MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Приспособление нервной системы. Следовые реакции в нервной системе

Отмечая биологическое значение нервной системы в ее постоянно развивающейся и совершенствующейся приспособительной деятельности, Э. А. Асратян писал: «Своими более чем полувековыми творческими исследованиями И. П. Павлов доказал, что па существу вся функция нервной системы сверху донизу может быть сведена к приспособительной деятельности. Когда он говорит, чта самое сильное, самое главное и постоянно оставляющее впечатление от изучения высшей нервной деятельности по его методу это — чрезвычайная пластичность этой деятельности, способность к наиболее точному, тонкому и совершенному приспособлению к изменениям, происходящим в окружающей среде, то он тем самым дает в такой алгебраической формулировке основное содержание своего бессмертного материалистического учения о высшей нервной деятельности». И дальше: «Это свойство приспособляемости или пластичности нервной системы особенно ярко, до некоторой степени даже в специфической форме, проявляется в тех случаях, когда повреждается организм, когда нарушается структура и функция тех или иных частей организма под влиянием механических, химических, термических или иных воздействий».

Пластичность в процессе закаливания, надо полагать, влечет за собой перестройку функций центральных нервных образований под влиянием периферических импульсов, в результате методиче-. ской и систематической тренировки.

Из физиологии известно, что рефлекторные реакции, вызванные раздражителями, способны протекать не только в течение небольшого периода времени, но и могут длиться долгое время.

Нервная система, подвергающаяся воздействию различных раздражителей, является не только регулятором всевозможных процессов в организме, но и обладает свойством в течение известного времени сохранять в себе следы этих воздействий. Следовое раздражение, или последействие от раздражений, представляет собой важное явление в деятельности организма независимо от характера и происхождения. И. М. Сеченов описал наличие следового последействия и отметил его значение в открытом им важном явлении — «суммации раздражения».

закаливание организма

В подтверждение своих положений И. М. Сеченов приводил примеры из физиологии зрительного и двигательных нервов, отмечая при этом, что длительность «следов», т. е. глубина изменений, в нервной системе, как и полнота их воспроизведения, зависит от силы, длительности и частоты внешних воздействий на нервные рецепторы, а также от состояния самих воспринимающих нервных образований.

Н. Е. Введенский после тщательного исследования природы явлений последействия и их значения в механизме суммирования и торможения в возбудимых тканях в своей работе «О соотношении между раздражением и возбуждением при тетанусе» пришел к выводу, что фазы, которые он наблюдал при раздражении живой ткани, являющиеся выражением следового последействия одиночного мгновенного раздражения, играют весьма существенную роль в определении последующей реакции живой ткани на действие нового раздражителя.

Великий физиолог доказан, что открытые им условные рефлексы образуются в результате возникновения новых временных связей, «нервного замыкания», в больших полушариях головного мозга и что взаимодействие животных с окружающей средой было бы невозможно, если бы каждое раздражение, возникающее во внешней или внутренней среде, не оставляло своего следа в центральной нервной системе.

Только благодаря возникновению после раздражения центральной нервной системы следовых последействий возможно явление, именуемое «проторением» нервных путей в образовании временных связей — условных рефлексов. При многократном повторении ряда раздражителей в одной и той же последовательности и через строго определенное время наблюдается возникновение определенной системности в коре мозга.

- Читать далее "Механизм динамической стереотипии. Основные закономерности в закаливании организма"


Оглавление темы "Закаливание организма":
1. Механизмы закаливания организма. Теория закаливания
2. Недостатки теорий закаливания. Нервная система и закаливание
3. Рефлекторная теория закаливания. Рефлекторные реакции организма
4. Терморегуляция организма. Химическая терморегуляция
5. Реакции терморегуляции. Изучение терморегуляции организма
6. Ответная реакция организма. Местное охлаждение организма
7. Простудные заболевания. Механизмы возникновения простуды
8. Влияние температурных колебаний на организм. Нервная регуляция трофики тканей
9. Приспособление нервной системы. Следовые реакции в нервной системе
10. Механизм динамической стереотипии. Основные закономерности в закаливании организма
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта