MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Врачебно-трудовая экспертиза при глазных болезнях. Временная нетрудоспособность в офтальмологии

Понятие врачебно-трудовой экспертизы объединяет две проблемы, которые возникают при заболевании человека: состояние его здоровья и соответствие этого состояния трудовой деятельности больного. Отсюда и возникает термин «врачебно-трудовая экспертиза» при том или ином заболевании.

Эксперт в дословном переводе означает «знаток», «сведующий в деле» человек, причем присяжный знаток, т. е. человек, знающий и несущий юридическую ответственность за свои показания.

Отечественная врачебно-трудовая экспертиза, рожденная новым социалистическим отношением к труду, является большим завоеванием Великой Октябрьской социалистической революции. Создание и развитие повой социальной дисциплины основано на конституционных гарантиях социалистического общества и имеет в своей основе заботу о сохранении и восстановлении здоровья трудящихся, удлинении периода их трудовой деятельности, создании условий для наиболее эффективного использования трудовых и творческих возможностей советских людей.

Не располагая опытом аналогичной работы в дореволюционной России, а также не имея опоры на опыт работы зарубежных стран, советская врачебно-трудовая экспертиза вынуждена была идти новыми, неизвестными путями и, пройдя ряд этапов, постепенна перестраиваясь и совершенствуясь, превратилась в самостоятельную отрасль медицины. В настоящее время материальные, правовые и психологические аспекты инвалидов реализуются в законодательном порядке через специальную сеть государственных учреждений в рамках систем здравоохранения и социального обеспечения.
Различают два вида нарушения трудоспособности — временную и стойкую.

экспертиза в офтальмологии

Временная нетрудоспособность в офтальмологии

Обусловлена заболеванием или травмой органа зрения, когда нарушения зрительных функций временно препятствуют выполнению профессионального труда,. носят обратимый характер с явной тенденцией к их восстановлению. Временная нетрудоспособность имеет место в остром периоде заболевания или при его хроническом течении в период обострения, когда больной нуждается в лечении и освобождении от работы на определенный срок. Временная нетрудоспособность удостоверяется больничным листом или справкой.

Существуют средние показатели продолжения больничного листа в зависимости от нозологических форм заболевания, обусловленные закономерностями клинического течения болезни. Однако они подвержены значительным колебаниям. Так, один и тот же патологический процесс по-разному протекает у физически крепких и ослабленных лиц. Индивидуальны течение репаративных процессов и компенсаторные возможности организма.

Помимо медицинских показателей, сроки временной нетрудоспособности зависят от вида работы, характера трудовой деятельности, условий труда и быта больного.

Задачей лечащего врача является не только установление диагноза и соответствующего лечения, но и определение продолжительности временной нетрудоспособности с решением вопроса о том, может ли приступить к работе заболевший человек без вреда для своего здоровья, без риска обострения и рецидива заболевания или это является преждевременным. Важным вопросом в общем комплексе терапии больного является полное лечение в остром периоде заболевания, что составляет основу профилактики инвалидности. В связи с этим лечащему врачу важно знать условия и характер работы больного.

При одном и том же состоянии можно разрешить трудовую деятельность, продолжая одновременно лечение, или продлить больничный лист. Так, при одинаковом течении кератита временная нетрудоспособность слесаря, работа которого связана с повышенной запыленностью и загрязнением, более длительна, чем канцелярского работника. Преждевременное закрытие болышчпого листа в этих случаях чревато ухудшением течения болезни, а следовательно, и клинико-трудового прогноза.

- Читать далее "Сроки временной нетрудоспособности в офтальмологии. Перевод на легкую работу при глазных болезнях"


Оглавление темы "Препараты в офтальмологии. Трудовая экспертиза при болезнях глаз":
1. Антибиотики в офтальмологии. Несовместимость пенициллинов
2. Антибиотики резерва и сульфаниламиды в офтальмологии. Антикоагулянты в офтальмологии
3. Глюкокортикоиды при глазных болезнях. Противопоказания к назначению глюкокортикоидов в офтальмологии
4. Витаминотерапия при глазных болезнях. Кардиологические препараты в офтальмологии
5. Полипрагмазия при глазных болезнях. Проблемы лекарственной терапии в офтальмологии
6. Врачебно-трудовая экспертиза при глазных болезнях. Временная нетрудоспособность в офтальмологии
7. Сроки временной нетрудоспособности в офтальмологии. Перевод на легкую работу при глазных болезнях
8. Направление на ВТЭК при глазных болезнях. Стойкая нетрудоспособность в офтальмологии
9. Подбор работы при инвалидности по зрению. Реабилитация при потере зрения
10. Воспалительные заболевания глаз. Механизмы воспаления тканей глаза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта