Офтальмология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Офтальмология:
Офтальмология
Болезни глаз
Воспаление глаз после травмы, операции
Воспаление глаз при инфекции
Книги по офтальмологии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Профилактика посттравматической инфекции глаза

По материалам отдела травматологии, реконструктивной и пластической хирургии и глазного протезирования Московского научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца за последние 20 лет была подтверждена чрезвычайно важная роль ранней хирургической обработки прободной раны глаза в профилактике посттравматической внутриглазной инфекции. Как показали клинические наблюдения, при первичной хирургической обработке проникающих ран глазного яблока, выполненной в первые сутки после травмы, инфекционные осложнения развились у 3,2% пострадавших. Если же хирургическую обработку производили на вторые сутки и позже после ранения, частота развития внутриглазной инфекции резко увеличивалась, составляя 21% и более.

Подобная закономерность отмечена и многими другими офтальмологами. Так, Я. К. Варшавский отмечает, что частота обнаружения клинических признаков инфекции зависит от сроков госпитализации после проникающего ранения глазного яблока: если госпитализация пострадавшего осуществлялась в первый день после травмы, инфекция глаза развивалась в 1,7% случаев, на второй день — в 28,5%, после четвертого дня — в 50% случаев. По данным В. И. Поспелова и соавт., при оказании квалифицированной офтальмологической помощи пострадавшим с ранениями глазного яблока в первые 6 ч, первые сутки, 2-3 суток после травмы частота развития гнойной инфекции составляла 7,2; 18,2 и 24,9% соответственно.

На большую роль ранней хирургической обработки в предотвращении внутриглазной инфекции после прободной травмы глаза указывают многие авторы. Так, опыт оказания медицинской помощи в Афганистане показал, что gри первичной хирургической обработке прободных ранений глаза, проведенной позднее 12 ч с момента ранения, риск развития эндофтальмита увеличивается в 10 раз, а наиболее благоприятных результатов удается достигнуть при условии обработки ранений в течение первых 3 ч с момента получения ранения.

По мнению большинства современных авторов, на частоту развития внутриглазного гнойного процесса в основном оказывает влияние не хирургическая обработка раны, которая определяется размером последней и характером повреждения структур глаза, а сроки проведения профилактической антибактериальной терапии.

Установлено, что клиническая форма развития внутриглазной инфекции в виде гнойного иридоциклита или эндофтальмита зависит от зоны проникающего ранения глазного яблока, внедрения инородного тела и его локализации (Южаков А. М.). Одним из факторов, способствующих распространению инфекции из переднего на задний отдел глаза, является повреждение хрусталика или цинновой связки, выполняющих, как известно, в нормальных условиях роль естественного анатомического барьера между передним и задним отделами глазного яблока. С другой стороны, известно, что набухающие массы поврежденного хрусталика отягощают течение внутриглазного инфекционного процесса и являются, кроме того, достаточно благоприятной средой для роста микроорганизмов.

посттравматическая инфекция глаза

Проведенные в отделе травматологии Московского научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца исследования показали, что если прободная травма глазного яблока не сопровождается внедрением в глаз инородного тела, то в случаях локализации раны в зоне роговицы инфекция чаще всего протекает в виде иридоциклита. При ранениях в роговично-склеральной зоне частота гнойного иридоциклита и эпдофтальмита примерно одинакова. При проникающих ранениях склеры более 8 мм от лимба инфекция, как правило, протекает в виде эндофтальмита.

Анализ случаев внутриглазных инфекционных осложнений после прободных травм, сопровождающихся внедрением в глаз осколка при его локализации в цилиарyом теле, стекловидном теле, во внутренних оболочках глазного яблока, показал, что инфекционный процесс независимо от зоны ранения у большинства больных протекает в виде эндофтальмита. Если осколок, внедрившийся в глаз в результате ранения роговицы, локализуется в передней камере, то инфекция в большинстве случаев протекает в виде гнойного иридоциклита. При локализации инородного тела в хрусталике инфекция чаще всего протекает в виде эпдофтальмита.

Следовательно, профилактика внутриглазных инфекционных осложнений после проникающих ранений глазного яблока в зоне роговицы без внедрения или с внедрением в глаз инородного тела с его локализацией в передней камере при сохранности хрусталика, особенно его задней капсулы и цинновой связки, должна быть направлена, главным образом, на предупреждение гнойного иридоциклита.

При ранениях роговицы без внедрения в глаз инородного тела, но сопровождающихся повреждением хрусталика с разрывом задней капсулы или повреждением цинновой связки, необходима профилактика внутриглазной инфекции как переднего, так и заднего отделов глазного яблока. В случаях прободных травм, не сопровождающихся внедрением в глаз инородного тела, при локализации раны в роговично-склеральной зоне профилактика инфекции также должна быть направлена на предупреждение одновременно иридоциклита и эпдофтальмита. При проникающих ранениях глазного яблока в области склеры (более 8 мм от лимба) в основном необходима профилактика внутриглазной инфекции заднего отдела глаза.

В случаях прободных травм, сопровождающихся внедрением в глаз осколка с его локализацией в хрусталике, цилиарном теле, стекловидном теле, а также во внутренних оболочках глазного яблока, независимо от зоны ранения необходима профилактика эндофтальмита как наиболее часто наблюдающейся клинической формы внутриглазной инфекции при таких травмах.

Таким образом, каждый случай проникающего ранения глазного яблока при осуществлении соответствующей профилактики внутриглазных инфекционных осложнений требует к себе дифференцированного подхода в зависимости от клинической картины травмы. При одних прободных травмах глаза необходимо создание терапевтической концентрации антибактериального лекарственного вещества преимущественно или во влаге передней камеры, или в стекловидном теле, при других — во внутриглазных жидкостях как переднего, так и заднего отделов глазного яблока одновременно.

В настоящее время можно считать общепризнанным положение, сформулированное в диссертационной работе А. М. Южакова: «Эффективность профилактики инфекционных осложнений после прободных травм глаза зависит от сроков проведения хирургической обработки раны, выбора антибактериального препарата и метода его введения».

- Читать далее "Антибактериальная профилактика инфекции глаза после травмы"


Оглавление темы "Профилактика инфекций глаза":
  1. Инфицирование глаза конъюнктивальной инфекцией. Ранения глаза стерильными осколками
  2. Бактериологическое исследование при ранениях глаза
  3. Профилактика посттравматической инфекции глаза
  4. Антибактериальная профилактика инфекции глаза после травмы
  5. Субконъюнктивальное профилактическое введение антибиотика после травмы глаза
  6. Схема профилактики инфекции после травмы глаза
  7. Иммуномодуляторы в профилактике внутриглазной раневой инфекции
  8. Анатомия, структура и строение глаза
  9. Анатомия хрусталика, стекловидного тела, глазницы, века
  10. Конъюнктива. Слезные железы и зрительный нерв
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта