MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Направление на ВТЭК при глазных болезнях. Стойкая нетрудоспособность в офтальмологии

Если трудоустройство в связи с заболеванием влечет за собой снижение квалификации или значительное сокращение объема работы, то больные подлежат направлению на ВТЭК.
Таким образом, при определении временной нетрудоспособности больной может быть или полностью освобожден от работы с выдачей больничного листа на определенный срок, или переведен сроком до 2 мес на другую работу в облегченных условиях труда, или признан трудоспособным в своей профессии, но с некоторыми ограничениями в работе (освобождение от ночных смен, командировок, подъема больших тяжестей и т. д.), а также переведен постоянно на другую равноценную и рациональную работу.

Наконец, при наличии признаков стойкого нарушения трудоспособности и неблагоприятном трудовом прогнозе больного направляют на ВТЭК для решения вопроса определения степени нарушения его трудоспособности. До направления на ВТЭК должно быть проведено должное лечение с использованием всех достижений современной офтальмологии. Лишь в тех случаях, когда становится очевидным наличие неустранимых нарушений структур и функций органа зрения, в связи с чем невозможно продолжение работы заболевшего в своей профессии, или стойкое ограничение его трудоспособности, больного направляют на ВТЭК для установления группы инвалидности. Основным документом при направлении на ВТЭК является «Направление на ВТЭК» (учетная форма № 88).

Стойкая нетрудоспособность. Инвалидность — понятие социально-биологическое. С одной стороны, это показатель состояния здоровья населения, с другой — показатель экономических потерь в трудовых и экономических ресурсах, которые несет государство в связи с утратой трудоспособности граждан.

В основе определения состояния трудоспособности и установления группы инвалидности лежит основное положение о вовлечении в трудовую деятельность инвалидов без ущерба и с пользой для их здоровья. Необходимо учитывать, что показанный труд способствует развитию компенсаторных возможностей организма, общему укреплению здоровья, а также поддержанию материального состояния и восстановлению личностного и социального статуса инвалида в обществе.

глазные болезни

В нашей стране степень утраты трудоспособности определяется по трехгрупповой системе в соответствии с ныне действующей инструкцией, утвержденной 1 августа 1956 г. Министерством здравоохранения, ВЦСПС и согласованной с Министерством социального обеспечения.

Важным разделом работы ВТЭК, помимо установления группы, причины инвалидности и сроков ее, является определение условий и вида трудовой деятельности, показанных и доступных инвалидам в зависимости от характера патологии органа зрения. При экспертизе это выражается в форме трудовых рекомендаций.

От правильного трудоустройства инвалида нередко зависят дальнейшее течение болезни, ее исход и возможности компенсации, а также материальный уровень и моральное состояние больного, в том числе уклад жизни. Основным требованием рационального трудоустройства является соответствие трудового процесса функциональным возможностям инвалида, что способствует процессу восстановления и развитию компенсаторных возможностей организма в создавшихся новых условиях.

Трудовая деятельность инвалида должна прежде всего полностью исключать все противопоказанные факторы. Наличие таких факторов может привести к прогрессированию процесса, снижению зрительных функций и дальнейшему ухудшению работоспособности.

Клинический прогноз с учетом изменения морфологических структур и функций обоих глаз, клиническое предвидение дальнейшего течения процесса, с одной стороны, и анализ трудового анамнеза, профессиональные возможности, уровень квалификации и образования, а также личностные устремления и индивидуальные запросы — с другой, позволяют дать инвалиду правильные трудовые рекомендации.

- Читать далее "Подбор работы при инвалидности по зрению. Реабилитация при потере зрения"


Оглавление темы "Препараты в офтальмологии. Трудовая экспертиза при болезнях глаз":
1. Антибиотики в офтальмологии. Несовместимость пенициллинов
2. Антибиотики резерва и сульфаниламиды в офтальмологии. Антикоагулянты в офтальмологии
3. Глюкокортикоиды при глазных болезнях. Противопоказания к назначению глюкокортикоидов в офтальмологии
4. Витаминотерапия при глазных болезнях. Кардиологические препараты в офтальмологии
5. Полипрагмазия при глазных болезнях. Проблемы лекарственной терапии в офтальмологии
6. Врачебно-трудовая экспертиза при глазных болезнях. Временная нетрудоспособность в офтальмологии
7. Сроки временной нетрудоспособности в офтальмологии. Перевод на легкую работу при глазных болезнях
8. Направление на ВТЭК при глазных болезнях. Стойкая нетрудоспособность в офтальмологии
9. Подбор работы при инвалидности по зрению. Реабилитация при потере зрения
10. Воспалительные заболевания глаз. Механизмы воспаления тканей глаза
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта