MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Физиологическое действие гидропроцедур. Влияние водных процедур на организм

При водолечении и закаливании коже отводится первостепенная роль. В расширенных сосудах кожи вмещается свыше 30% всей крови, циркулирующей в теле. Если вся эта поверхность будет подвергнута действию холода, то раздражение такого «большого и разлитого сердца кожи» едва ли может не явиться фактором громадного значения для улучшения всей циркуляции в организме.

Кожа, обладающая очень тонкой чувствительностью к термическим раздражениям, является наиболее важным рефлекторным; органом для термических раздражений. Она играет большую роль в реактивных функциональных изменениях организма при действии на нее водой различных температур. Благодаря большому количеству нервных окончаний, заложенных в коже, раздражения водой способны вызывать самые разнообразные ответные реакции со стороны различных органов тела.

Гиперемированная и влажная кожа лучше проводит тепло, чем бледная, мало орошаемая кровлю. Плохой проводник тепла, и подкожный жировой слой. Меняя температуру воды, можно вызывать изменения в коже, потому что вода своими физическими свойствами (теплоемкостью и теплопроводностью) резко отличается от воздуха. Вода в 34° не вызывает заметного раздражения рецепторного аппарата, теплое ощущение очень слабое. Воду подобной температуры называют «индифферентной». В среднем для здорового взрослого человека индифферентная температура колеблется от 34 до 35°. Индифферентная температура в 34° названа нулевым пунктом.

Нулевой пункт не является величиной постоянной и меняется в зависимости от разных условий: закаленности, подкожного жирового слоя, состояния здоровья, крово-наполнения кожи, степени возбудимости нервной системы. Следовательно, индифферентная температура дли человека непостоянна. Она может изменяться в зависимости от различных внешних условий.

гидропроцедуры

Все температуры выше или ниже индифферентной являются для кожи термическими раздражителями, и организм различным образом реагирует на них. Индифферентная температура воздуха в среднем равняется 20—22°.

Сила термического раздражения воды зависит: а) от разницы между температурами кожной поверхности и воды; чем больше эта разница, тем раздражение сильнее; б) от внезапности температурного воздействия; в) от быстроты воздействия; г) от продолжительности воздействия; д) от величины поверхности тела, на которую воздействуют; е) от места воздействия (кожная поверхность отличается различной чувствительностью); ж) от повторности раздражения; з) от индивидуальных особенностей организма.
Термическое действие проявляется тем сильнее, чем температура воды выше или ниже по сравнению с индифферентной.

Разделение водных процедур по температуре не поддается точному обоснованию. Температура выше индифферентной воспринимается организмом как теплая, ниже — как холодная, но реакция организма может изменяться в зависимости от указанных выше условий, например, если опустить на некоторое время руку в холодную воду 10° и затем перенести ее в более теплую — 25°, то вода эта покажется теплой; та же температура воды воспринимается, как холодная, если руку предварительно опустить в воду 40°, а затем перенести в воду 25°. Мы уже отмечали, что на выработку и потерю тепла влияют корковые импульсы.

Всякая водная процедура сопровождается ответными реакциями организма на термические, механические и химические раздражители. Эта реакция проявляется вторичным расширением сосудов после первичного спазма их и сопровождается покраснением кожи и ощущением тепла. Субъективно реакция должна вызывать хорошее самочувствие, бодрость, приятное чувство тепла, общее успокоение.

- Читать далее "Реакция кожных сосудов на водные процедуры. Реактивная гиперемия"


Оглавление темы "Закаливание организма":
1. Закаливание при температуре ниже нуля. Зимние воздушные ванны
2. Открытые форточки зимой. Закаливание воздушными ваннами в ВУЗе
3. Закаливание в общежитии. Закаливание студентов в осенне-зимние месяцы
4. График закаливания студентов зимой. Эффективность закаливания студентов
5. Прием воздушных ванн на производстве. Условия для приема свето-воздушных ванн
6. Методика приема свето-воздушных ванн на работе. Контрастные методы закаливания
7. Теплопроводность и теплоемкость воды. Механическое действие воды
8. Физиологическое действие гидропроцедур. Влияние водных процедур на организм
9. Реакция кожных сосудов на водные процедуры. Реактивная гиперемия
10. Рецепторы кожи. Механизмы влияния холода на кожу
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта