МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Воспалительные заболевания глаз. Механизмы воспаления тканей глаза

Для образующих систем жизнеобеспечения сетчатки, наведения и переработки информации сложных и нежных структур глаза ведущее значение в течении болезни и ее исходах могут иметь как все указанные компоненты воспалительного процесса в целом, так и каждый из них. Наиболее полно они выявляются морфологическими, биохимическими и другими методами исследования, но при определенной степени выраженности проявляют себя также доступными наблюдению офтальмолога клиническими симптомами.

Легкая повреждаемость глаза экзогенными и эндогенными факторами, часто практически безвредными для любой другой части тела, обусловливает отмеченное выше заметное преобладание в глазной патологии воспалительных заболеваний. Экзогенные причины вызывают преимущественно болезни век, конъюнктивы, слезных органов и роговицы, которые чаще всего протекают с классическими признаками воспаления (rubor, tumor, dolor, calor, functio iaesa). При отсутствии травм об альтерации тканей у таких больных свидетельствуют воспалительные фокусы, участки размягчения, эрозии, язвы, слущивание эпителия, патологическое отделяемое и т. д. Чем обширнее по протяжению и в глубину повреждение, тем тяжелее процесс.

Эндогенные факторы преобладают при воспалениях оболочек самого глазного яблока. Их вероятность тем выше, чем глубже в глазу располагается патологический очаг (разумеется, за исключением травм). Классические признаки воспаления проявляются лишь частично. Например, при хориоидитах и ретинитах нет болей, зато отчетливо выступает отек. Об альтерации при таких процессах свидетельствуют видимые офтальмо- и биоофтальмомикроскопически очаги, выпот, геморрагии.

болезни глаз

Вторая фаза воспаления (расстройства микроциркуляции) в поврежденной ткани клинически и патологоанатомически проявляется как экссудация во всем ее разнообразии (серозный, фибринозный, гнойный и другой выпот) и зависит прежде всего от нарушения проницаемости сосудистых стенок микроциркуляторного русла. Если уже в общей патологии экссудация представляет значительное явление, которое характеризует воспаление как клинически, так п морфологически, а повышение проницаемости определяет его особенности, то тем больше все это выражено в тканях глаза.

Плотность структур роговой оболочки и склеры, богатство мезенхимальной тканью и обширное сосудистое русло внутренних оболочек с преобладанием прекапилляров и капилляров, замкнутые полости глазного яблока, внутриглазное давление, прозрачность светопреломляющих сред способствуют тому, что даже незначительные нарушения проницаемости и обусловленная ими экссудация влекут за собой заметные изменения функций и проявление клинических признаков глазного страдания.

В отличие от других специалистов офтальмолог может наблюдать эти процессы ad oculos. Клинические проявления их разнообразны: усиленное отделяемое конъюнктивы различного характера, отек, инфильтраты, складки десцементовой оболочки роговицы, преципитаты, помутнение влаги передней камеры глаза, гипопион, отек и экссудаты радужной оболочки, обусловливающие нечеткость рисунка радужки, миоз, синехии, воспалительные очаги, отек, полосы сопровождения, муфты на сосудах, симптом Кириллея при хорпоидалышх и ротинальпых процессах, увеличение размеров, смазывание границ, изменения цвета диска зрительного нерва и пр.

Очень часто указанные симптомы настолько преобладают в клинической картине, что маскируют ту альтерацию, с которой началась болезнь. У многих больных истинную зону поражения той или иной части глаза удается определить только после того, как по мере рассасывания отека становятся отчетливыми границы помутнений и очагов. В ряде случаев, например при патологии хориоидеи и сетчатки, обусловленные экссудацией симптомы помогают дифференцировать воспалительные заболевания глаз от дистрофических и других процессов, при которых, как правило, этих симптомов нет или они очень слабо выражены.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Оглавление темы "Препараты в офтальмологии. Трудовая экспертиза при болезнях глаз":
1. Антибиотики в офтальмологии. Несовместимость пенициллинов
2. Антибиотики резерва и сульфаниламиды в офтальмологии. Антикоагулянты в офтальмологии
3. Глюкокортикоиды при глазных болезнях. Противопоказания к назначению глюкокортикоидов в офтальмологии
4. Витаминотерапия при глазных болезнях. Кардиологические препараты в офтальмологии
5. Полипрагмазия при глазных болезнях. Проблемы лекарственной терапии в офтальмологии
6. Врачебно-трудовая экспертиза при глазных болезнях. Временная нетрудоспособность в офтальмологии
7. Сроки временной нетрудоспособности в офтальмологии. Перевод на легкую работу при глазных болезнях
8. Направление на ВТЭК при глазных болезнях. Стойкая нетрудоспособность в офтальмологии
9. Подбор работы при инвалидности по зрению. Реабилитация при потере зрения
10. Воспалительные заболевания глаз. Механизмы воспаления тканей глаза
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.