MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Антибиотики в офтальмологии. Несовместимость пенициллинов

В дополнение приводим данные о несовместимости и побочном действии применяемых офтальмологами медикаментов [Максимович М. В., 1974; Машковский М. Д., 1975; Муравьев Н. Н. и др., 1978, и др.].

Пенициллины во всех их разновидностях несовместимы с левомицетином, мицерином, стрептомицином, террамищшом, тетрациклином, неомицином, солями тяжелых металлов, щелочами, спиртами, глицерином, окислителями и препаратами йода. Снижается или утрачивается актипггостт. стрептомицина либо активность применяемых вместо с ним витамина В1, глюкозы, лобелина, неомицина, цититона и по может применяться вместе с щелочами, кислотами, солями серебра и окислителями.

Для комбинированной терапии антибиотиками, оцениваемой в целом положительно, пригодны далеко по все препараты. Их нерациональные сочетания и силу фармакологической несовместимости могут оказывать токсическое действие. Например, свойственный стрептомицину ототоксический эффект усиливается и при сочетании этого антибиотика с неомицинами (неомицин, колимицин, фрамицин, мономицин), может привести к необратимым изменениям слуховых нервов.

Сочетание любых антибиотиков со снотворными и жаропонижающими средствами и с кортизоном снижает иммунитет. Применяемые вместе пенициллин и левомицетин, левомицетин и хлортетрациклин ослабляют действие друг друга. Комбинация стрептомицина и пенициллина в больших дозах (например, при лечении симпатической офтальмии), при которой суммируется токсическое действие этих веществ на миокард, сугубо отрицательно отражается на его сократительной способности. При патологии печени стрептомицин с тетрациклином могут вызвать ее жировую инфильтрацию.

антибиотики для глаз

Результатом комбинации пенициллина и мицерина может быть тромбофлебит вследствие патологического повышения свертываемости крови. Эритромицин хуже действует в присутствии пенициллина и тетрациклина.

Повышенная «аллергентность» пенициллина и токсичность других применяемых много лет антибиотиков, привыкание к ним микробов, а также стремление к максимально возможному повышению антибактериального эффекта привели к созданию большого количества антибиотических средств второго и третьего поколения. Из пенициллинов наиболее положительно в настоящее время оцениваются полусинтетические пенициллиназоустойчивые метициллин, оксациллип и диклоксациллин, которые действуют на устойчивые формы микробов, включая стафилококки, и редко вызывают аллергические реакции.

Более широким спектром действия обладают также полусинтетические ампициллин, ампиокс, карбенциллин и др. Назначение же бензопенициллина требует обязательной предварительной проверки того, насколько чувствительны к нему возбудители болезни у данного больного.

Больным с плохим аллергическим анамнезом рекомендуют по тем же показаниям, что для бензилпенициллина, цефалоспориновые полусинтетические антибиотики, в частности цефалоридин (цепорин или цефазолин (кефзол). Все чаще эти антибиотики предпочитают назначать также больным, не страдающим аллергией к пенициллинам. Дигидрострептомицин, дигидрострептомицин-паскат (с ПАСК), димицин (смесь дигидрострептомицина и стрептомицина), стрептомицин-хлоркальциевый комплекс составляют группу стрептомиципов.

Она показана преимущественно при лечении туберкулеза, в том числе туберкулезных поражений глаз. При лечении тетрациклинами меньше побочных явлений дают их полусинтетические препараты пролонгированного действия: метациклин и диоксициклин, а также комбинированные формы — олететрин, олеморфоциклин. По показаниям применяют парентерально глюкоциклин и морфоциклин.

- Читать далее "Антибиотики резерва и сульфаниламиды в офтальмологии. Антикоагулянты в офтальмологии"


Оглавление темы "Препараты в офтальмологии. Трудовая экспертиза при болезнях глаз":
1. Антибиотики в офтальмологии. Несовместимость пенициллинов
2. Антибиотики резерва и сульфаниламиды в офтальмологии. Антикоагулянты в офтальмологии
3. Глюкокортикоиды при глазных болезнях. Противопоказания к назначению глюкокортикоидов в офтальмологии
4. Витаминотерапия при глазных болезнях. Кардиологические препараты в офтальмологии
5. Полипрагмазия при глазных болезнях. Проблемы лекарственной терапии в офтальмологии
6. Врачебно-трудовая экспертиза при глазных болезнях. Временная нетрудоспособность в офтальмологии
7. Сроки временной нетрудоспособности в офтальмологии. Перевод на легкую работу при глазных болезнях
8. Направление на ВТЭК при глазных болезнях. Стойкая нетрудоспособность в офтальмологии
9. Подбор работы при инвалидности по зрению. Реабилитация при потере зрения
10. Воспалительные заболевания глаз. Механизмы воспаления тканей глаза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта