Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Работа ЛОР-врача
Болезни уха
Болезни носа и пазух
Болезни рта и глотки
Болезни гортани
Болезни трахеи
Болезни пищевода
Болезни слюнных желез
Болезни тканей шеи
Болезни щитовидной железы
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лучевая анатомия височной кости

а) Лучевая анатомия среднего уха. Среднее ухо состоит из трех основных отделов: эпитимпанума (выше барабанной перепонки, сверху ограничен крышей барабанной полости, отделяющей его от средней черепной ямки), мезотимпанума (на уровне барабанной перепонки) и гипотимпанума (ниже и медиальнее барабанной перепонки).

Сверху барабанная перепонка крепится к скутуму, острому костному выступу, который лучше всего визуализируется на фронтальных срезах. На КТ барабанная перепонка выглядит как тонкое, дымчатое образование. Крыша барабанной полости также лучше всего просматривается на фронтальных срезах; она представляет собой крайне тонкую структуру, целостность которой следует внимательно оценивать при диагностике инфекционных, травматических и опухолевых поражений височной кости. Ее повреждение может свидетельствовать о распространении инфекции в центральную нервную систему и интракраниально.

Пространство Пруссака, расположенное латеральнее скутума, находится между латеральной стенкой эпитимпанума и слуховыми косточками, в норме в нем находится воздух. Это особенно важно при анализе КТ, т. к. наличие мягкотканного образования в этой области может свидетельствовать о развитии холестеатомы.

Воздухоносные структуры среднего уха на КТ представлены областями черного цвета. Какие-либо вкрапления в этих черных областях могут свидетельствовать или об инфекционном процессе, например, среднем отите, или о наличии образования, холестеатомы или опухоли. Скутум лучше всего визуализируется на фронтальных срезах, его конец должен быть острым. Затупление или эрозия скутума, сочетающаяся с затемнением среднего уха, является верным признаком приобретенной холестатомы.

Компьютерная томография, выполненная тонкими срезами, позволяет визуализировать молоточек, наковальню и стремечко. Головка молоточка соединяется с наковальней. Вид молоточка и наковальни на КТ иногда сравнивают с «мороженым в рожке», где рожок представлен наковальней, а шарик мороженного — молоточком. Особенно важно оценивать состояние косточек среднего уха при травме, последствиями которой может быть их разрыв с нарушением классической формы «мороженого». Лентикулярный отросток наковальни соединяется с головкой стремени.

Стремя на КТ имеет форму подковы, в ней выделяют переднюю и заднюю ножки и основание. Основание закрывает собой овальное окно. Если вы без труда можете идентифицировать основание стремени на КТ, значит исследование было выполнено технически верно, в соответствии с параметрами, необходимыми для визуализации структур среднего и внутреннего уха. Для этого обычно требуются срезы толщиной менее 1 мм.

В полости среднего уха внимание заслуживают две мышцы, которые также можно увидеть на КТ. Мышца, напрягающая барабанную перепонку, определяется как тяж над слуховой трубой, который присоединяется к рукоятке молоточка. Стременная мышца отходит от пирамидального возвышения (костный массив в гипотимпануме) и прикрепляется к головке стремени.

Лучевая анатомия височной кости
(а) Фронтальный срез через наружный слуховой проход.
Визуализируются остроконечный скутум, головка и длинный отросток молоточка, заполненное воздухом пространство Пруссака,
воздухоносные клетки сосцевидного отростка, интактная крыша барабанной полости и полтора завитка улитки.
(б) Еще один фронтальный срез, на котором отмечены скутум (s), барабанная перепонка (tm), клетки сосцевидного отростка (m), крыша барабанной полости (tt), улитка (с).
Между барабанной перепонкой и крышей барабанной полости визуализируется наковальне-молоточковое соединение.

б) Лучевая анатомия внутреннего уха. Основными компонентами внутреннего уха являются улитка и вестибулярный аппарат. Улитка, полукружные каналы и преддверие составляют костный лабиринт. Улитка совершает два с половиной завитка (базальный, средний, апикальный). Стержень улитки (modiolus) представляет собой костную, центральную часть улитки, которую можно идентифицировать на КТ. Латеральный, верхний и задний полукружные каналы соединяются в преддверии, они являются ключевыми структурами, отвечающими за поддержание равновесия.

И улитка, и полукружные каналы хорошо визуализируются на КТ и МРТ. КТ височных костей является основным методом диагностики врожденных пороков развития внутреннего уха; многоплоскостная реконструкция позволяет диагностировать дегисценции полукружных каналов. Водопровод преддверия также может быть визуализирован на КТ тонкими срезами, возможна оценка его размеров на предмет расширения.

в) Лучевая анатомия наружного уха. Наружный слуховой проход спереди ограничен суставной ямкой, сзади сосцевидными ячейками височной кости, а медиально он идет до барабанной перепонки. Ушная раковина и наружный слуховой проход хорошо визуализируются на КТ. В случае пороков развития наружного уха, КТ позволяет диагностировать сочетанное поражение слуховых косточек, внутреннего уха, канала лицевого нерва.

г) Лучевая анатомия лицевого нерва. Строение лицевого нерва является одним из наиболее сложных среди всех черепных нервов, на своем пути он проходит через различные анатомические пространства и области. Основными методами диагностики его нарушений являются КТ и МРТ. В нем выделяют три основных типа волокон: висцеральные моторные (парасимпатические), регулирующие деятельность слезной железы, а также поднижнечелюстных и подъязычных слюнных желез; бранхиальные двигательные (иннервация лицевой мускулатуры) и волокна специальной чувствительности (ощущение вкуса с передних 2/3 языка).

Парасимпатические и двигательные волокна начинаются в ядре ствола мозга, на уровне покрышки моста. Область отхождения корешков нерва и его интракраниальный компонент могут быть визуализированы с использованием МРТ высокого разрешения в Т2-режиме. VII и VIII пара черепных нервов (включая улитковый нерв, а также верхний и нижний преддверные нервы) визуализируются при использовании томографии высокого разрешения. Особенно важно это при диагностике вестибулярных шванном и врожденных аплазий улиткового нерва.

Наилучшая визуализация проксимальных интракраниальных сегментов VII и VIII пары черепных нервов достигается при использовании сверхвысокопольных МР-томографов мощностью 3 Тесла. Двигательные волокна лицевого нерва проходят вентрально и латерально возле мостомозжечкового угла, далее направляясь кпереди. Каналикулярный сегмент лицевого нерва расположен в передневерхнем квадранте внутреннего слухового прохода. Сложный путь лицевого нерва в височной кости отследить по МРТ невозможно, но костный канал лицевого нерва хорошо идентифицируется на КТ.

Коленчатый ганглий лицевого нерва можно визуализировать на МРТ. При проведении МРТ с контрастным усилением сигнал от преганглионарной части лицевого нерва усиливаться не должен, в то время как постганглионарный сегмент дает нормальное усиление благодаря обильному кровоснабжению периневрия. Усиление сигнала от преганглионарной части является признаком неврита или опухолевого роста. Лицевой нерв покидает височную кость через шилососцевидное отверстие, которое легче всего идентифицировать на фронтальных или аксиальных КТ. Далее он проходит кпереди, входит в околоушную слюнную железу, проходит над позадинижнечлеюстной веной и распадается на множество мелких ветвей, которые невозможно визуализировать современными методами.

Видео №1: нормальная анатомия височной кости черепа

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

Видео №2: нормальная анатомия каналов височной кости

При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь

- Читать далее "Лучевая анатомия околоносовых пазух"

Оглавление темы "Лучевые методы обследования ЛОР-органов":
  1. Советы по осмотру гортани - ларингоскопии
  2. Возможности, плюсы, минусы рентгенографии головы и шеи
  3. Возможности, плюсы, минусы компьютерной томографии головы и шеи
  4. Возможности, плюсы, минусы УЗИ головы и шеи
  5. Возможности, плюсы, минусы МРТ головы и шеи
  6. Возможности, плюсы, минусы ПЭТ головы и шеи
  7. Лучевая анатомия височной кости
  8. Лучевая анатомия околоносовых пазух
  9. Методы исследования слизистой глотки и гортани
  10. Методы исследования мягких тканей шеи
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Будем рады вашим вопросам и отзывам: