MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эзофагоскопия. Эзофагоскопический инструментарий

Основным инструментарием для эзофагоскопии являются наборы Брюнингса и Джек сона. Освещение, как и при бронхоскопии, может быть проксимальным (аппарат Брюнингса) или дистальным (набор Джексона). Для эзофагоскопа в наборе Брюнингса, кроме пяти номеров удлиняющихся бронхоскопиче ских трубок, имеется более крупная удлиняющаяся трубка № 1. Диаметр ее 14 мм. И в основной, и во вдвигающейся трубке нет отверстий для прохождения воздуха, которые имеются в бронхоскопических трубках.

В наборе Джексона эзофагоскопические трубки более узки, чем в наборе Брюнингса, и имеют круглую форму. Для исследования верхней трети пищевода Джексон рекомендует применять укороченные трубги двух размеров—для взрослых и детей. Эзофагоскопический инструментарий Джексона состоит из пяти трубок различного калибра. Джексон сам считает, что для исследования пищевода достаточно пметь три трубки: для детей раннего возраста, до 3 лет,—одну трубку размером 5—6 мм х 35 см; для подростков—трубку размером 7 vм х 45 см и для взрослых 9 мм > 50 см.

В эзофагоскопах (трубки для пищевода называются эзофагоскопами) Джексона окончание трубки устроено в виде совка. В эзофагоскопе имеется ложбинка, в которую вставляют удлиненной формы электрическую лампочку. На противоположной стороне эзофагоскопа (в настоящее время на наружной стенке эзофагоскопической трубки) имеется полая трубка для отсасывания слюны, крови или гноя. В наборе Брюнингса отсасыватель в случае надобности вводят в трубку при эзофагоскопии. Отсасыватель соединен с электромотором, которым производится отсасывание.

Эзофагоскопические инструменты, т. е. эзофагоскопы, щипцы, трубки для отсасывания, в наборе Брюнингса имеют различную длину— 25, 35 и 50 см. На эзофагоскоп Брюнингса может быть насажена так называемая телескопическая трубка, увеличивающая и делающая более четкой эндоскопическую картину пищевода.

В настоящее время начинают выпускать эзофагоскопы с фотографирующим аппаратом, позволяющим снимать внутреннюю картину пищевода о всеми имеющимися в нем патологическими процессами.

Многие эндоскописты предпочитают трубки овальной формы (вместо круглых), больший диаметр которых соответствует фронтальной части пищевода. Овальные трубки позволяют захватить большое инородное тело, находящееся в пищеводе, двумя парами щипцов и опустить вниз один конец инородного тела, другими словами, они позволяют поставить инородное тело в положение, удобное для его удаления.

эзофагоскопия

Хаслингер предложил удобный держатель головы. Держатель может придавать голове больного более низкое или более высокое положение, ориентацию справа налево или, наоборот, слева направо. Однако иногда он не в состоянии заменить живую силу (руки помощника).

Холингер (Holinger) сконструировал эзофагоскоп для детей. Отличие его заключается лишь в небольших размерах. Надобности в таком наборе нет, ибо пищевод в детском возрасте очень растяжим и свободно пропускает трубку № 3.

Наши отечественные авторы внесли некоторые усовершенствования в имеющийся эзофагоскопический набор и предложили ряд новых инструментов. Так, А. С. Деленс предложил кресло для эзофагоскопии, Д. И. Зи-монт—ортоскоп, который оказался очень удобным не только для прямой ларипгоскопии, для удаления папиллом и инородных тел из гортани, трахеи и бронхов, но и для осмотра верхнего отдела пищевода, и для различных манипуляций в нем.

Оказался очень удобным и полезным для этих же целей и директоскоп В. Ф. Ундрица. Через директоскоп Ундрица легко проводить эзофагоскопическую трубку, например, набора Джексона. Затем эзофагоскоп легко проходит через имеющуюся в директоскопе щель; эзофагоскоп можно оставить в пищеводе., а директоскоп удалить.

При удалении плоского инородного тела слизистая оболочка стенки пищевода часто нависает над ним. Для оттеснения ее приходится поворачивать весь аппарат, т. е. трубку с осветителем. Чтобы устранить этот недостаток, Ф. С. Бокштейн предложил трубку, вращающуюся вокруг своей продольной оси. Эзофагоскопическая трубка может быть повернута без изменения положения ручки прибора.

В наборе М. П. Мезрина имеются длинные и удлиняющиеся эзофагоскопические трубки. Цельпые трубки бывают двух видов: короткие—для верхней части пищевода и длинные—для осмотра нижней половины пищевода.

Е. А. Ландсберг предложил эзофагоскоп с боковой прорезью в верхней его части для облегчения осмотра пищевода и для большего удобства в производстве различных манипуляций.
Н. А. Коппель предложил эзофагоскоп с захватывающей системой для удаления инородных тел из пищевода.

Имеются также дилятационные эзофагоскопы. Ими пользуются для расширения пищевода при трудном удалении больших инородных тел.
Неудобство пользоваться ими заключается в том, что при расширении слизистая оболочка пищевода вдается в расширяющее отверстие трубки и немало затрудняет эзофагоскопию.

- Читать далее "Анестезия при эзофагоскопии. Подготовка больного к эзофагоскопии"


Оглавление темы "Эзофагоскопия и рентгенография пазух носа":
1. Эзофагоскопия. Эзофагоскопический инструментарий
2. Анестезия при эзофагоскопии. Подготовка больного к эзофагоскопии
3. Положение больного при эзофагоскопии. Сидячее положение пациента при эзофагоскопии
4. Техника эзофагоскопии. Этапы эзофагоскопии
5. Срединное проведение эзофагоскопа. Нормальная картина эзофагоскопии
6. Ретроградная и пневмотическая эзофагоскопия. Эзофагоскопия у детей
7. Эндоскопическая картина пищевода. Показания и противопоказания к эзофагоскопии
8. Осложнения эзофагоскопии. Рентгенография при остром рините и синуите
9. Острый гайморит. Рентгенография при остром гайморите
10. Острый этмоидит. Рентгенография при остром этмоидите
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта