MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Простудные заболевания. Механизмы возникновения простуды

Сотрудник Военно-медицинской академии Бобров, работая над вопросами механизма закаливания и используя для этой цели воду +10 и +5°, пришел к следующим выводам.
1. Длительное повторное охлаждение в течение двух месяцев стопы, бедра, кисти приводит к притуплению реакции кожных рецепторов на действие холодового раздражителя той же силы. В конце тренировки температура повторно охлаждаемого участка кожи снижается на 1,5—2,5°.
2. Восстановление температуры кожи после охлаждения к концу второго месяца закаливания происходит значительно быстрее, чем вначале,

3. Закаливание к низким температурам, длящееся свыше двух месяцев, не оказывает заметного влияния на дальнейшее притупление реакции со стороны терморецепторов кожи.
4. Перерывы в закаливании к низким температурам на один месяц и больше вызывают «растренировку», показателем чего служит увеличение снижения температуры кожи при ее охлаждении.

До тех пор, пока организм не будет адаптирован так, чтобы он стал невосприимчив к низким температурам, не исключена угроза возникновения простудных явлений. Вопрос о простуде окончательно еще не решен клиническими исследованиями.

Еще Пашутин считал, что скептический взгляд на простуду опровергается массой повседневных наблюдений, и приводил ряд доказательств этого положения, в частности данные самонаблюдений.

простудные болезни

Внимательно и неоднократно анализируя условия простудных заболеваний, Пашутин в своих лекциях по общей патологии писал о том, что состояние участков кожи, не подвергающихся охлаждению в момент простуды, не остается без влияния, так как общее воздействие холода менее способно вызвать простуду, чем действие его на ограниченные участки кожи (когда все другие ее участки окружены теплой средой). «Быть может, — писал Пашутин, — именно этот контраст в состоянии охлаждаемого участка сравнительно с остальной поверхностью кожи и представляет одно из существенных условий для развития простудного заболевания».

Пашутин допускал возможность возникновения простуды при быстром переходе от холода к теплу, основываясь на том, что «в акте простуды играет главную роль не потеря собственного тепла известными участками кожи, а известной силы термическое раздражение этой последней, вызванное колебаниями температуры кожи в ту или иную сторону», Причем «эффект наступает наисильнее, а может быть, даже исключительно тогда, когда наносимым раздражением достигается резкий контраст в состоянии поражаемого участка сравнительно с остальной массой кожи. Восприимчивость к простуде определяется также общим состоянием всего организма (нервной системы)».

Что же касается самого механизма простудных заболеваний, то после критического разбора существовавших взглядов Пашу-тин останавливается на неврогенной теории как наиболее вероятной и высказывает ряд интересных соображений о сущности простудных явлений под влиянием нервнорефлекторных воздействий.
Много внимания уделял причинам возникновения и борьбе с простудными заболеваниями академик Тарханов.

За последние полвека взгляд па простудные заболевания претерпел ряд изменений. Если раньше буквально все болезни пытались объяснить простудой в результате охлаждения, то с развитием наших знаний в области происхождения и механизма болезней взгляд на простуду как на источник почти всех заболеваний начали признавать несостоятельным, а некоторые авторы дошли до полного отрицания значения охлаждения в развитии болезненных состояний.

Такое отрицательное отношение к возможности возникновения простудных заболеваний мы считаем неправильным, противоречащим повседневным наблюдениям и фактам, таким, например, как появление сезонных острых катаров верхних дыхательных путей в осеннее время.

- Читать далее "Влияние температурных колебаний на организм. Нервная регуляция трофики тканей"


Оглавление темы "Закаливание организма":
1. Механизмы закаливания организма. Теория закаливания
2. Недостатки теорий закаливания. Нервная система и закаливание
3. Рефлекторная теория закаливания. Рефлекторные реакции организма
4. Терморегуляция организма. Химическая терморегуляция
5. Реакции терморегуляции. Изучение терморегуляции организма
6. Ответная реакция организма. Местное охлаждение организма
7. Простудные заболевания. Механизмы возникновения простуды
8. Влияние температурных колебаний на организм. Нервная регуляция трофики тканей
9. Приспособление нервной системы. Следовые реакции в нервной системе
10. Механизм динамической стереотипии. Основные закономерности в закаливании организма
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта