MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Терморегуляция организма. Химическая терморегуляция

Рассматривая условные рефлексы как временные отношения между средой и организмом, И. П. Павлов в следующих словах определил адаптационные приспособления организма к факторам внешней среды и указал пути изучения закономерностей процессов акклиматизации, закаливания.

Многочисленные экспериментальные работы советских физиологов, развивающие учение Сеченова — Павлова, показывают, что в развитии процессов акклиматизации и закаливания у человека активную роль играют высшие отделы центральной нервной системы, и в первую очередь кора головного мозга.

К. М. Быков и его сотрудники А. Д. Слоним, Р. П. Ольнянская, А. А. Рогов, А. Т. Пшоник и др. в своих работах, основанных на учении. Павлова о значении коры мозга в деятельности всех органов и систем в организме человека, значительно приблизили нас к пониманию сущности механизма закаливания.

Исходя из основного положения павловского учения о том, что кора мозга, благодаря образованию новых рефлекторных дуг, постоянно регулирует деятельность всех систем организма, ученики Павлова И. С. Цитович, К. М. Быков и его сотрудники А. А. Рогов и А. Т. Пшоник доказали возможность условнорефлекторных влияний на сосудистую систему, а также влияние коры мозга на реакцию периферических сосудов.

Сотрудница К. М. Быкова Р. П. Ольянская также разработала ряд вопросов кортикальной регуляции обмена веществ. В результате своих экспериментальных работ она отметила, «...что любой индеферентный агент, совпадающий во времени с раздражителем, вызывающим повышение обмена, и примененный изолированно, может в свою очередь вызывать повышение обмена веществ вследствие непосредственного влияния на окислительные процессы в тканях... Выработанные условные рефлексы на повышение обмена подчиняются всем основным закономерностям, характеризующим высшую нервную деятельность (угасание условного рефлекса при его неподкреплении безусловным, дифференцировка и др.)».

терморегуляция

Важное значение приобретает кора мозга в терморегуляции. Как известно, «постоянство температуры тела достигается путем координации процессов теплообразования и теплоотдачи.

В организме человека существует подкорковый тепловой центр, или центр терморегуляции, который находится в промежуточном мозгу, в гипоталомической области — в сером бугре. Под влиянием воздействия температурных факторов на экстерорецепторы кожи в них возникают возбуждения, поступающие в тепловой центр.

Следовательно, поддержание постоянства температуры тела является сложным процессом, который осуществляется благодаря участию в нем целого ряда систем с помощью иннервационных влияний на обмен, кровообращение, дыхание, потоотделение.

В 1928 г. проф. Е. М. Синельников и его сотрудники А. И. Великанов и Е. А. Молдавский установили возможность корковой регуляции процессов теплоотдачи и теплообмена. Они привели достаточно убедительные данные о наличии условнорефлекторного механизма в процессах терморегуляции. Авторы отмечали, что полушария большого мозга участвуют в процессах терморегуляции благодаря образованию в них временных связей.

Большую исследовательскую работу, посвященную вопросам, зависимости всех сторон терморегуляторных процессов и температуры тела от деятельности мозговой коры, провели сотрудники Быкова — Слоним, Ольнянская, Нестеровский и др. Они установили, что корковые импульсы способствуют как увеличению выработки, так и отдачи тепла и, таким образом, способны очень резка влиять, на весь тепловой баланс, определяющий величину температуры тела.

- Читать далее "Реакции терморегуляции. Изучение терморегуляции организма"


Оглавление темы "Закаливание организма":
1. Механизмы закаливания организма. Теория закаливания
2. Недостатки теорий закаливания. Нервная система и закаливание
3. Рефлекторная теория закаливания. Рефлекторные реакции организма
4. Терморегуляция организма. Химическая терморегуляция
5. Реакции терморегуляции. Изучение терморегуляции организма
6. Ответная реакция организма. Местное охлаждение организма
7. Простудные заболевания. Механизмы возникновения простуды
8. Влияние температурных колебаний на организм. Нервная регуляция трофики тканей
9. Приспособление нервной системы. Следовые реакции в нервной системе
10. Механизм динамической стереотипии. Основные закономерности в закаливании организма
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта