MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Техника эзофагоскопии. Этапы эзофагоскопии

Техника эзофагоскопии, несомненно, трудна. Чтобы ею овладеть, нужно прежде всего хорошо познакомиться с инструментарием. Некоторые эзофагоскописты советуют начинающим врачам сначала быть в роли операционной сестры, т. е. уметь подготовить инструменты, проверить, в порядке ли они, уметь быстро навертывать и снимать ватку, навинчивать те или другие наконечники, уметь правильно центрировать свет от лампы, чтобы свет, падающий через эзофагоскоп на ладонь помощника, представлялся в виде концентрированного, нерасплывчатого пятна.
Следует далее научить врача удерживать голову больного в надлежащем положении.

После этого можно перейти к упражнениям на трупах. Надо хорошо знать анатомию пищевода, положение гортани, надгортанника, грушевидных ямок, отчетливо представлять себе, как нужно держать голову больного, чтобы выровнять угол, образуемый осью рта и осью пищевода. Затем следует научиться вводить трубку в пищевод на трупе во всех положениях—сидячем, лежачем на спине, на боку, на животе. Надо предупредить начинающего эзофагоскопировать о том, что на живом человеке эзофагоскопию производить труднее, чем на трупе, так как у живого человека есть и рефлексы, и выделения, которых нет у трупа.

После этого надо перейти к эзофагоскопии на животных, главным образом на собаках. Эзофагоскопия на собаках производится под общим наркозом. Она гораздо легче, чем на человеке, но несколько более трудна, чем на трупе.

При этом упражнении рука приобретает уже известный навык, а глаз научается видеть дыхательные, перистальтические и пульсаторные движения пищевода. При эндоскопии на собаках в пищевод животного следует вкладывать различные небольшие предметы—монеты, кости, пуговицы, чтобы начинающий научился их извлекать.
Начинающие должны уметь зарисовывать различные эндоскопические картины. Первую эзофагоскопию следует произвести на худощавом человеке с хорошо подвижной шеей.

Техника введения эзофагоскопа: а) у взрослых; б) у детей. При производстве эзофагоскопии необходимо знать расстояние той или иной точки пищевода от передних верхних резцов.

техника эзофагоскопии

Существует два способа введения эзофагоскопической трубки: способ «срединный» и способ «боковой». Боковой способ удобен, если нет зубов сбоку или если передние верхние резцы настолько сильно выступают вперед, что затрудняют движения рук эндоскописта.
Производство эндоскопии в первых трех этапах ничем не отличается от такового прямой ларингоскопии.

Первый этап — исследуемый широко раскрывает рот и высовывает язык, конец которого врач, производящий эзофагоскопию, захватывает марлей большим и средним пальцами левой руки, а указательным пальцем левой руки отодвигает верхнюю губу больного, чтобы она не была зажата между резцами и вводимым эзофагоскопом. Некоторые эндоскописты захватывают язык не сами, а поручают держать его ассистенту. В это время врач, производящий эндоскопию, вводит эзофагоскоп по срединной линии языка до тех пор, пока в поле зрения не появится надгортанник.

Второй этап — прохождение мимо надгортанника сбоку в грушевидную ямку. Эзофагоскоп проводят приблизительно на 2,5 см сбоку и ниже надгортанника. В это время либо сам эндоскопист, либо ассистент, держащий язык, отпускает его.
Третий этап — в поле зрения появляются черпаловидные хрящи.

Четвертый этап — введение эзофагоскопической трубки через перстневидное сужение в пищевод. Это самая трудная фаза эзофагоскопии. Наибольшее число ранений и даже перфораций задней стенки пищевода с последующим медистианитом происходит при неосторожном или неумелом вводе инструмента именно через это сужение.

Эзофагоскоп следует осторожно вводить в щель, фронтально расположенную между гортанью и задней стенкой глотки. Эта щель находится между задней стенкой гортапи и стенкой глотки. Щель носит название «рот» пищевода, несколько выдается по направлению к стенке глотки и находится на расстоянии 16—17 см от края верхних резцов. Большей частью «рот» пищевода находится в сомкнутом состоянии вследствие тонического сокращения перстне-глоточной мышцы. Это препятствие устраняется либо непродолжительным выжиданием, когда при глубоком вдохе щель эта раскрывается, либо небольшими вращательными движениями, соединенными с отдавливанием гортани вперед.

Эзофагоскопическую трубку медленно вводят в эту щель, а дальше просвет пищевода представляется спавшимся, но легко пропускающим трубку. Само собой понятии, что как только эзофагоскопист увидит надгортанник, он приводит эзофагоскоп в более вертикальное положение, отдавливая гортань вперед.

- Читать далее "Срединное проведение эзофагоскопа. Нормальная картина эзофагоскопии"


Оглавление темы "Эзофагоскопия и рентгенография пазух носа":
1. Эзофагоскопия. Эзофагоскопический инструментарий
2. Анестезия при эзофагоскопии. Подготовка больного к эзофагоскопии
3. Положение больного при эзофагоскопии. Сидячее положение пациента при эзофагоскопии
4. Техника эзофагоскопии. Этапы эзофагоскопии
5. Срединное проведение эзофагоскопа. Нормальная картина эзофагоскопии
6. Ретроградная и пневмотическая эзофагоскопия. Эзофагоскопия у детей
7. Эндоскопическая картина пищевода. Показания и противопоказания к эзофагоскопии
8. Осложнения эзофагоскопии. Рентгенография при остром рините и синуите
9. Острый гайморит. Рентгенография при остром гайморите
10. Острый этмоидит. Рентгенография при остром этмоидите
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта