MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Методика приема свето-воздушных ванн на работе. Контрастные методы закаливания

Необходимо различать прием воздушных ванн на площадках и пользование воздушными ваннами в процессе работы на полях. Закаливание на площадках легче поддается контролю.
Прием воздушных ванн при работе на колхозных полях следует производить по определенным правилам.

Свето-воздушные ванны в процессе работы в полуобнаженном виде рекомендуется принимать в утренние часы, до восхода солнца, и через час-полтора после восхода; в вечерние часы — за час до захода солнца и порез час-полтора после захода (при благоприятной погоде). В промежутке между этими приемами возможность пребывания в полуобнаженном виде на поле должна зависеть от возраста, температуры, ветра.

Там, где много пыли, как, например, при работе у молотилок или при высеивании удобрений, не рекомендуется находиться долгое время в полуобнаженном виде. Кожа и таких случаях загрязняется потом и пылью и на ней появляются угри, фурункулы, карбункулы.
Принимая воздушную ванну, необходимо по избежание сильного раздражения кожи по временам надевать одежду, предварительно обтерев кожу мокрым полотенцем.

При низкой температуре и при ветре не следует доводить себя до озноба, в особенности в тех местностях, где после заката солнца быстро наступает прохлада. Пожилым, ослабленным и малокровным особенно необходимо быть осторожными и пользоваться советом врача.

Всякая работа, соединенная с воздушными ваннами при высокой температуре, вызывает усиленное потоотделение; поэтому после нее необходимо обтирание, а где есть источник чистой воды, — обливание из ведра, ковша и т. п.

Вопрос о широком внедрений методов закаливания в колхозный быт еще не подвергался обсуждению в медицинской (в частности, физиотерапевтической) и физкультурной литературе. Между тем, очень важно научить колхозников правильно использовать солнечные и воздушные ванны, уметь сочетать их с сельскохозяйственным трудом.

свето-возудушные ванны

Контрастные методы закаливания

Так обычно называют способы закаливания при помощи резкой смены воздуха высокой и низкой температуры. Образцом подобного закаливания могут служить примеры из жизни наших северных народов. У них принято после жаркой бани, разгорячившись, выбегать на холодный воздух, часто на снег и, пробыв там некоторое время, снова возвращаться в натопленную баню. На этих народных обычаях основаны различные системы закаливания. В летние месяцы для этой цели служат специальные помещения, разделенные на холодные (с системой холодильных установок) и теплые камеры. Через них посменно проводятся группы обнаженных людей. Начинают с холодных камер или, наоборот, с теплых, затем переходят из одной камеры в другую. Если сеансы заканчиваются теплой камерой, то следует холодный душ, если холодной камерой, то принимают теплый душ.

При отсутствии камер в летнее время используют подвальные холодные помещения, выходящие на места, освещаемые прямыми солнечными лучами. В этих случаях обнаженных людей переводят из холодной воздушной ванны под прямые солнечные лучи или после облучения в холодное (помещение и затем снова под прямые солнечные лучи.

В зимнее время надобность в холодильных камерах и подвальных помещениях отпадает. Из любой отапливаемой комнаты полуобнаженных людей переводят на определенное время на морозный воздух и затем снова в теплое помещение. Зимой можно также практиковать закаливание, переходя из отапливаемых комнат в неотапливаемые. Пребывание в них вначале ограничивается 5—10 мин., а затем доходит до 1/2—1 час, причем обязательно движение (ходьба, гимнастика).

При массовом закаливании снижают температуру в местах для сна. Практикуется пребывание в зимние дни в бараках или палатках при температуре ниже нуля. В армии с этой же целью хорошо перебрасывать военные части из долин и равнин с их мягким, ровным и теплым климатом в места, находящиеся на различных высотах, с климатом, подверженным всевозможным колебаниям.

Воздушные ванны часто сочетаются с водными процедурами, причем соблюдается правило о разных температурах, например: после холодных ванн купаться в теплой воде, после воздушных ванн с высокой температурой купаться в холодной воде. Очень распространено купание после похода, марша при высокой температуре воздуха.

Необходимо ввести систему контрастных методов закаливания в практику широких кругов физкультурников. Этот метод является физиологической гимнастикой и нервов и сосудов, прекрасной тренировкой аппаратов регуляции температуры тела.

При применении контрастных методов закаливания, особенно среди людей, уделявших мало внимания закаливанию своего организма, следует все холодные процедуры заканчивать согревающим растиранием, даже массажем. Все тепловые процедуры при высокой температуре следует заканчивать при температуре прохладной, но не вызывающей охлаждения организма.

Очень важно руководствоваться состоянием аппетита, сна, работоспособности, самочувствия, а также учитывать изменения пульса и дыхания под влиянием контрастных сеансов закаливания.

- Читать далее "Теплопроводность и теплоемкость воды. Механическое действие воды"


Оглавление темы "Закаливание организма":
1. Закаливание при температуре ниже нуля. Зимние воздушные ванны
2. Открытые форточки зимой. Закаливание воздушными ваннами в ВУЗе
3. Закаливание в общежитии. Закаливание студентов в осенне-зимние месяцы
4. График закаливания студентов зимой. Эффективность закаливания студентов
5. Прием воздушных ванн на производстве. Условия для приема свето-воздушных ванн
6. Методика приема свето-воздушных ванн на работе. Контрастные методы закаливания
7. Теплопроводность и теплоемкость воды. Механическое действие воды
8. Физиологическое действие гидропроцедур. Влияние водных процедур на организм
9. Реакция кожных сосудов на водные процедуры. Реактивная гиперемия
10. Рецепторы кожи. Механизмы влияния холода на кожу
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта