MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Запах изо рта у ребенка. Икота у детей

При объективном подходе к оценке этого симптома достаточно быстро выявляется реальный источник неприятного запаха - кариес, парондонтоз, стоматит, гнойная ангина, аденоидит, синуиты, деструкция легкого, эзофагит, опухолевое заболевание пищевода, халазия кардии, дисбактериоз кишечника, синдром мальабсорбции и др Врач должен обращать внимание на исходящий от больного ребенка запах, поскольку иногда это позволяет распознать ранние проявления болезни верхнего отдела пищеварительной трубки, включая и носоглотку, чем при использовании традиционных приемов обследования.

Д И. Тамулевичуте и А. М. Витенас (1986) считают, что силу запаха изо рта возможно оценивать по органолептической шкале в баллах 0 - запах отсутствует, 1 -едва ощутим, 2 - отчетливо ощутим, 3 - умерено сильный запах, 4 - резкий, сильный запах, 5 - невыносимый Оценка по шкапе унифицирует диагностику этого симптома

Изжога. У детей типичной картины изжоги практически никогда не бывает Обычно это ощущения напоминающие чувство давления, раслирания, жжения, тепла или комка, распространяющиеся иэ подложечной области за грудину, редко вплоть до зева. Изжога - очень важный симптом поражения верхнего отдела пищеварительного тракта По уровню ее ощущения она подразделяется на

- эпигастральную, т е. ощущаемую в эпигастральной и так называемой "подложечной" области (свидетельствует о забросе агрессивного дуоденального содержимого в желудок вследствие несостоятельности лилорического клапана):
- ретростернальную или эагрудинную (свидетельствует о недостаточности кардиального клапана, забросе кислого желудочного содержимого в пищевод);
- глоточную, шейную (выявляется у детей старшего возраста и характерна для недостаточности всех клапанов на протяжении от глотки до дистального отдела пищевода).

икота у детей

При оценке изжоги следует придавать значение длительности и повторяемости изжоги в течение определенного периода времени (день, неделя), положению тела, в котором она усиливается, а также тому, чем она провоцируется. Так, например, у детей с несостоятельностью кардиалького клапана и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью изжога появляется после приема пищи, усиливается в горизонтальном положении или сидя, при глубоких наклонах, при завязывании шнурков на ботинках (симптом шнурков).

В последние годы, в связи со значительным ростом распространенности ишемической болезни сердца у детей, принципиально важно умение отличить изжогу от ощущения жара в области сердца и за грудиной при приступах коронарной недостаточности и инфаркте миокарда.

Икота. Редко встречающийся в детской гастроэнтерологической практике симптом, если говорить о ее упорстве и частоте возникновения. Повторяющиеся приступы икоты у детей, характерны для поражения пищевода при вовлечении в процесс диафрагмального нерва. Чаще икота возникает при эзофагите, недостаточности кардии, грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, значительное расширении желудка.

Не следует забывать, что икота может возникать и у совершенно здоровых детей при переохлаждении, сильном смехе, поспешном приеме пищи и жидкости и в других случаях Обычно она кратковременная и исчезает спонтанно.

- Читать далее "Метеоризм у ребенка. Одинофагия, отрыжка у детей"


Оглавление темы "Боли в области живота у ребенка":
1. Сбор анамнеза при болях у ребенка. Боли в области живота у ребенка
2. Причины боли в эпигастрии, мезогастрии у детей. Причины боли в подвздошной области у ребенка
3. Оценка болей в области живота у ребенка. Диспепсия и аппетит у детей
4. Привкус во рту у ребенка. Жажда, желтуха у детей
5. Запах изо рта у ребенка. Икота у детей
6. Метеоризм у ребенка. Одинофагия, отрыжка у детей
7. Виды рвоты у детей. Причины рвоты у ребенка
8. Заболевания сопровождающиеся рвотой у детей. Руминация
9. Слюноотделение, тошнота у детей. Запор у ребенка
10. Жидкий стул, кровь в стуле у ребенка. Общий осмотр детей
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта