаще при инфекционной патологии), у недоношенных детей в период интенсивной прибавки массы тела, в периоде выздоровления после хронических расстройств питания.

В гастроэнтерологической практике повышение аппетита (полифагия) и даже волчий аппетит (булимия) наблюдаются у больных с некоторыми формами синдрома мэльабсорбции, хроническим панкреатитом (вследствие нарушения резорбции пищи в тонкой кишке), язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (ложное повышение аппетита - частый прием пищи способствует ослаблению болей в животе), при массивной кортикостероидной терапии (хронический агрессивный гепатит, неспецифический язвенный колит). Некоторые авторы отмечают повышение аппетита у детей при гельминтозах, особенно, при поражении ленточными глистами.

Снижение аппетита наблюдается при паразитоэах (лямблиоз, описторхоз и др.). заболеваниях гастродуоденальной зоны, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и т.д. Анорексия может быть вызвана как соматическими, так и психогенными факторами (неправильное воспитание, нерациональный режим дня, эмоциональное воздействие на ребенка и др.).
Боязнь приема пищи (ситофобия) отмечается у некоторых детей с эрозивно-яэвенными заболеваниями пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Важным является выяснение вопроса об избирательной переносимости или непереносимость некоторых видов продуктов. Пациенты с патологией гастродуоденальной зоны обычно избегают употреблять соленую, острую и копченую пищу. Следует помнить, что пациенты с истерическим характером могут жаловаться на извращения вкуса.

- Читать далее "Привкус во рту у ребенка. Жажда, желтуха у детей"


Оглавление темы "Боли в области живота у ребенка":
1. Сбор анамнеза при болях у ребенка. Боли в области живота у ребенка
2. Причины боли в эпигастрии, мезогастрии у детей. Причины боли в подвздошной области у ребенка
3. Оценка болей в области живота у ребенка. Диспепсия и аппетит у детей
4. Привкус во рту у ребенка. Жажда, желтуха у детей
5. Запах изо рта у ребенка. Икота у детей
6. Метеоризм у ребенка. Одинофагия, отрыжка у детей
7. Виды рвоты у детей. Причины рвоты у ребенка
8. Заболевания сопровождающиеся рвотой у детей. Руминация
9. Слюноотделение, тошнота у детей. Запор у ребенка
10. Жидкий стул, кровь в стуле у ребенка. Общий осмотр детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта