Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Жалобы и симптомы заболеваний, повреждений слезоотводящих путей

Ключевыми симптомами заболеваний и повреждений слезоотводящих путей являются:
• слезостояние или слезотечение;
• выделение патологического содержимого слезного мешка при надавливании на него;
• инфильтрат, гиперемия, отек, болезненность в области слезного мешка; свищевые ходы или кожные рубцы на их месте;
• резкое увеличение слезного мешка, определяемое визуально и пальпаторно и не сопровождающееся острыми воспалительными явлениями;
• отрицательная (или замедленная) цветная слезно-носовая проба.

К дифференциально-диагностическим признакам, позволяющим установить локализацию препятствий по ходу слезно-носового канала, относятся:
• положительная или отрицательная цветная всасывающая проба;
• наличие или отсутствие препятствий при зондировании слезных канальцев;
• наличие или отсутствие пассивной проходимости слезоотводящих путей при их промывании;
• рентгенографические признаки анатомических нарушений в слезоотводящих путях, выявляемые путем заполнения их полужидкой рентгеноконтрастной массой.

Слезотечение и слезостояние, характерные именно для заболеваний слезоотводятих путей, не сопровождаются раздражением глаза, но обычно усиливаются на ветру, на холоде, при напряженной зрительной работе и очень затрудняют полноценное выполнение обязанностей военной службы.

симптомы заболеваний слезоотводящих путей

Если у больного со слезотечением надавить пальцем на область слезного мешка, то иногда через слезные точки выходит слизистое или гнойное содержимое. Этот симптом свидетельствует о хроническом дакриоцистите, развившемся на почве заращения (или резкого сужения) слезно-носового канала.

Воспалительный инфильтрат, гиперемия, отек и болезненность в области слезного мешка указывают на переход процесса со стенок мешка на окружающую клетчатку (так называемая флегмона слезного мешка или острый дакриоцистит). Это сопровождается повышением температуры тела, лейкоцитозом, повышенной СОЭ и ухудшением общего состояния больного.

Резкое увеличение размеров слезного мешка, определяемое визуально и пальпаторно, возможно и без острых воспалительных явлений. Если мешок эластичен, но при пальпации не опорожняется, есть основание предположить водянку слезного мешка {hydrops), которую, однако, нужно дифференцировать с опухолью.

В топической диагностике заболеваний слезоотводящих путей большую роль играют цветные пробы, зондирование слезных канальцев и промывание слезного пути. Проведение этих исследований требует достаточных навыков и выполняется, как правило, специалистом.

Отрицательная цветная слезно-носовая проба свидетельствует об отсутствии активной функции слезоотведения, но еще не раскрывает причин утраты этой функции (узость слезных точек, стриктура слезных канальцев или слезно-носовых каналов и др.). Поэтому слезотечение и отрицательная слезно-носовая проба без явных признаков дакриоцистита и гидропса требуют уточнения причин и места нарушения функции слезоотводящего пути. Для этого должна проводиться комплексная логическая оценка цветной всасывающей пробы, результатов осмотра и зондирования слезных точек и канальцев, а также промывания слезных путей.

Сочетание отрицательной слезно-носовой пробы и положительной всасывающей пробы свидетельствует о заращении слезно-носового канала (краска всасывается в мешок и выдавливается из него назад, но в нос не проходит). Отрицательная всасывающая проба указывает на отсутствие активной всасывающей функции слезных точек или канальцев.

Причинами отрицательной всасывающей пробы могут быть узость, заращение или аномалии положения слезных точек и атония, стриктуры или заращение слезных канальцев. При этом патологические изменения слезных точек выявляются визуально, а слезных канальцев — зондированием.

Установив причину отрицательной всасывающей пробы, переходят к решению вопроса: имеются ли дополнительные препятствия для слезоотведения в нижележащих участках слезно-носовой трубки. С этой целью прибегают к промыванию слезоотводящих путей. Если оно затруднено или жидкость вообще не проходит в нос, выливаясь через противоположную слезную точку, значит имеется сужение или заращение слезно-носового канала и, следовательно, восстановления функции точек и канальцев недостаточно для ликвидации слезотечения.

Наиболее наглядную картину анатомических нарушений по ходу слезно-носовой трубки можно получить, выполнив рентгеновские снимки слезоотводящих путей после предварительного заполнения их рентгеноконтрастной полужидкой массой (например, из смеси йодлипола и висмутовой кашицы).

- Читать далее "Симптомы заболеваний и повреждений конъюнктивы глаза"


Оглавление темы "Инфекционные заболевания глаз":
  1. Симптомы заболеваний и травм глазницы
  2. Жалобы и симптомы заболеваний века глаза
  3. Жалобы и симптомы заболеваний, повреждений слезоотводящих путей
  4. Симптомы заболеваний и повреждений конъюнктивы глаза
  5. Симптомы заболеваний и повреждений роговой оболочки глаза - роговицы
  6. Симптомы заболеваний склеры, радужной оболочки и цилиарного тела глаза
  7. Симптомы заболеваний хрусталика и стекловидного тела глаза
  8. Симптомы заболеваний сосудистой оболочки и сетчатки глаза
  9. Жалобы при инфекционных поражениях глаз
  10. Признаки поражения глаз инфекционным заболеванием
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта