MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эндоскопическая картина пищевода. Показания и противопоказания к эзофагоскопии

Следует отметить, что слизистая оболочка пищевода очень тонка. Под ней паходится рыхлая соединительная ткань, так что при эзофагоскопии всегда поражает мягкость стенок пищевода. Всякое уплотнение стенок пищевода говорит о патологическом процессе.

При входе в пищевод, как уже было сказано, находится «рот» пищевода. Он представляется в виде поперечной складки, слегка выпяченной по направлению к задней стенке глотки (к позвопочнику). На другом своем конце при входе в желудок просвет пищевода имеет вид розетки. Форма розетки образуется продольным расположением складок пищевода и рыхлостью вокруг пищеводной соединительной ткани.

Слизистая оболочка нормального пищевода представляется розоватой, и на ней отчетливо видны продольные складки. В грудном отделе пищевод зияет. Его просвет имеет более или менее округлую форму. Продольных складок почти не видно, но становятся хорошо видными поперечные складки. При каждом глубоком вдохе просвет пищевода в его грудпом отделе расширяется, при выдохе суживается. Наряду с расширением пищевода во время вдоха имеет место и сглаживание поперечных складок.

На уровне дуги аорты становятся отчетливо видными пульсаторные движения. Такие же пульсаторные движения, связанные с сердечной деятельностью, видны и в нижнем отделе пищевода.

Ниже аортального сужения расположено третье сужение—от давления левого бронха. Иногда образуется большое выпячивание передней, а иногда и левой стенки пищевода. На глубине 35—36 см от края верхних резцов просвет пищевода начинает суживаться и принимает вид канала. На уровне диафрагмы видна щель, идущая справа налево и снизу вверх.
Иногда при так называемом «коротком» пищеводе диафрагмальное и кардиальное сужения сливаются. Слизистая оболочка желудка узнается по высоким складкам темно-красного цвета.

эзофагоскопия

Показания и противопоказания к эзофагоскопии

Различают два вида эзофагоскопии: а) диагностическую для постановки диагноза и б) терапевтическую—для удаления инородных тел или для проведения каких-либо лечебных мероприятий. Диагностическая эзофагоскопия при удалении инородного тела или при лечении рубцовых стенозов часто переходит в терапевтическую.

Хотя в умелых руках эзофагоскопия является безопасным вмешательством, тем не менее она нелегко переносится больными. Поэтому для эзофагоскопии должны быть выработаны определенные показания.

Эзофагоскопия показана:
1. При всяком неточно распознанном заболевании пищевода. У ряда больных диагноз может быть поставлен на основании данных анамнеза, общего и особенно рентгенологического исследования. Все же часто диагноз носит предположительный характер и нуждается в подтверждении. Подтверждение и уверенность в диагнозе может дать только эзофагоскопия. С диагностической целью эзофагоскопия применяется при большинстве заболеваний пищевода—аномалии развития, непроходимость пищевода самой разнообразной этиологии, опухоли, дивертикулы, воспалительные процессы, язвенные образования.
2. Для удаления инородного тела. Иногда инородное тело носит обтурирующий характер, например при сужениях пищевода. При обтурирующем инородном теле нарушается перистальтика кишечника, создаются условия для анаэробной флоры, печень не может нейтрализовать токсины, поступающие из крови, т. е. создаются условия, при которых жизнь становится невозможной.
3. При внезапно наступившей непроходимости пищевода, когда природа непроходимости неясна и требуется выяснить ее причину.
4. При доброкачественных опухолях. Эзофагоскопия позволяет произвести биопсию и определить гистологическое строение опухоли. При помощи эзофагоскопии у ряда больных можно удалить небольшую опухоль.
5. Чтобы установить наличие сифилитического или туберкулезного процесса стенки пищевода, обнаружить пептическую язву, которая обычно помещается в нижней части пищевода. Произведенная во время эзофагоскопии биопсия позволяет установить с достоверностью туберкулезный, сифилитический или опухолевый характер поражения и точно определить локализацию процесса (какая стенка поражена и на какой глубине).
6. У больных с рубцовыми, уже сформировавшимися сужениями, когда она позволяет уточнить форму и локализацию процесса, дает возможность под контролем зрения провести буж для расширения сужения.
7. В случаях образования внутримышечных абсцессов в стенке пищевода. Эзофагоскопия с последующей инцизией позволяет дать выход гною и иногда спасает больного от медиастинита.

Эзофагоскопия противопоказана абсолютно или относительно:
1. При аневризме нисходящей части аорты.
2. В старческом возрасте при наличии тугой одтшжности позвоночника.
3. При короткой толстой шее, когда больной не в состоянии разогнуть голову до требуемого эзофагоскопией положения.
4. При различных искривлениях позвоночника, влияющих на изгибы пищевода.
5. При резко выраженном артериосклерозе, особенно у тучных людей.
6. При декомпенсированных пороках сердца.
7. В случае острых заболеваний пищевода, например при ожогах едкими химическими веществами; при свежих ожогах эзофагоскопия противопоказана в первые 7—10 дней.
8. При циррозе печени, сопровождающемся расширением вен нижнего отдела пищевода (опасность кровотечения).

- Читать далее "Осложнения эзофагоскопии. Рентгенография при остром рините и синуите"


Оглавление темы "Эзофагоскопия и рентгенография пазух носа":
1. Эзофагоскопия. Эзофагоскопический инструментарий
2. Анестезия при эзофагоскопии. Подготовка больного к эзофагоскопии
3. Положение больного при эзофагоскопии. Сидячее положение пациента при эзофагоскопии
4. Техника эзофагоскопии. Этапы эзофагоскопии
5. Срединное проведение эзофагоскопа. Нормальная картина эзофагоскопии
6. Ретроградная и пневмотическая эзофагоскопия. Эзофагоскопия у детей
7. Эндоскопическая картина пищевода. Показания и противопоказания к эзофагоскопии
8. Осложнения эзофагоскопии. Рентгенография при остром рините и синуите
9. Острый гайморит. Рентгенография при остром гайморите
10. Острый этмоидит. Рентгенография при остром этмоидите
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта