MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Закаливание при температуре ниже нуля. Зимние воздушные ванны

При соревнованиях по плаванию в открытых бассейнах, на море или реке, когда и без того охлаждающееся тело переходит в среду еще более холодную, — не исключена возможность возникновения знакомого пловцам спазматического и судорожного состояния.

Все это указывает на то, что, находясь на стадионе, площадке, у бассейна, на любой плавательной станции, перед соревнованием следует избегать возможного охлаждения или раздражающего влияния на нервную систему движущихся холодных масс воздуха. Для этой цели служат халаты, тренировочные костюмы, а также, прикрытия (в виде тентов) и пр.

Мы уже упоминали о возможности закаливания, организма при температуре окружающего воздуха ниже нуля. Эта, идея не нова и осуществлялась еще в древней Элладе. Известные; суровым воспитанием юношества, спартанцы подвергали свое тело влиянию как летнего зноя, так и морозного воздуха при занятие гимнастическими и воинскими упражнениями. В 80 90-х гг. прошлого столетия закаливание воздухом при температуре ниже нуля было применено и широко популяризировалось и некоторых санаториях круглый год. Применялись воздушное ванны для лиц различного» возраста (зимой от 5 до 15° ниже нуля).

Для закаливания при температурах ниже нуля прежде всего требуется хорошее здоровье и в первую очоридь отсутствие в про шлом болезней почек, ревматизма (суета иного и мышечного) и воспаления периферической нервной системы (особенно ишиаса, склонного к рецидивам).

воздушные ванны

Зимние воздушные ванны являются продолжением воздушных ванн, начатых весной, или, еще лучше, начатых за год, за два до начала приема ванн при низкой температура Таким образом, принимающие зимние ванны предварительно подготовляются настолько, что переход от высоких и средних температур к низким происходит у них постепенно и незаметно. Хорошим временем для первоначального закаливания считаются ясные солнечные дни; при полном безветрии, при температуре от 2—3 до 10° ниже нуля (желательно при этом использовать ходьбу и бег на лыжах). В дальнейшем приемы воздушных ванн варьируются в зависимости ют влажности воздуха и скорости его движения.
Укажем основные правила такого закаливания.

Чем ниже температура, тем короче должно быть пребывание в обнаженном виде на воздухе, тем энергичнее следует выполнять движения. При повышенной влажности и ветре (даже при небольшом падении температуры ниже нуля) следует сокращать время пребывания на воздухе в обнаженном виде. Не рекомендуется прекращать движение, хотя бы на короткое время, при любых температурах ниже нуля. Во время движения на зимнем воздухе обнаженное тело не должно испытывать чувства резкого холодоврго раздражения. Начавшийся озноб, не проходящий и при усилении движения, является сигналом к прекращению воздушных ванн.

Каждый сеанс (прием) зимних воздушных ванн рекомендуется заканчивать или тепловатой ванной, полуванной, или душем с тепловатой водой и затем отдыхать около получаса.

При систематическом закаливании зимними воздушными ваннами в спортивной практике пребывание в полуобнаженном состоянии может продолжаться от 1/2 час до 1 час. Кожа, привыкшая к низким температурам, требует менее теплой, более свободной одежды. Вот почему многие из принимающих воздушные ванны зимой обходятся без пальто, теплых фуфаек и другой теплой одежды.

- Читать далее "Открытые форточки зимой. Закаливание воздушными ваннами в ВУЗе"


Оглавление темы "Закаливание организма":
1. Закаливание при температуре ниже нуля. Зимние воздушные ванны
2. Открытые форточки зимой. Закаливание воздушными ваннами в ВУЗе
3. Закаливание в общежитии. Закаливание студентов в осенне-зимние месяцы
4. График закаливания студентов зимой. Эффективность закаливания студентов
5. Прием воздушных ванн на производстве. Условия для приема свето-воздушных ванн
6. Методика приема свето-воздушных ванн на работе. Контрастные методы закаливания
7. Теплопроводность и теплоемкость воды. Механическое действие воды
8. Физиологическое действие гидропроцедур. Влияние водных процедур на организм
9. Реакция кожных сосудов на водные процедуры. Реактивная гиперемия
10. Рецепторы кожи. Механизмы влияния холода на кожу
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта