Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нарушение слуха при гипертонической болезни. Старческая тугоухость

Характер и степень понижения слуховой функции при гипертонической болезни отличаются известным разнообразием, что связано с различием в индивидуальном патогенезе. Особого внимания заслуживает острое поражение внутреннего уха с полным или частичным выпадением слуховой и вестибулярной функции, возникающее вследствие тромбоза во внутренней слуховой артерии или в одной из ее ветвей.

Имеются наблюдения, когда при тяжелой гипертонической болезни слуховая функция восстанавливалась через некоторое время после внезапной и полной глухоты. Это дает основание полагать, что полная глухота может наступить и после спазма сосуда. Для дифференциальной диагностики тромбоза и болезни Меньера имеет значение тот факт, что при последней не бывает полной глухоты при первом приступе, — она может наступить лишь после повторных атак.

Центральный или корковый характер нарушения слуховой функции проявляется тем, что при нормальном или слегка пониженном восприятии чистых тонов восприятие разговорной речи и шепота страдает в значительной мере или когда понижение речевого слуха намного превосходит понижение тонального, т. е. имеется явная диссоциация. Обращает на себя внимание наблюдающаяся при повторных исследованиях большая лабильность речевого слуха при стабильности тонального. Это можно объяснить тем, что в основе понижения восприятия чистых тонов лежит стойкий процесс — атрофия нервной ткани; понижение же речевого слуха зависит не только от этого, но и от функционального состояния коры головного мозга.

Старческая тугоухость

Старческая тугоухость стала в связи с резким повышением средней продолжительности жизни одной из весьма распространенных форм поражения органа слуха. Ее значение, по-видимому, будет и впредь возрастать. Старческую тугоухость, если она заметно проявляется в возрасте около 70 лет и медленно прогрессирует, можно рассматривать как нормальный процесс старения, изнашиваемости нервной ткани. Исследование слуха у лиц пожилого возраста, здоровых во всех отношениях, установило характерные для каждой возрастной группы средние аудиограммы для воздушной и костной проводимости. Приводим для иллюстрации подобные средние аудиограммы.

Понижение слуха может начаться и в более раннем возрасте, а затем быстро прогрессирует. В этом случае к 60— 70 годам оно достигает такой степени, когда речевое общение становится трудным.

старческая тугоухость
Средние аудиограммы воздушной проводимости в различных возрастных группах

Наглядное представление о том, как ухудшается с возрастом восприятие отдельных по высоте тонов дают аудиограммы на рисунках, первая — в условиях обычного прогрессирования старческой тугоухости, вторая — при ускоренном.

Среди причин раннего появления старческой тугоухости (presbyacusis praecox) и быстрого ее развития можно указать на врожденную малоценность органа слуха и, возможно, на большую звуковую нагрузку. По-видимому, большое значение имеет сопутствующий склероз сосудов мозга, который является причиной ухудшения кровоснабжения нервной ткани улитки. Следует, однако, указать, что сам по себе артериосклероз редко вызывает выраженное понижение слуха. Слуховая функция часто мало страдает даже при тяжелом атеросклерозе сосудов мозга. Клинический опыт показывает, что в патогенезе тугоухости у лиц пожилого возраста имеют значение как артериосклероз, так и возрастные изменения в органе слуха, а тем более их сочетание. Известное разнообразие в клинике и течении старческой тугоухости объясняется преобладанием того или иного патогенетического фактора.

Клиннко-гистологические исследования показывают, что в основе старческой тугоухости лежит дегенеративная атрофия кортиева органа, связанная со склерозом артериол внутреннего уха. Кроме периферической формы, встречается центральная — поражение слуховых путей и центра, обусловленное атеросклерозом сосудов головного мозга.

старческая тугоухость
Средние аудиограммы костной проводимости в различных возрастных группах

Некоторые авторы рассматривают старческую тугоухость как своеобразный первичный процесс, не имеющий прямой связи с артериосклерозом. Так, Шукнехт (Schuknecht) на основе гистологического изучения органа слуха различает при старческой тугоухости две формы поражения, которые являются первичными: 1) дегенеративная атрофия кортиева органа с вовлечением в процесс афферентных, эфферентных волокон и всей структуры. Атрофия начинается в основном завитке и постепенно распространяется к верхушке улитки; 2) дегенерация спирального ганглия, ядер и слуховых путей.

Такое разделение этих процессов несколько условно, так как в действительности часто встречается их сочетание. Больше того, характерным признаком старческой тугоухости, определяющим как ее сущность, так и социальную значимость, является именно ухудшение разборчивого восприятия речи, которое непропорционально понижению восприятия тонов. Такое ухудшение имеет место даже тогда, когда тональный слух сохранился в норме на все тоны до С4086, а на последний дает понижение лишь на 20—25 дб. Таким образом, если исходить из частотной характеристики речи, ее восприятие должно было бы сохраниться в норме.

Для диагностики имеют значение жалобы больного на плохую разборчивость речи, особенно при разговоре с не-сколькимилицами, по телефону, радио и т. д. Эти жалобы

старческая тугоухость
Средние аудиограммы при старческой тугоухости

нередко не находят подтверждения при обычном исследовании слуха речью, так как исследующие очень разборчиво произносят слова. Это обстоятельство подчеркивает значение жалоб больного для диагноза. По мере ухудшения тонального слуха, естественно, разборчивость восприятия речи прогрессивно падает. Феномен рекрутирования у лиц со старческой тугоухостью часто отрицательный, что говорит против локализации патологического процесса в кортиевом органе.

С клинической и практической точек зрения под старческой тугоухостью надо понимать не возрастное падение слуха, мало или совсем не препятствующее речевому общению в возрасте 70—80 лет, а быстрое и заметное падение слуха, начинающееся в возрасте около 50 лет. Аудиометрически этот диагноз оправдан в том случае, если аудиограмма у больного значительно хуже средней для данного возраста. Вопрос о субстрате этой формы тугоухости, о роли артериосклероза, а также изменений в звукопроводящем аппарате, представляет интерес в терапевтическом аспекте. Известно, что возможности лечебного воздействия при старческой тугоухости хотя и очень скромны, но все же имеются.

Наиболее ранним симптомом артериосклеротической тугоухости является шум в ушах или в голове, периодический или постоянный, преимущественно высокого звучания и несильный. У некоторых больных шум становится слабее или совсем исчезает при сдавлении сонной артерии.

Понижение слуха двустороннее, прогрессирует медленно, оно проявляется обычно тем, что больной перестает слышать тикание часов, звонки и другие высокие звуки. Аудиограмма, в частности соотношение между воздушной и костной проводимостью, иногда указывает на комбинированную тугоухость. Отоскопически в таких случаях определяется помутнение, утолщение, втяжение барабанной перепонки, но эти изменения могут и отсутствовать. В таких случаях причиной нарушения звукопроводимости могут быть склеротические изменения слизистой оболочки среднего уха, приводящие к нарушению функции слуховых косточек и повышению ригидности кольцевидной связки.

- Читать далее "Нарушение слуха при шуме и вибрации - профессиональная тугоухость"


Оглавление темы "Нарушение слуха - тугоухость":
  1. Аудиограммы костной проводимости при отосклерозе
  2. Виды аудиограмм при отосклерозе
  3. Поражения слуха при болезни Меньера
  4. Аудиограмма и формы поражения слуха при болезни Меньера
  5. Нарушение слуха при гипертонической болезни. Старческая тугоухость
  6. Нарушение слуха при шуме и вибрации - профессиональная тугоухость
  7. Аудиограммы при профессиональной тугоухости
  8. Травматическая тугоухость. Нарушения слуха при травме черепа и лабиринта
  9. Воздушные и контузионные поражения органа слуха
  10. Нарушение слуха (тугоухость) при инфекциях уха
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта