MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Анестезия при эзофагоскопии. Подготовка больного к эзофагоскопии

Все эндоскописты согласны в том, что слизистая оболочка пищевода к боли нечувствительна: при проглатывании горячего комка пищи ощущение горячего исчезает во время прохождения комка по пищеводу и вновь появляется, когда комок попадает уже в желудок.

Тем не менее к анестезии нужно прибегать из следующих соображений: 1) в целях подавления чувствительности нижней части глотки и входа в пищевод; 2) чтобы успокоить сильный у некоторых больных рвотный рефлекс; 3) чтобы снять страх, который обычно испытывает каждый больной перед операцией. Если побороть психический страх у больного пе удается ни путем уговоров, ни большими дозами бромистых препаратов, то Джексон, являющийся противником анестезии при эзофагоскопии, рекомендует общий наркоз. Глубокий общий наркоз подавляет антиперистальтические движения пищевода, возникающие в присутствии острых инородных тел, и нередко устраняет спазматическое состояние пищевода при таком заболевании, как кардиоспазм.

В руководимой мной клинике общий наркоз при эзофагоскопии — большая редкость. Эзофагоскопия, как правило проводится под местной анестезией (2% раствор дикаина или 3—5 % раствор кокаина с адреналином). За 20—30 минут до анестезии больному инъецируют 1 мл 0,1% раствора атропина с 0,5—1 мл раствора омнопопа. Под влиянием такой инъекции в значительной степени снижается рефлекторпая возбудимость и уменьшается выделение слюны, что облегчает производство эзофагоскопии. Самая анестезия производится так. На гортанный (носоглоточный) зонд навертывают кусочек ваты, смачивают ее вышеуказанным раствором дикаина или кокаина и затем смазывают корень языка и заднюю степку нижней части глотки. При последующих смазываниях ватку не меняют, а лишь смачивают тем же раствором.

Таким образом больной получает значительно меньшее количество дикаина или кокаина, чем при смене ватки. Затем последовательно смазывают язычную поверхность надгортанника, грушевидные ямки и вход в пищевод. Анестезию должен производить сам производящий эндоскопию, ободряющее слово которого всегда оказывает на больного успокаивающее действие.

Детей в возрасте до 3—4 лет обычно не анестезируют, так как анестезия вызывает у ребенка те же реакции, что и производство эзофагоскопии. При очень большой реакции ребенку следует дать общий наркоз.

эзофагоскопия

Подготовка больного к эзофагоскопии

На эзофагоскопию нужно смотреть как на операцию. Перед эзофагоскопией, так же как и перед бронхоскопией, все инструменты, за исключением электроскопа с лампой, должны быть тщательно продезинфицированы кипячением и разложены на столе таким образом, чтобы более нужные инструменты находились ближе к врачу и операционной сестре. Эзофагоскопию нужно производить в полутемной комнате, чтобы сестра могла видеть и подавать инструменты, но чтобы дневной свет не мешал производящему эзофагоскопию.

Больной, который должен подвергнуться эзофагоскопии, должен быть обследован со стороны сердечно-сосудистой системы; следует исключить наличие цирроза печени и других заболеваний, могущих привести к развитию варикозных образований в нижнем отделе пищевода. Должны быть произведены анализы мочи и крови, рентгенологическое исследование всех органов, особенно пищевода. Само собой понятпо, что должен быть собран самый тщательный анамнез относительно субъективных и по возможности объективных данных болезни.

Производство эзофагоскопии может быть резко затруднено выступанием слишком длинных верхних передних резцов, короткой и недостаточно подвижной шеей, большим толстым языком.

Эзофагоскопию следут производить по возможности натощак. После еды, при переполненном желудке, все рефлексы, в том числе и рвотные, выражены более резко и могут затруднить производство эзофагоскопии. Больной должен перед сном принять гигиеническую ванну, а перед самой эзофагоскопией прополоскать рот 25° спиртом (Джексон) или другим антисептическим раствором.

Перед эзофагоскопией больного следует предупредить, что в момент введения эзофагоскопа он будет испытывать неприятное ощущение удушья. Ему нужно рекомендовать дышать спокойно, ровно, не напрягать мышц живота и затылка, не откидываться назад (особенно это важно при сидячем положении больного), т. е. сохранять приданное ему положение, стараться сдерживать кашель. Во время эзофагоскопии больного падо успокаивать, ободрять. Успокоенный больной ведет себя с большей выдержкой и старается не затруднять, а помогать врачу, производящему эзофагоскопию.

- Читать далее "Положение больного при эзофагоскопии. Сидячее положение пациента при эзофагоскопии"


Оглавление темы "Эзофагоскопия и рентгенография пазух носа":
1. Эзофагоскопия. Эзофагоскопический инструментарий
2. Анестезия при эзофагоскопии. Подготовка больного к эзофагоскопии
3. Положение больного при эзофагоскопии. Сидячее положение пациента при эзофагоскопии
4. Техника эзофагоскопии. Этапы эзофагоскопии
5. Срединное проведение эзофагоскопа. Нормальная картина эзофагоскопии
6. Ретроградная и пневмотическая эзофагоскопия. Эзофагоскопия у детей
7. Эндоскопическая картина пищевода. Показания и противопоказания к эзофагоскопии
8. Осложнения эзофагоскопии. Рентгенография при остром рините и синуите
9. Острый гайморит. Рентгенография при остром гайморите
10. Острый этмоидит. Рентгенография при остром этмоидите
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта