MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние температурных колебаний на организм. Нервная регуляция трофики тканей

В настоящее время имеются данные, свидетельствующие о том, что люди, закаленные, обладают устойчивостью к острым катарам, но сохраняют восприимчивость к вирусному гриппу, что сезонные катары удается вызвать экспериментально у человека и у животных при применении значительного общего охлаждения или даже охлаждения части тела. Указывается на роль охлаждения нижних конечностей в этиологии простудных заболеваний, на зависимость разницы в реакции на холод обычно открытых (руки, лицо) и закрытых одеждой частей тела, от их адаптации к термическим раздражениям.

В последнее время стали справедливо доказывать, что простудные явления вызываются не резкими холодовыми раздражениями, а лишь неожиданными температурными колебаниями, к которым организм не успел еще приспособиться. В качестве примера приводятся зимовщики Крайнего Севера, которые, приспособившись к суровым условиям Арктики, редко подвергаются простудным заболеваниям.

Чем слабее организм, чем менее устойчив он при воздействий на него холодовых раздражителей, тем больше возникает опасность обострения имеющихся патологических состояний. А. Д. Сперанский говорил, что при наличии болезненного очага всякое раздражение отражается сильнее всего на изменении нервной трофики данного участка.

Учение И. П. Павлова о нервной регуляции трофики тканей и органов, являющееся выдающимся достижением отечественной научной мысли и изложенное им в 1920 г. в докладе «О трофической иннервации», его высказывания о трофических нервах на одной из «павловских сред» имеют прямое отношение и к трактовке значения простудного фактора в развитии ряда заболеваний.
Есть два рода нервов: положительный, который усиливает жизнеспособность ткани, и отрицательный, который понижает жизнеспособность ткани.

температурные колебания

С этой точки зрения я пытался понять огромную патологическую часть процессов организма, считая, что при возникновении болезненных явлений в одних случаях действуют нервы отрицательные, и потому имеется понижение жизнеспособности и враги одолевают организм, в других случаях пускаются в ход нервы положительные, трофические, которые усиливают энергию жизненного процесса и, таким образом, ведут к одолению врага».

Следовательно, И. П. Павлов основную роль в патологических процессах, в том числе и при простудных заболеваниях, отводил реактивности организма, подчеркивал роль «нервной системы в повышении и в понижении жизнедеятельности организма, зависимость той или иной реакции от состояния нервной системы при различных раздражителям.

В повышении жизнедеятельности организма важную роль играет приспособляемость, или, как говорят, пластичность, нервной системы и возможность возникновения «следовых реакций» после предшествующих раздражений.

Пластичность является основным свойством живого вещества и краеугольным камнем эволюционного учения. По словам Э. А. Асратяна, приспособляемость организма являлась в работах И. П. Павлова тем биологическим стержнем, вокруг которого вращались его исследования по физиологии, кровообращению, пищеварению и особенно по физиологии высшей нервной деятельности.

Пластичность высшей нервной деятельности неразрывна связана с рефлекторной теорией, так как целостные реакции организма осуществляются в первую очередь рефлекторным механизмом, подобно тому «как и сам организм, как целое, приспосабливается к условиям внешней среды, к воздействию на него климатических факторов также рефлекторным путем.

- Читать далее "Приспособление нервной системы. Следовые реакции в нервной системе"


Оглавление темы "Закаливание организма":
1. Механизмы закаливания организма. Теория закаливания
2. Недостатки теорий закаливания. Нервная система и закаливание
3. Рефлекторная теория закаливания. Рефлекторные реакции организма
4. Терморегуляция организма. Химическая терморегуляция
5. Реакции терморегуляции. Изучение терморегуляции организма
6. Ответная реакция организма. Местное охлаждение организма
7. Простудные заболевания. Механизмы возникновения простуды
8. Влияние температурных колебаний на организм. Нервная регуляция трофики тканей
9. Приспособление нервной системы. Следовые реакции в нервной системе
10. Механизм динамической стереотипии. Основные закономерности в закаливании организма
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта