Отоларингология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Отоларингология:
Отоларингология
Анатомия уха, горла, носа
Аудиометрия. Исследование слуха
Отомикоз. Грибок ушей
Нарушение голоса
Нарушение слуха
Нарушение речи
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Аудиограмма и формы поражения слуха при болезни Меньера

Приведенные аудиограммы представляют варианты понижения слуха при болезни Меньера. В ходе развития болезни, при повторении приступов, понижение слуха обычно меняет свой характер, приобретая типичные для тяжелого поражения улитки черты (резкое понижение восприятия всех тонов как через воздух, так и через кость); аудиограмма принимает в общем горизонтальное направление, костная аудиограмма совпадает с воздушной.

При болезни Меньера в отличие от других форм поражения улитки не встречаются аудиограммы с изолированным понижением — провалом на С4096. Это можно объяснить тем, что играющий главную роль в патогенезе болезни Меньера спазм артериол улитки приводит к нарушению питания не на очень ограниченном участке, где происходит восприятие только отдельных тонов.

Во время острого приступа болезни Меньера иногда наступает очень резкая тугоухость, звуковоспринимающего или смешанного характера, которая, однако, быстро проходит полностью или остается лишь небольшое понижение слуха. В этом случае речь, по-видимому, идет о кратковременном блокировании нейрорецепторного аппарата улитки, не ведущем к развитию дегенеративных изменений. Следует вообще обратить внимание на то, что в слуховой функции при болезни Меньера отмечается, во всяком случае на первых этапах ее развития, выраженная лабильность.

Примечательно, что главные в симптоматологии острого приступа болезни Меньера вестибулярные нарушения не вызывают стойких изменений вестибулярной функции, а находящиеся на втором плане кохлеарные расстройства ведут к прогрессирующей тугоухости, иногда даже к глухоте. Сказывается высокая чувствительность кохлеарного нерва.

болезнь меньера
Аудиограмма при болезни Меньера

Помимо кохлео-вестибулярной формы болезни Меньера, встречается чисто кохлеарная форма, при которой периодические приступы вызывают только ухудшение слуха. Течение этой болезни, естественно, не столь ярко, оно даже может быть латентным. Ухудшение слуха на одно ухо, если оно не очень велико, может не зафиксироваться в памяти больного, тем более что после приступа слух может в значительной мере улучшиться. Да и само понижение, нередко звукопроводящего характера, даже отиатром может быть расценено как следствие катара среднего уха.

В практике часто встречается односторонняя резкая тугоухость, характерная для поражения улитки или слухового нерва, которая развилась без всякой видимой причины. Если имеются повторные аудиограммы, то можно установить прогрессирующий характер заболевания. Одновременное понижение и костной проводимости, анамнез и, наконец, 'односторонность поражения исключают отосклероз. Начало заболевания, известная периодичность ухудшения, отсутствие других этиологических факторов ставят под сомнение и диагноз кохлеарного неврита другой этиологии. Такие заболевания не редки, — по литературным данным, они встречаются в 10—20% случаев болезни Меньера.

Сравнительно нередко изолированное понижение слуха является первым симптомом болезни Меньера, к которому лишь впоследствии присоединяются симптомы поражения вестибулярного аппарата. По данным И. Н. Александрова, относящимся к 210 больным, в 45% нарушение слухового органа наступало за несколько месяцев и даже лет до первого приступа головокружения; по данным Дэя (Dey), это имело место у 37,6% больных.

болезнь меньера
Аудиограмма при болезни Меньера

Одностороннее поражение слухового нерва с прогрессирующим течением бывает также при невриноме слухового нерва. Дифференциальный диагноз между невриномой слухового нерва и болезнью Меньера является иногда трудным и вместе с тем ответственным. Большое значение придают феномену ускорения нарастания громкости, исходя из того, что он характерен для лежащего в основе тугоухости при болезни Меньера процесса в воспринимающих клетках кортиева органа и не бывает при локализации поражения в спиральном ганглии или в стволе нерва.

Однако дифференциальное значение этого признака, как уже указано выше, несколько поколеблено тем обстоятельством, что и при невриноме в случае, если она сдавливает внутреннюю слуховую артерию, иногда наблюдается феномен рекрутирования. Тем не менее во всех случаях надо выяснять, имеется ли этот феномен, что, между прочим, при одностороннем значительном понижении слуха не является трудным делом; вполне возможно это выяснить даже с помощью камертонов. Об этом подробно сказано выше. Помогает и то обстоятельство, что феномен рекрутирования при болезни Меньера очень резко выражен.

При тугоухости, связанной с болезнью Меньера, больное ухо страдает повышенной по сравнению со здоровым чувствительностью к громким звукам, а иногда и звуки воспринимаются больным ухом как более высокие по тональности.

Дифференциально-диагностические трудности иногда имеются и при кохлео-вестибулярной форме болезни Меньера, ибо развитие опухоли слухового нерва иногда также начинается острыми лабиринтными атаками. Дальнейшее течение этих заболеваний вносит ценные данные для дифференциальной диагностики.

Следует, однако, подчеркнуть, что одностороннее поражение слухового нерва невыясненной этиологии должно настораживать в отношении возможного эндокраниального происхождения. Если наличие рекрутирования не может полностью исключить ретролабиринтное заболевание, то его отсутствие указывает с очень большой вероятностью на ретролабиринтную локализацию патологического процесса и должно стать предметом активного динамического наблюдения, чтобы своевременно при появлении новых неврологических симптомов, хотя и мало выраженных, правильно оценить положение и направить больного на лечение к нейрохирургу.

- Читать далее "Нарушение слуха при гипертонической болезни. Старческая тугоухость"


Оглавление темы "Нарушение слуха - тугоухость":
  1. Аудиограммы костной проводимости при отосклерозе
  2. Виды аудиограмм при отосклерозе
  3. Поражения слуха при болезни Меньера
  4. Аудиограмма и формы поражения слуха при болезни Меньера
  5. Нарушение слуха при гипертонической болезни. Старческая тугоухость
  6. Нарушение слуха при шуме и вибрации - профессиональная тугоухость
  7. Аудиограммы при профессиональной тугоухости
  8. Травматическая тугоухость. Нарушения слуха при травме черепа и лабиринта
  9. Воздушные и контузионные поражения органа слуха
  10. Нарушение слуха (тугоухость) при инфекциях уха
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта