Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Симптомы заболеваний склеры, радужной оболочки и цилиарного тела глаза

Ключевыми симптомами заболеваний и повреждений склеры являются:
• изменения ее окраски;
• растяжение и выпячивание отдельных участков (стафиломы);
• дефекты ткани.

Окраска склеры при ее истончении меняется. Голубовато-белый цвет, характерный для нормальной склеры взрослого человека, сменяется синеватым (для грудных детей это норма). Выпадающие через дефекты в склере сосудистая оболочка или цилиарное тело имеют вид пузырька черного цвета. Красноватые пятна на склере (от светло-розовых до вишнево-красных) свидетельствуют о фокусах воспаления в ней, и чем более си-нюшна окраска, тем более глубокие слои склеры вовлечены в процесс. Фокусы нередко слегка приподняты и болезненны при пальпации (через веки).

Растяжение и выпячивания склеры нарушают шаровидную форму глаза и свидетельствуют об уменьшении прочности отдельных участков фиброзной капсулы глаза. Чаще всего это случается в зоне шлеммова канала, т. е. на границе роговицы и склеры (ин-теркалярная стафилома). В результате склера не может противостоять не только повышенному, но и нормальному внутриглазному давлению. У людей преклонного возраста встречаются случаи самопроизвольного разрыва склеры.

Симптомы заболеваний радужной оболочки и цилиарного тела глаза

Ключевыми симптомами заболеваний и повреждений радужной оболочки и цилиарного тела являются:
• изменение цвета и рисунка радужной оболочки;
• изменение размеров и формы зрачка;
• появление экссудата в передней камере глаза или отложений на задней поверхности роговицы (преципитатов);
• болезненность области цилиарного тела (цилиарные боли) при пальпации через веки;

• дефекты ткани радужной оболочки;
• перикорнеальная инъекция;
• понижение остроты зрения той или иной степени;
• светобоязнь, слезотечение, боли в глазу.

симптомы заболеваний радужки

Изменения цвета радужной оболочки могут зависеть от многих причин (отложение солей железа или меди — так называемые сидероз и халькоз радужки, опухолевые и абиотрофические процессы и др.). Чаще всего цвет ее изменяется вследствие воспалительного процесса, ведущего к расширению скрытых в строме сосудов, отеку и инфильтрации самой стромы. При этом в темных радужках их коричневый цвет начинает приобретать ржавый оттенок, а в светлых — зеленоватый. По этим же причинам четкий и красивый в норме рисунок радужки стушевывается, становится «размазанным».

Сужение зрачка и нарушение его формы также свидетельствуют о воспалительном процессе. Форма зрачка может нарушаться из-за образования спаек зрачкового края с передней капсулой хрусталика (так называемых задних синехий). Задние синехии становятся особенно хорошо заметными, если в глаз закапать мидриатик, при этом зрачок расширяется неравномерно и приобретает фестончатую форму.

Для воспалительных процессов радужной оболочки и цилиарного тела также характерен экссудат в передней камере. Он может быть серозным, фибринозным, гнойным или геморрагическим (с примесью крови). Гнойный экссудат (гипопион) в силу тяжести опускается на дно передней камеры и образует беловато-желтую массу с горизонтальным уровнем. Кровь или геморрагический экссудат также опускается на дно камеры и образует сегмент с горизонтальным уровнем, но уже красного, а в застарелых случаях — почти черного цвета (гифема).

Серозный или фибринозный экссудат диагностируют по опалесценции влаги передней камеры (феномен Тиндаля). Опалесценцию можно обнаружить в узком световом луче, направленном в переднюю камеру через роговицу, а еще легче — с помощью, щелевой лампы. При серозном экссудате видно перемещение взвешенных во влаге частиц, т. е. циркуляция опалесцирующей жидкости, а фибринозный экссудат имеет вид неподвижного желе.

Важный признак вовлечения в воспалительный процесс цилиарного тела - появление преципитатов. Они представляют собой отложения на задней поверхности роговицы экссудата в виде белковых глыбок различной величины и формы (иногда со склеенными меж собой клеточными элементами и частицами пигмента). Преципитаты выявляются в проходящем свете, но лучше всего — методом биомикроскопии. При этом видно, что они располагаются на задней поверхности роговицы.

Цилиарная болезненность (при пальпации области цилиарного тела через веки) может быть выражена в различной степени (иногда так сильно, что пациент не переносит даже легкого прикосновения к глазу) и всегда свидетельствует о циклите.

Дефекты ткани радужной оболочки могут быть врожденными и приобретенными (в результате травм, включая операционные, или абиотрофических процессов). Различают сквозные и несквозные дефекты ткани радужки. Колобомы — сквозные дефекты после операций, сопровождавшихся иридэктомией, обычно локализованы в верхнем отделе радужки, а врожденные — в нижнем. Посттравматические колобомы могут иметь различные размеры, форму и локализацию. Особым сквозным дефектом ткани радужки является иридодиализ (ее отрыв от корня), имеющий вид черного сегмента.
Если хрусталик и стекловидное тело прозрачны, то с помощью офтальмоскопа через колобомы радужки (или иридодиализ) удается получить дополнительный рефлекс с глазного дна и даже рассмотреть детали дна.

Несквозные дефекты радужной оболочки возникают в результате абиотрофических процессов, ведущих к атрофии ее ткани. При внешнем осмотре такие дефекты незаметны, но если в зрачок направить сильный пучок света (например от щелевой лампы), то область дефекта начинает светиться красным светом. При прогрессировании несквозные дефекты могут перейти в сквозные, что приводит к поликории — образованию множественных зрачков.
Перикорнеольная инъекция в сочетании с другими признаками поражения радужки и цилиарного тела также свидетельствует о воспалительном характере процесса.

Понижение остроты зрения при наличии других симптомов заболевания радужки и цилиарного тела обычно указывает на наличие выпота в переднюю камеру и, особенно, в стекловидное тело. При отсутствии щелевой лампы динамика функций зрения позволяет судить и о динамике воспалительного процесса.
Для воспалительных заболеваний радужки и цилиарного тела характерны также боли в глазу различной интенсивности, светобоязнь, а нередко и слезотечение.

- Читать далее "Симптомы заболеваний хрусталика и стекловидного тела глаза"


Оглавление темы "Инфекционные заболевания глаз":
  1. Симптомы заболеваний и травм глазницы
  2. Жалобы и симптомы заболеваний века глаза
  3. Жалобы и симптомы заболеваний, повреждений слезоотводящих путей
  4. Симптомы заболеваний и повреждений конъюнктивы глаза
  5. Симптомы заболеваний и повреждений роговой оболочки глаза - роговицы
  6. Симптомы заболеваний склеры, радужной оболочки и цилиарного тела глаза
  7. Симптомы заболеваний хрусталика и стекловидного тела глаза
  8. Симптомы заболеваний сосудистой оболочки и сетчатки глаза
  9. Жалобы при инфекционных поражениях глаз
  10. Признаки поражения глаз инфекционным заболеванием
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта