Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Симптомы заболеваний и повреждений конъюнктивы глаза

Ключевыми симптомами заболеваний и повреждений конъюнктивы глаз являются:
• гиперемия конъюнктивы век, переходных складок и глазного яблока, а также конъюнктивальные кровоизлияния;
• наличие отделяемого в конъюнктивальном мешке (при большом количестве оно может склеивать края век или даже вытекать на кожу);
• отечность, рыхлость, «бархатистость» конъюнктивы;
• диффузная инфильтрация конъюнктивы;
• образование фолликулов (поверхностных или глубоких);
• рубцы и рубцовые сращения.

Гиперемия конъюнктивы характерна для воспалительных заболеваний ее. Обычно она наиболее выражена в области век и переходных складок, но может распространяться и на глазное яблоко.
Конъюнктивальная гиперемия глазного яблока (поверхностная), в отличие от перикорнеальной (глубокой), характеризуется ярко-красным цветом (при перикорнеальной имеется фиолетовый оттенок), нарастанием степени покраснения в направлении от лимба к экватору, т. е. к сводам конъюнктивального мешка (при перикорнеальной инъекции отношения обратные), легкой смещаемостью гиперемированных участков по глазному яблоку (при перикорнеальной инъекции смещение конъюнктивы не влечет за собой изменения картины наблюдаемого участка).

При комбинации конъюнктивитов с другими, более серьезными заболеваниями, вызывающими перикорнеальную инъекцию, наблюдается смешанная инъекция. Однако нередко она возникает и без конъюнктивита, а в силу того что близость патологического фокуса ведет к развитию реактивной гиперемии непораженной слизистой оболочки глазного яблока.

Кровоизлияния в конъюнктиве могут возникать при любых процессах, вызывающих резкую гиперемию конъюнктивы. Однако более характерны они для некоторых особых форм конъюнктивита — так называемого геморрагического вирусного и пневмококкового. Конъюнктивальные и субконъюнктивальные кровоизлияния нередко развиваются при выраженном атеросклерозе, гипертонической болезни, а также в результате травм глаза.

Патологическое отделяемое из конъюнктивального мешка указывает на воспалительную природу процесса в слизистой оболочке глаз. Отделяемое конъюнктивального мешка может быть слизистым, гнойным, реже геморрагическим. Последнее обычно встречается при образовании, а затем отторжении некротических пленок конъюнктивы (например, при дифтерийном поражении глаз).

повреждения конъюнктивы глаза

Отечность конъюнктивы лучше всего заметна в области переходных складок и глазного яблока. При этом отек в области переходной складки обычно свидетельствует о воспалительном процессе в самой конъюнктиве, в то время как отек конъюнктивы глазного яблока, называемый хемозом, может возникать и как реакция на патологические процессы в глазу, глазнице или окружающих участках.

Хемоз, возникающий вследствие воспалительного процесса в самой конъюнктиве или в глазном яблоке, обычно сопровождается и более или менее выраженной ее гиперемией. Процессы на отдалении вызывают «студенистый» хемоз без значительной гиперемии конъюнктивы.

Рыхлость и «бархатистый» вид конъюнктивы век определяются визуально и свидетельствуют о хроническом конъюнктивите (вызваны гипертрофией мелких сосочков).

Диффузная инфильтрация конъюнктивы бывает наиболее выраженной в области век и переходных складок. При этом конъюнктива утолщена, мутна, через нее не просвечивает, как обычно это бывает в норме, рисунок мейбомиевых желез. Диффузная инфильтрация зачастую сопровождается образованием глубоких фолликулов. Такая инфильтрация характерна для трахомы и паратрахомы.

Фолликулы в конъюнктиве могут быть поверхностными или глубокими. Поверхностный фолликулез конъюнктивы часто служит показателем аллергической реакции организма. Наиболее характерен он для вирусных и медикаментозных конъюнктивитов. Поверхностные фолликулы рассасываются бесследно, не оставляя после себя рубцов. Глубокие фолликулы, как упоминалось выше, характерны для трахомы и паратрахомы. В отличие от поверхностных, глубокие трахоматозные фолликулы не рассасываются, а замещаются фиброзной тканью с образованием рубцов.

Рубцы на конъюнктиве имеют вид белых полосок и участков, резко выделяющихся на фоне окружающей неизмененной конъюнктивы розового цвета.

Рубец, захватывающий наряду с конъюнктивой век конъюнктиву переходной складки и глазного яблока, обусловливает укорочение сводов конъюнктивального мешка и может ограничивать подвижность глаза. Такое состояние называется симблефароном. Он может иметь разную степень выраженности — от небольших Рубцовых «мостиков» между конъюнктивой век и глазного яблока до полного рубцового заращения конъюнктивальной полости. Диагностируется симблефарон визуально.

Если сращения обширны и при осмотре не удается установить размеры сохранившейся конъюнктивальной полости, можно сделать это рентгенографически после предварительного заполнения полости рентгеноконтрастной массой, проникающей во все сохранившиеся «карманы».

- Читать далее "Симптомы заболеваний и повреждений роговой оболочки глаза - роговицы"


Оглавление темы "Инфекционные заболевания глаз":
  1. Симптомы заболеваний и травм глазницы
  2. Жалобы и симптомы заболеваний века глаза
  3. Жалобы и симптомы заболеваний, повреждений слезоотводящих путей
  4. Симптомы заболеваний и повреждений конъюнктивы глаза
  5. Симптомы заболеваний и повреждений роговой оболочки глаза - роговицы
  6. Симптомы заболеваний склеры, радужной оболочки и цилиарного тела глаза
  7. Симптомы заболеваний хрусталика и стекловидного тела глаза
  8. Симптомы заболеваний сосудистой оболочки и сетчатки глаза
  9. Жалобы при инфекционных поражениях глаз
  10. Признаки поражения глаз инфекционным заболеванием
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта