MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Острый этмоидит. Рентгенография при остром этмоидите

Изолированное острое воспаление решетчатого лабиринта встречается очень редко. Рентгенолог обычно обнаруживает признаки острого этмоидита в сочетании с фронтитом или гайморитом, причем нередко поражаются все три пазухи с одной стороны (гемипансинуит). Участие основной пазухи паблюдается нечасто. Затемнение клеток решетчатого лабиринта лучше всего выявляется на снимке в лобно-носовой проекции. По подбородочно-носовой проекции не всегда можно с уверенностью определить затемнение решетчатых клеток из-за суммации с тенью мягких тканей носа и набухлой слизистой оболочки его по лости.

Полное рентгенологическое исследование решетчатого лабиринта при остром этмоидите должно завершаться передним или задним аксиальным снимком для определения состояния задних решетчатых клеток. В отличие от острого гайморита по характеру затемнения решетчатых клеток нельзя судить об их содержимом, например о наличии жидкости или о преобладании отека слизистой оболочки над эксудативными явлениями. Только в случаях закрытой острой эмпиемы решетчатого лаби ринта, когда наступает гнойное расплавление перегородок клеток, можно с помощью рентгенографии в различных проекциях при вертикальном положении головы и кассеты получить симптом горизонтального уровня жидкости в решетчатой кости.

Большое значение в подобных случаях имеет серийное рентгенологическое исследование после хирургического лечения эмпиемы лабиринта. У наблюдавшейся нами больной из клиники уха, горла и носа I Московского медицинского института имени И. М. Сеченова, страдавшей острой эмпиемой решетчатого лабиринта при наличии симптома выпячивания и отклонения глаза, мы до операции обнаружили на снимке в лобно-носовой проекции не только затемнение клеток, но и исчезновение линии внутренней костной стенки глазницы, что было обусловлено, как оказалось впоследствии, резким перемещением бумажной пластинки кнаружи.

острый этмоидит

После операции с удалением значительного количества гноя можно было в течение нескольких дней видеть на вертикальных снимках в подбородочно-носовой и задней аксиальной проекциях линию уровня жидкости в образовавшейся в решетчатой кости большой полости.

После полного исчезновения жидкости на рентгенограммах вначале определялось резко выраженное просветление всего левого решетчатого лабиринта, которое затем стало постепенно терять свою прозрачность из-за развития в полости соединительной ткани. Бумажная пластинка заняла нормальное положение, так как ее линия на снимке восстановилась. Клиническая картина в это время соответствовала полному выздоровлению. По прошествии многих месяцев после операции последнее рентгенологическое исследование вновь указало на улучшение пневматизации области левого решетчатого лабиринта, что можно было объяснить рассасыванием излишней рубцовой ткани.

Приводя это наблюдение, мы хотим подчеркнуть значение правильной и своевременной рентгенодиагностики закрытой острой эмпиемы решетчатого лабиринта, благодаря которой было предотвращено глазное и внутричерепное осложенение.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"


Оглавление темы "Эзофагоскопия и рентгенография пазух носа":
1. Эзофагоскопия. Эзофагоскопический инструментарий
2. Анестезия при эзофагоскопии. Подготовка больного к эзофагоскопии
3. Положение больного при эзофагоскопии. Сидячее положение пациента при эзофагоскопии
4. Техника эзофагоскопии. Этапы эзофагоскопии
5. Срединное проведение эзофагоскопа. Нормальная картина эзофагоскопии
6. Ретроградная и пневмотическая эзофагоскопия. Эзофагоскопия у детей
7. Эндоскопическая картина пищевода. Показания и противопоказания к эзофагоскопии
8. Осложнения эзофагоскопии. Рентгенография при остром рините и синуите
9. Острый гайморит. Рентгенография при остром гайморите
10. Острый этмоидит. Рентгенография при остром этмоидите
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта