MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ответная реакция организма. Местное охлаждение организма

Установление зависимости функциональной деятельности различных органов и систем от деятельности коры головного мозга и тесной взаимозависимости между корой головного мозга и вегетативной нервной системой способствовало пониманию сложных процессов, возникающих под влиянием физических факторов с целью закаливания организма.

Несомненно, что при систематическом воздействии температурных раздражителей на организм человека с течением времени начинает изменяться характер ответных реакций на раздражения, изменяются и перестраиваются функции отдельных органов и систем, изменяются взаимоотношения между ними.

С давних пор чисто эмпирически было установлено, что человеческий организм под влиянием повторного и частого применения холодной воды (привыкает к низким температурам, становится невосприимчивым к холоду.

Вначале холодные процедуры вызывают неприятное ощущение, ослабевающее затем при повторных воздействиях холода, который не воспринимается уже как резкий раздражитель.

М. Е. Маршак и Н. К. Верещагин на основании экспериментальных наблюдений пришли к выводу, что при местном холодовом раздражении ног человека водой (15—20°) температура слизистой оболочки носа быстро снижается; при более сильном раздражении водой (4°) температура слизистой оболочки кратковременно снижается, а по окончании опыта температура резко повышается, причем это повышение сопровождается обильным выделением из носа, кашлем и хрипотой.

местное охлаждение организма

При многократном же действии холодового раздражения (ежедневно по 15 мин.) водой 12° отмечается постепенное ослаблением затем полное отсутствие реакции слизистой оболочки носа на данный «раздражитель.
Особенно чувствительными к охлаждению кожи являются сосуды слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Некоторые исследователи (Лучинский и др.) экспериментально установили, что скорость восстановления температуры ограниченного участка кожи после кратковременного воздействия на него холодом является верным критерием, определяющим устойчивость организма к охлаждению.

Местное охлаждение кожи у собаки в зимний и весенний периоды не вызывает у нее сосудистой реакции слизистой оболочки носа, благодаря тому, что за зимний период животное приспосабливается к холоду. К концу лета и осени у собак наблюдается отчетливая сосудистая реакция в слизистой оболочке носа при местном охлаждении кожи.

Исследования сотрудников акад. Быкова, а также проф. Синельников определенно установили, что реакции теплорегуляции способны возникать не только под воздействием раздражителей внешней среды, но и индиферентных раздражителей, сделавшихся условными сигналами в результате многократных сочетаний с термическим раздражителем. Такие же данные получили Слоним, Нестеровский и Ольнянская во время опытов с собакой при наличии сложного комплексного раздражителя — обстановки и времени. Собака, помещенная исследователями на 5 час. в теплую комнату, после 10 таких сочетаний (дней) снижает обмен даже при пониженной в комнате температуре. Чтобы погасить выработанный условный рефлекс, часто требуется такое же количество сочетаний.

То, что в процессе закаливания у человека активную роль играют высшие отделы центральной нервной системы — кора головного мозга, — доказывают также экспериментальные данные об изменения порогов тешюощущения и теплоразличения в ранних стадиях закаливания по отношению к теплу или холоду и работы Истманова, Пшоника, Рогова и др., установивших экспериментальным путем участие коры мозга в процессе закаливания к термическим воздействиям.

- Читать далее "Простудные заболевания. Механизмы возникновения простуды"


Оглавление темы "Закаливание организма":
1. Механизмы закаливания организма. Теория закаливания
2. Недостатки теорий закаливания. Нервная система и закаливание
3. Рефлекторная теория закаливания. Рефлекторные реакции организма
4. Терморегуляция организма. Химическая терморегуляция
5. Реакции терморегуляции. Изучение терморегуляции организма
6. Ответная реакция организма. Местное охлаждение организма
7. Простудные заболевания. Механизмы возникновения простуды
8. Влияние температурных колебаний на организм. Нервная регуляция трофики тканей
9. Приспособление нервной системы. Следовые реакции в нервной системе
10. Механизм динамической стереотипии. Основные закономерности в закаливании организма
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта