MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Течение патологии слуха при артериосклерозе. Улитко-преддверный синдром при атеросклерозе

Оставляя в стороне разные взгляды на первопричину нарушения слуха и вестибулярной функции при артериосклерозе, нужно признать, что нарастание улитковых и вестибулярных симптомов происходит при этом заболевании в общем параллельно с возникновением мозговых симптомов (головная боль, ослабление памяти), а иногда и предшествует ему. С этой точки зрения динамика улитко-преддверных симптомов может быть использована для диагностики поражения мозговых сосудов.

Что касается субъективных ушных шумов, то необходимо указать, что для артериосклероза мозга характерно появление или усиление одновременно с головной болью шума в ушах по утрам. Совпадение по времени возникновения этих симптомов дает основание предполагать, что они вызваны одной и той же причиной, а именно спастическим состоянием сосудов. Однако улитко-преддверные симптомы могут наступить и в связи с расширением сосудов. В таких случаях исследование костной проводимости указывает на ее удлинение в отличие от укорочения, наблюдаемого при. спазме сосудов.

В некоторых случаях может возникнуть кровоизлияние per diapedesin, клиническим проявлением которого служит внезапно наступившее ухудшение или выпадение слуха и расстройство вестибулярной функции (резко выраженное головокружение и появление спонтанного нистагма в сторону лучше слышащего уха).

патология слуха при артериосклерозе

Нервно-сосудистые изменения могут иметь место также в продолговатом мозгу и вызывать аналогичные нарушения слуха. Медуллярный, генез этих явлений устанавливается по наличию и других медуллярных симптомов.

Вестибулярные явления у страдающих артериосклерозом в ранней форме часто проявляются головокружением. Помимо фенотипов головокружения, указанных выше и наблюдаемых также у страдающих артериосклерозом, нужно отметить некоторые особенности головокружения у этих больных. Приступы головокружения у них обычно сопровождаются головными болями при явлениях общей физической и умственной усталости; головокружение особенно часто отмечается по утрам, еще до вставания или тотчас же после вставания с постели. Эти явления сочетаются с усилением или появлением шума в ушах. После исчезновения головокружения общее состояние улучшается медленно в отличие от того, что наблюдается при неврозах вестибулярного анализатора, когда после приступа головокружения быстро восстанавливается общее состояние.

Экспериментальные вестибулярные реакции не дают чего-либо характерного для этой категории больных. В зависимости от состояния сосудистой системы у них наблюдаются: спонтанный нистагм, нередко «нистагм положения» и разнообразные результаты экспериментальных вестибулярных проб, начиная от гиперрефлексии и кончая арефлексией. Результаты исследования походки и тонических отклонений рук разнообразны. Вестибулярная симптоматика, наблюдаемая у этих больных, может быть вызвана нарушением сосудистой системы и в продолговатом мозгу, и в вышележащих отделах ствола мозга.

Улитко-преддверный синдром у страдающих артериосклерозом нужно дифференцировать с отоневрологическим синдромом при болезни Меньера. Основное отличие вестибулярного компонента этого синдрома при артериосклерозе от вестибулярных явлений, наблюдаемых при болезни Меньера, состоит в том, что при последнем головокружения обычно сопровождаются тошнотой и рвотой, нормальной продолжительностью нистагма после экспериментальных проб, между тем как при артериосклерозе чаще всего отмечается гиперрефлексия, а головокружения носят менее бурный характер. Отсутствие при артериосклерозе периодичных припадков, характерных для болезни Меньера, дает возможность легко отличать эти болезни друг от друга.

- Читать далее "Улитко-преддверный синдром при гипертонической болезни. Понижение слуха при гипертонической болезни"


Оглавление темы "Причины сочетанного нарушения слуха и вестибулярной функции":
1. Причины спонтанного промахивания. Механизмы тонического отклонения рук
2. Бурная вращательная реакция после травмы. Тонический характер нистагма
3. Дисфункция звукового и вестибулярного анализаторов. Улитко-преддверный синдром
4. Причины otopathia interna. Нарушения слуха и вестибулярной функции при артериосклерозе
5. Течение патологии слуха при артериосклерозе. Улитко-преддверный синдром при атеросклерозе
6. Улитко-преддверный синдром при гипертонической болезни. Понижение слуха при гипертонической болезни
7. Улитко-преддверный синдром при повышенном внутричерепном давлении. Дифференциация болезни Меньера
8. Сифилис и болезнь Меньера. Энцефалит и болезнь Меньера
9. Гипертония и болезнь Меньера. Опухоли головного мозга и болезнь Меньера
10. Причины укачивания на транспорте. Причины морской болезни
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта