Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Нарушения голоса
Нарушения речи
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Течение рака гортани и его осложнения

Плоскоклеточный рак надскладочного отдела гортани составляет около 25-40% всех случаев рака гортани. Чаще всего он возникает на следующих структурах (в порядке убывания частоты): надгортанник, ложные голосовые складки, черпалонадгортанные складки, гортанные желудочки и черпаловидные хрящи. Около 50% опухолей располагаются на надгортаннике, практически все опухоли других анатомических единиц также в той или иной степени захватывают надгортанник.

Опухоли надголосового пространства чаще всего распространяются кверху, к краю надгортанника и черпало-надгортанным складкам, затем проникают преднадгортанниковое пространство или выходят за пределы гортани, поражая грушевидные синусы или корень языка. В отличие от пациентов с раком складочного отдела на ранних стадиях рака надскладочного отдела сохраняется нормальный голос.

В зависимости от размеров опухоли, их может беспокоить ощущение кома в горле, кашель, одышка при физической нагрузке. Часто единственным симптомом является появление припухлости на шее. Объяснением этому служит наличие богатой лимфатической сети в надсвязочном отделе гортани. У 50% пациентов с раком надсвязочного отдела имеется клинически явное поражение лимфоузлов. Чем больше размер первичной опухоли, тем выше шанс того, что к моменту постановки диагноза у пациента уже будут метастазы в регионарных лимфоузлах (в том числе контрлатеральных).

При опухолях надгортанника двусторонние метастазы в лимфоузлах встречаются особенно часто. Даже среди пациентов с ранней стадией рака надгортанника скрытые метастазы в лимфоузлах шеи с двух сторон встречаются в 20% случаев. Клинически рак надскладочного отдела гортани может быть как экзофитным, так и язвенным. При экзофитных опухолях чаще встречаются симптомы со стороны дыхательных путей. При опухолях большого размера иногда появляется эффект «шарикового клапана с нарушениями во время спокойного дыхания. Интересно, что крупные, неизъязвляющиеся опухоли часто оказываются лучше оксигенированными, за счет чего лучше поддаются лечению лучевой терапией.

Строение складок гортани и ее опухоли
(а) Строение складочного отдела гортани, от наружных слоев к глубоким.
(б) Рак гортани in situ, микроинвазивный и инвазивный рак.

Рак складочного отдела составляет около 60-65% всех случаев рака гортани, что делает его самой распространенной формой в США. На ранних стадиях заболевания пациенты обычно предъявляют жалобы на нарушения голоса, затем, по мере роста опухоли, развиваются нарушения дыхания. Рак складочного отдела чаще всего возникает на передних двух третях голосовых складок, поражение задней трети голосовой щели встречается редко. Дальнейшее распространение опухоли практически всегда идет в соответствии с определенной последовательностью: распространение опухоли на противоположную голосовую складку по передней комиссуре, прорастание опухоли через связку передней комиссуры в щитовидный хрящ и мягкие ткани шеи, поражение задней комиссуры, позадиперстневидной области и надскладочного отдела.

Поскольку опухоли надсвязочного отдела относительно редко распространяются к голосовой щели, новообразования связочного отдела и надгортанника (или других частей надсвязочного отдела) обычно стадируются как первичные связочные опухоли. Необходимо отметить, что важным прогностическим фактором является распространение опухоли в область передней комиссуры. Его необходимо учитывать при выборе между органосохраняющей терапией и хирургическим лечением. Согласно многочисленным сообщениям, при опухолях, прорастающих в область передней комиссуры, лучевая терапия менее эффективна, чем трансоральное удаление лазером, TORS или парциальная ларингэктомия. Как уже упоминалось выше, в связочном отделе лимфоотток меньше, чем в надсвязочном. На ранних стадиях (Т1 или Т2) воздействие на лимфоузлы шеи нецелесообразно. На стадиях Т3 и Т4 регионарные метастазы встречаются чаще.

Рак подсвязочного отдела гортани является самой редкой его формой, составляя 1-8% всех плоскоклеточных опухолей гортани. Опухоль считается расположенной подскладочно, если она начинается на 1 см ниже верхушки гортанного желудочка и продолжается до верхнего края перстневидного хряща. Чаще всего подскладочные опухоли гортани представлены низкодифференцированным плоскоклеточным раком. Характерно длительное бессимптомное течение. Пациенты обращаются за медицинской помощью на поздних стадиях заболевания, после того, как их начинает беспокоить одышка.

Чаще всего опухоль распространяется радиально и кпереди, прорастая в щитовидную железу и перстнещитовидную мембрану. Иногда опухоль прорастает в пищевод, трахею, скелет гортани, щиточерпаловидные мышцы и перстнечарпаловидные суставы. При подскладочной локализации рака регионарные метастазы встречаются достаточно редко, но чаще, чем при раке на уровне голосовой щели. Чаще всего опухоль метастазирует в преларингеальные и претрахеальные лимфоузлы. Поскольку пациенты обращаются за помощью уже на поздних стадиях заболевания, пятилетняя выживаемость составляет лишь около 40%. У многих пациентов, перенесших ларингэктомию, опухоль рецидивирует, чаще всего в области трахеостомы.

Строение складок гортани и ее опухоли
(а) Плоскоклеточный рак гортани. Поражение базального слоя — признак инвазивного процесса.
(б) Инвазия в щитовидный хрящ на микроструктурном уровне. Участки плоского эпителия внедряются в участки хрящевой ткани.

Осложнения рака гортани. Осложнения чаще всего касаются функций дыхания, фонации и глотания. При нелеченом раке гортани обструкция дыхательных путей неизбежно усугубляется. Начинается с периодической одышки, которая постепенно превращается в постоянную даже при минимальной нагрузке. Часто появляется стридор, который, в зависимости от локализации опухоли, может быть либо инспираторным, либо смешанным. Иногда опухоль может кровоточить, в таких случаях, пациент отметит появление кровохарканья. Опухоль надсвя-зочного отдела может не вызывать нарушений голоса.

При локализации процесса на уровне голосовой щели у пациентов практически всегда имеется охриплость той или иной степени выраженности, в зависимости от размеров новообразования (иногда голос становится «с придыханием»). Нарушения глотания могут возникать при достижении опухолью крупных размеров, развитии пареза голосовых складок, экстраларингеальном распространении опухоли в грушевидные синусы и позадиперстневидную область. Осложнения отдаленного метастазирования зависят от их локализации. Возможно поражение легких, печени, головного мозга и позвоночника. При отсутствии лечения смерть наступает либо в результате асфиксии, либо при кровотечении из крупных сосудов, расположенных рядом с первичной опухолью.

Стадии рака гортани

Рекомендации Объединенного американского комитета по раку по стадированию злокачественных опухолей гортани основаны на системе классификации TNM (tumor, node, metastasis). Стадия Т зависит не от фактического размера опухоли, но от ее распространенности по отношению к другим отделам гортани. Классификации N и М аналогичны классификациям других опухолей головы и шеи. Стоит отметить, что рак каждого из отделов гортани (надсвязочного, связочного, подсвязочного) стадируется по-разному, поскольку опухоли каждой из этих областей имеют разное течение и разный прогноз.

а) Надсвязочный отдел:
Т1 — опухоль ограничена одной анатомической частью надсвязочного отдела, подвижность голосовых складок сохранена.
Т2 — опухоль распространяется в слизистую оболочку нескольких частей надсвязочной или связочной области, либо выходит за пределы связочного отдела (валекулы, медиальная стенка грушевидных синусов, корень языка), подвижность голосовых складок сохранена.
Т3 — опухоль не выходит за пределы гортани, но подвижность голосовых складок ограничена, либо опухоль распространяется в позадипестневидную область, преднадгортанниковое/окологолосовое пространство, внутреннюю поверхность щитовидного хряща.
Стадия Т4 делится на Т4а (умеренно распространенную) и T4b (распространенную).
Т4а — опухоль распространяется на щитовидный хрящ или выходит за пределы гортани.
Т4b — опухоль распространяется на предпозвоночное пространство или средостение, либо охватывает сонную артерию.

б) Связочный отдел:
Т1а — опухоль ограничена одной голосовой складкой,
T1b — опухоль ограничена двумя голосовыми складками; подвижность их в обоих случаях не нарушена.
Т2 — опухоль распространяется в надсвязочный или подсвязочный отдел, либо ограничивает подвижность голосовых складок.
Т3 — опухоль ограничена пределами гортани и вызывает фиксацию голосовых складок, либо распространяется в окологолосовое пространство и/или щитовидный хрящ.
Т4а — опухоль распространяется на наружную поверхность щитовидного хряща и/или распространяется в ткани за пределами гортани.
Т4b — как и при надсвязочной локализации, опухоль распространяется на предпозвоночное пространство или средостение, либо охватывает сонную артерию.

в) Подсвязочный отдел:
Т1 — опухоль не выходит за пределы подсвязочного отдела.
Т2 — опухоль распространяется на голосовые складки, подвижность может быть как нормальной, так и ограниченной.
Т3 — опухоль ограничена гортанью, имеется фиксация голосовых складок.
Т4а — опухольпрорастает в щитовидный или перстневидный хрящ и/или в окружающие ткани.
Т4b — как и при надсвязочной и связочной локализации, опухоль распространяется на предпозвоночное пространство или средостение, либо охватывает сонную артерию.

Классификация поражения лимфоузлов от локализации первичной опухоли не зависит.
N1 — поражен один лимфоузел на стороне опухоли, размер менее 3 см.
N2a — поражен один лимфоузел на стороне опухоли, размер 3-6 см.
N2b — поражены несколько лимфоузлов на стороне опухоли, каждый менее 6 см.
N2c — метастазы в лимфоузлах противоположной стороны или с обеих сторон, каждый менее 6 см.
N3 — метастаз в лимфатическом узле размерами более 6 см.

Стадия 0 — рак in situ.
Стадия 1 — Т1 без регионарных или отдаленных метастазов.
Стадия 2 — Т2 без регионарных или отдаленных метастазов.
Стадия 3 — Т3 без регионарных или отдаленных метастазов, либо Т1-Т3 с N1.
Стадия IVA — Т4а с N0 или N1, либо Т1-Т3 с N2.
Стадия IVB — Т4b с любым поражением лимфоузлов, либо N3 с первичной опухолью любого Т.
Стадия IVC выставляется при наличии отдаленных метастазов.

Стадии рака гортани
Локализация опухолей гортани и стадии их развития по системе TNM.
ПЭТ при раке гортани
ПЭТ во фронтальной проекции. Первичный очаг расположен в связочном и надсвязочном отделах гортани.
Также определяется поражение претрахеальных лимфоузлов средостения.
Смерть может наступить в результате инвазии первичного очага или метастазов в крупные сосуды.

- Читать далее "Методы обследования при раке гортани - диагностика"

Оглавление темы "Болезни глотки и гортани":
  1. Вирусы как причина боли в горле - вирусного фарингита
  2. Грибы как причина боли в горле - грибковый фарингит
  3. Рак носоглотки - причины, диагностика, лечение
  4. Рак ротоглотки - причины, диагностика, лечение
  5. Рак гортаноглотки - причины, диагностика, лечение
  6. Рак пищевода - причины, диагностика, лечение
  7. Эпидемиология рака гортани и причины, механизмы его развития
  8. Течение рака гортани и его осложнения
  9. Методы обследования при раке гортани - диагностика
  10. Методы консервативного лечения рака гортани - без операции
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Будем рады вашим вопросам и отзывам: